nik191 Вторник, 04.08.2020, 18:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [768]
Как это было [558]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [157]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [58]
Мода [301]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [139]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [541]
Гражданская война [911]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [0]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Март » 24 » Положение на фронтах гражданской войны (24 марта 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (24 марта 1919 г.)

 

 

БОРЬБА ЗА РОДИНУ

 

ОСОБАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО (ОСКАНВЕРХ) СООБЩАЕТ, ЧТО НА ОРЕНБУРГСКОМ ФРОНТЕ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ КРАСНОАРМЕЙЦЫ ОТСТУПАЮТ С ТАКОЙ ПОСПЕШНОСТЬЮ, ЧТО ПРЕСЛЕДУЮЩИЕ ИХ НАШИ ВОЙСКА ПОТЕРЯЛИ С НИМИ СВЯЗЬ И НЕ МОГУТ НАГНАТЬ ИХ.

НАМИ ЗАНЯТА СТАНЦИЯ НОВО-ОРСКАЯ. УСПЕШНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК НА ДРУГИХ ФРОНТАХ.

НАШИ ВОЙСКА ПРОДОЛЖАЮТ ТЕСНИТЬ КРАСНЫХ В НАПРАВЛЕНИИ НА Г. БЕЛЕБЕЙ.

В СТЕРЛИТАМАКСКОМ РАЙОНЕ НА НАШУ СТОРОНУ ПЕРЕШЕЛ ПОЛНОСТЬЮ КОННЫЙ СОВЕТСКИЙ ПОЛК И ТОТЧАС ЖЕ СТАЛ СРАЖАТЬСЯ СОВМЕСТНО С  НАМИ ПРОТИВ БОЛЬШЕВИСТСКИХ ЧАСТЕЙ.

В ГОРОДЕ МЕНЗЕЛИНСКЕ НАШИМИ ВОЙСКАМИ ЗАХВАЧЕНА ГРОМАДНАЯ ВОЕННАЯ ДОБЫЧА И НЕСКОЛЬКО ОРУДИЙ.

С СЕВЕРА СООБЩАЮТ, ЧТО БОЛЬШЕВИСТСКИЕ ВОЙСКА ЭВАКУИРОВАЛИ КРЕПОСТЬ ДВИНСК, ОСТАВИВ ГРОМАДНЫЕ ЗАПАСЫ ВОЕННОГО СНАРЯЖЕНИЯ И ДРУГИХ ЗАПАСОВ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ПРЕДМЕТОВ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ.    

Осканверх.

 


Оперативная сводка

За 24 марта

 

Северный фронт

В Архангельском районе в Обозерском направлении противник с двух сторон повел наступление на имение Большие Обозеры, что западнее станции Обозерск, но отброшен с большими потерями.


Западный фронт

В Псковском районе в Печерском направлении в районе железной дороги красные эстонские части продвинулись вперед.

В Мариенбургском направлении красные латышские части с боем заняли местечко Абзел-Канкюл, в 15 верстах юго-восточнее Валка.

В Митавском районе в Виндавском направлении, идут бои западнее Аа.

В Мереганском направлении красные латышские части вновь заняли местечко Прелат, в 10 верстах западнее Ораны.

В Мозырском районе в Обручском направлении красные белорусско-литовские части под натиском противника отошли в районе Богутычи, в 30 верстах юго-западнее Мозыря.


Южный фронт

В Донецком направлении юго-западнее Бахмута наши войска вновь заняли станцию Галушкино-Родзянко.

В районе станции Дебальцево нами занято несколько селений.

Южнее станции Чернухино захвачен пулемет.

Юго-восточнее наши части, продолжая наступление продвинулись вперед на 10 верст, заняв ряд пунктов в 70 верстах севернее Таганрога.

В Великокняжеском направлении нами занята станция Кубурле и ряд селений, в 30—40 верстах севернее Маныча. По дополнительно полученным донесениям противник при отступлении от Грию не успел вывести своих раненых и бросил обозы, доставшиеся нам.


Восточный фронт

В Николаевском районе нами был занят хутор в 75 в. северо-вост. Александрова-Гая.

В Уральском и Оренбургском районах без перемен.

В Стерлитамакском районе, в Урпазынском направлении наступление противника на наше расположение у ст. Казильской нами отбито.

В Верхнеуральском направлении в 20 вер. от Узянского завода идут бои.

У Белебейской железной дороги наши войска отошли на новые позиции в 10 вер. северо-восточнее ст. Давлеканово.

