![](http://nik191-1.ucoz.ru/Revolut/Gr_voina/gv_1919_29_1_gv.jpg)
Сообщение Штаба Сибирской армии
23 октября 1918 г.
Юго-Восточный фронт
СЕМИРЕЧЬЕ. 22/Х. Красные ведут наступление от поселка Гавриловское к реке Кизил Агат.
Западный фронт
ВЕРХОТУРСКИЙ район. 22-X. Противник, усиленный новыми частями, повел наступление на Верхотурье, но Сибирскими частями был отброшен с большими для него потерями.
ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ район. 22-X.
КУШВИНСКОЕ направление. 22-X. Наши части под давлением превосходных сил противника отошли на южный берег реки Тагил.
КУНГУРСКОЕ направление. 22-Х. В районе деревни Каменка части Кунгурского отряда вошли в связь с частями Красноуфимского отряда.
На остальных направлениях спокойно. Противник активности не проявлял.
Прикамский фронт
ДОКИНСКОЕ. 22-X. Нами занята деревня Кочино (8 верст северо —западнее дер. Сульмаш.)
НИКОЛО-БЕРЕЗОВСКОЕ направление. 22-X. Против высадившегося в районе деревни Соклаво противника приняты меры.
Приволжский район.
СИМБИРСКОЕ направление. 22/Х. Наши разъезды в районе деревни Байраки имели столкновение с разъездами красных в результате которого эта деревня осталась за нами.
БУГУЛЬМИНСКОЕ и САМАРСКОЕ направления, 22/Х. Усиленныя поиски разведчиков.
Юго-Западный фронт
Новых сведений не получено.
Сибирский вестник 1918 № 51 (1918-10-24)
Расстрелы заговорщиков
За контрреволюционную деятельность расстреляны бывший полициймейстер г. Смоленска Гепнер и бывший пристав Гладышев. Чрезвычайной комиссией Западной области расстреляно 14 человек, почти все бывшие офицеры, за контрреволюционный заговор во главе с бывшим генералом Зерманом.
Восстановление винокурения
ВОРОНЕЖ, 22 октября (РОСТА). В ожидании восстановления винокурения, приступлено к закупке у крестьян картофеля.
Думают купить
ВОРОНЕЖ, 22 октября (РОСТА). Разведкой Н-ского полка, переправившейся через Дон, доставлено воззвание штаба казаков к крестьянам, в котором предлагается вступать в ряды противосоветских войск за плату в 300 рублей в месяц плюс 15 руб. в сутки боевых.
Население не идет и на эту удочку Краснова.
Геройство мусульманского полка
СИМБИРСК, 22 октября (РОСТА). Среди многих геройских полков восточного фронта особенно выделяется мусульманский полк под командованием тов. Опалова. Так, во время произведенной им разведки было захвачено одно орудие, 60 винтовок и 20 шашек, причем некоторые красноармейцы проявили прямо чудеса храбрости.
Жестокости белогвардейцев
СИМБИРСК, 22 окт. (РОСТА). Белогвардейцы, отступая, разрушают не только мосты, но города и деревни.
Перед занятием Мелекеса советскими войсками, белогвардейцы арестовывали и расстреливали не только большевиков, но и меньшевиков. Так был расстрелян председатель совета профессионального союза, меньшевик Бутенко. Были расстреляны все заключенные в арестном доме. У вокзала на глазах толпы были расстреляны 30 человек мобилизованных в народную армию, и отказавшихся сражаться с советскими войсками.
Вспыхнувшее после взятия Сызрани крестьянское восстание в Креклинке, Хмелевке и других селах было подавлено белогвардейцами с невероятной жестокостью. Население этих деревень с восторгом встречало советские войска.
Северная коммуна 1918 № 138, 24 октября
Геройство красноармейцев
СИМБИРСК, 22 октября. Взятию Бугульмы предшествовал ряд упорных боев по линии Безачево—Бугульма; случалось, что некоторые полки, не выполнив в достаточной степени боевых приказов, попадали в тяжелое положение и отступали под натиском превосходных сил противника: но, благодаря умелому руководству командующего группой, положение восстанавливалось, полки вновь переходили в наступление и обращали противника в бегство.
В боях у деревни Солдатской-Письмянки особенно отличились два наших полка. Так, один из них, несмотря на численное превосходство противника, эанимавшего отличные позиции, разбил его, захватив после упорного боя неприступные высоты села Карабашова. Этим же полком были заняты и высоты деревни Дуровки. Комиссар №-го полка, на виду у всех, схватился с белогвардейским поручиком и убил его выстрелом из револьвера. Политический комиссар бригады тов. Раков, идя все время в цепи, личным примером воодушевлял войска. Благодаря ему, в четыре часа Солдатская-Письменка была в наших руках.
В бою геройски погиб комиссар полка Кондратьев. Окруженный 10-ю белогвардейцами (бой был рукопашный) и убив четырех из них, последней пулей покончил с собой, не желая сдаваться живым. При отступлении противника от Богульмы, белогвардейцы произвели опустошение станции, бросив два паровоза у переходного моста. Благодаря неутомимой работе нескольких павших товарищей железнодорожников, скрывших некоторые части от паровозов, последние были быстро исправлены. На станции осталось еще достаточное количество подвижного состава. Оставшиеся честные рабочие железнодорожники, поклялись работать, не покладая рук, для восстановления разрушенной дороги. Белогвардейцы заставляли их работать прикладами и нагайками. (Роста).
Успехи красной армии
СИМБИРСК, 22 октября. Среди многих геройских полков восточного фронта особенно выделяется мусульманский полк под командой Опасова. Так во время произведенной разведки было захвачено одно орудие, 50 винтовок и 20 шашек, причем некоторые красноармейцы творили прямо чудеса храбрости. Белогвардейцы отступая разрушают мосты, города и деревни, разграбив их предварительно. Перед занятием Мелекеса советскими войсками зверства белогвардейцев достигли апогея. Ими арестовывались и расстреливались не только большевики, но и меньшевики. Так расстрелян председатель совета профессиональных союзов меньшевик Бутенко. (Роста).
Оперативная сводка
за 22-е октября 1918 г.
Северный фронт
Котласский район. На левом берегу Двины наши части выбили заставу противника с позиции у д. Тулгасской (10 в. выше реки Ваги).
Южный фронт
Богучар-Калачевское направление. Отряд казаков, перейдя в наступление, занял ст. «Таловая» и потеснил наши части в районе Новой-Чиглы и Верхне-Тишанки.
В районе Николаевска-Кутава нами заняты дер. Ежов, Поляков, Кашинский (45 в. вост. ст. «Поворино»).
Силоновское: наши части с боем заняли хут. Алаптовский, Замаинский, Преображенская, Петровский, Астахов, Железкин; наше наступление продолжается.
Арчадинское: наступление противника на хут. Котлобанский отбито; нами с боем занят хут. Вертячий; взято несколько подвод со снарядами, патронами и отбито много скота; противник отступает на Песковацкий и за р. Дон.
Восточный фронт
Кушвинское направление: наше наступление на ст. Баранчинская и дер. Лая увенчалось успехом, противник разбит и бежит; взяты 5 пулемётов, паровоз, много военного имущества.
Мензелинское направление: наши части с боем заняли дер. Ампала, Коноперка, Суворовка, ст. Мазики (40 в. юго-зап. г. Мензелинска).
Глазов-воткинское: нами заняты дер. Акшур, Батья и Б. Сурсовой (к югу от Дебес), захвачено много снарядов.
Самарское: наше наступление продолжается; мы продвинулись до р-на Неплюева, Коханово, Кожемякин, Алтуховка (70 в. вост. Самары).
Смерть борцов за революцию
ВОРОНЕЖ, 22/Х. На южном фронте смертью героев пали члены губерн. исполн. комитета комиссар банка Павловский и член совета народного хозяйства Рубанов, сражавшиеся во главе отряда коммунистов. (Роста).
Порча народного достояния
САМАРА, 22 октября. Самаро-Златоустовская дорога на протяжении 180 верст освобождена от чехо-белогвардейцев. Мосты через Волгу у Сызрани, через Самарку и у ст. Кивель взорваны. Население возмущено тем, что учредиловцы не пощадили такого народного достояния, как мост. Ни один вор не оберет так, как учредиловцы обобрали государственные учреждения. (Роста).
Зверства белогвардейцев
СИМБИРСК, 22. Белогвардейцы, отступая, разрушают не только мосты, но и города и деревни, предварительно разграбив их. Перед занятием Мелекеса советскими войсками зверства белогвардейцев достигли апогея. Ими арестовывались, расстреливались не только большевики, но и меньшевики.
Наплыв бывших офицеров в красную армию
ВЕЛЬСК, 22 окт. Военный комиссариат отмечает, что за последнее время поступает много прошений от бывших офицеров о зачислении их в ряды красной армии на командные должности. (Роста).
Успешная эвакуация
ВОРОНЕЖ, 22-го октября (РОСТА). Выяснилось, что до захвата Павловска красновскими бандами оттуда удалось эвакуировать вверх по Дону все перевозочные материалы Верхне-Донского пароходства, представляющие самое ценное имущество. В настоящее время весь речной флот находится в Лисках. Управление флота переносится в Воронеж.
Северная коммуна 1918 № 138, 24 октября
Еще по теме
|