В 10 вер. северо-восточнее Комбры наши части ведут ожесточенные бои, результаты пока не выяснены.

В Мензелинском районе разведка противника обнаружена в 20 вер. западнее Менмелинска.

В Сарапульском районе, в Красноуфимском направлении наше наступление в 8 вер. северо-восточнее Бикбардинского развивается.

В Осинском и Оханском районах мелкие стычки передовых частей.

В Пермском районе в верховьях реки Катыш, притока Иньвы наши части отошли на новые позиции, в 30 вер. северо-восточнее Верхнекамска.

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 067, 26 марта

 

 

Оперативная сводка Штаба Западной Армии

24 марта

 

СИБИРСКАЯ АРМИЯ

Северный район. Сведений не поступало.     

Белорецкое направление. Наши части преследуя противника овладели д. Бисеровская, что к югу от Георгиевского. Противник понес большие потери убитыми и ранеными. В направлении на с. Афонасьевское нами занята деревня Таскаева.

В районе Нв. Михайловского мы штыковым ударом заняли д. Дарьяшев, что 15 верст севернее Михайловского и выбили красных из д. Бабино, что 8 верст восточнее Нв. Михайловскога. Здесь захвачены подводы и оружие. Южнее д. Бабина мы с боем овладели д. д. Кузикина и Сергина и продолжаем наступление на с. Екатерининское. В этих боях нами захвачены подводы, оружие и комиссар.

На участке д. д. Харинов, Ермилова противник весь день крупными силами атаковал наше расположение, но безуспешно. Ю.-З. с. Бубинского в 13 верстах мы выбили красных из д. д. Клопов и Чикули: взято 2 пулемета и 40 пленных.

Глазовское направление. Броневик противника обстреливал разъезд № 27, но безрезультатно. Южнее ж. д. красные упорно сопротивляются в районе Кленовского и Петропавловского.

Макрушинское направление. Целый день велась атака противником на д. Лапти и к вечеру он вытеснил из нее наши части, которые отошли в д. Пикули.

Средне-Рождественское направление. Мы к 16 часам дня окружили противника в д. Бичурино - противник, отрезанный от своего тыла ожесточенно сопротивляется. Наше наступление на д. М. Тюндюк продолжается.

Сарапульское направление. Красными атаковалась Д. Шуклино, что 3 версты С.-В. Вашутино, но все атаки были отбиты. Попытки противника наступать на д. Потураево и Осинская гора успеха не имели.


ЗАПАДНАЯ АРМИЯ

Мензелинский район. Стычки разведчиков. Дополнительно выяснено, что при взятии Мензелинска нами захвачено 3 пулемета, 42 пленных, винтовки и другое имущество.

Бугульминское направление. Под прикрытием бронепоезда противник большими силами повел  наступление на Арасланово и Богады, которое было отбито с большими для него потерями, причем, нами захвачено 100 пленных 3-х советских полков.

Белебеевское направление. К вечеру 23 марта наши казачьи части заняли д. д. Иван-город и Шестаевский, левее нашими частями взяты д. д. Припущ, Федоровский, Максютовский и Недогорка. Атака противника на наше расположение в районе ж. д. полотна отбита с большими для него потерями, наступление наших частей продолжается.

Стерлитамакское направление. Ночью мы атаковали д. д. Яковлевский, Елизаветина и ст. Адзитарова, но успеха не имели. Красными дважды велось наступление на хут. Усманский, но оба раза были отбиты.

На Авзяно—Петровском направлении. Мы продолжаем наступать на Авзяно-Петровскиий завод.

Темясовское направление. Посл упорных боев нами взяты д. Кильдигуловка и Абдулмиметова и Умитбаева. Здесь целиком перешел на нашу сторону 1 Башкирский кавалерийский полк, который участвовал вместе с нами при взятии д. Умитбаева. В бою взято 2 орудия, пулемет, более 300 снарядов и пленные, находившиеся там 2 батальона Смоленского полка только отдельными лицами ушли в горы. Развивая свой успех в 16 часов 23 марта отряд занял д. Темясово. Противник бежал на Байгузино и Кана Никольский завод. Наше наступление продолжается.


ОРЕНБУРГСКАЯ АРМИЯ

Преображенский участок. Сведений не поступало.

Орский участок. Высланная нами разведка в направлении на ст. Нов. Орскую достигла аулы №3, что в 8 верстах к с.-в. ст. Нов. Орской противника не обнаружила...

Вестник Приуралья 1919-03-26 (№ 10)

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 133 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., гражданская война, март | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz