На фронтах революционной войны
Революционный порыв рабочих Петрограда, которым пришли на помощь пролетарии всей России, приносит свои результаты. Наши войска перешли в наступление по всему фронту, они же двинулись вперед на 10—15 верст, несмотря на упорное сопротивление белых.
Высоким покровителям Родзянки приходится искать утешение в ложных сообщениях. Всего на днях парижское радио сообщало, что белые войска второй раз захватили Красную Горку! Но злостные вымыслы, распространяемые Согласием, чтобы поднять упавший дух своей буржуазной аудитории, не поправят положения дела.
Наши дела улучшаются не только на севере.
На юго-востоке красный Царицын, переживающий уже пятую осаду его белыми, победоносно отражает врага.
Всего еще 13 и 15 июня враг находился в 3-х—5-ти верстах от окраин Царицына, но рабочее население города, все вставшее под ружье, сбило врага с позиций по всему фронту и отбросило его далеко назад. Красный Царицын поддержал свою революционную славу!
В то же время на востоке наша армия безостановочно подвигается вперед к Перми, от которой наши авангарды находятся всего в 30 верстах. Нами взяты Оса и Оханск, наши войска переправляются на правый берег Камы. Колчак терпит решительное поражение и на том участке Восточного фронта, где он до сих пор продвигался вперед.
При свете поражения Колчака с особенной ясностью выявляется тщета всех попыток Антанты выдвинуть Колчака знаменосцем русской контрреволюции, подчинив ему все контрреволюционные силы, действующие на окраинах России. Так, согласно парижскому радио, генерал Деникин в отданном им приказе по войскам говорит:
„Ставя выше всего свою честь, я отдаю себя в распоряжение адмирала Колчака, верховного правителя Русского государства и главнокомандующего русскими армиями".
Поражение „верховного правителя" да явится предостережением генералу Деникину, войска которого еще одерживают успехи из-за неорганизованности наших армий.
Продолжается борьба и между войсками Венгерской Советской республики и военными силами чехословацкой буржуазии. Мирные заявления Массарика и его парижских покровителей, как и следовало ожидать, оказались лишь обычной военной хитростью империалистов. Вопреки предложенному их правительством перемирию, чехословацкие войска продолжали военные действия, но встретили решительный отпор венгерской рабочей армии.
Так всюду революция в открытой борьбе отстаивает свои позиции против контрреволюции, а между тем у нее в тылу зреют силы, которым суждено нанести ей смертельный удар!
В стане врагов
У Колчака
Чернорабочий Герасимов, Артемий, перебежавший из Колчаковии, сообщает, что в Омске было решено на 4-е апреля сделать выступление, но было отсрочено ввиду близкой мобилизации старых солдат, с которыми восстание легче удалось бы. Несмотря на это, в связи с выступлением, было арестовано 105 человек рабочих, из которых 96 расстреляно. Мне дали знать, что меня также арестуют, и я решился бежать.
11-го мая, в 7 часов вечера, я вышел из г. Омска и поехал по жел. дороге в Пермь, из Перми я на пароходе приехал в Сарапул. Настроение колчаковских солдат для Колчака плохое как в тылу, так и в прифронтовой полосе; многие настроены в пользу Советской власти.
Особенно отмечаются революционным настроением Тобольская губерния, Акмолинская область и глубь Сибири. Гонение на евреев и латышей повсеместно. Между казаками раскол. Фронтовики за Советскую власть, а молодежь колеблется. Восстания принимают небывалые размеры.
Так у т. Муравьева, действующего на р. Лене, имеется 40—50 тысяч человек. Против него действует отряд атамана Красильникова и атамана Анинко. На борьбу с ним посылаются маршевые роты. В добавление атаманам Красильникову и Анинко посланы еще два полка казаков из 6-й Сибирской дивизии. Маршевые роты не желают воевать с большевиками, т. е. с Муравьевым, и сдаются массами в плен, большевизм все растет.
Вначале Колчак не обратил внимания на т. Муравьева, а сейчас на Муравьевский фронт обращено больше внимания, чем на Поволжский фронт. Контроль строже производится на Муравьевском фронте, чем на здешнем, так как рабочие и фронтовики стекаются туда массами. Ленские прииски находятся в руках Муравьева. Подпольные организации усиливаются. Большевистская агитация прививается населению великолепно.
От Иркутска до Красноярска часто взрывается железнодорожный путь, но чем—белыми еще не выяснено.
Около Никольска-Уссурийска идут бои; восстали шахтеры и безработные. Американские власти относятся сочувственно к безработным, население относится к ним благожелательно. Сведения относятся в концу апреля и начала мая.
Власть адмирала Колчака в Сибири не тверда. Сибирские рабочие и крестьяне, среди которых имеются сосланные по политическим преступлениям еще монархическим правительством, как «неблагонадежные элементы» и укрепившиеся к земле и заводам,—сознательны, любят свободу, и никакая сила не сможет заставить их терпеть на шее у себя паразитов. Восстания за восстаниями по всей Сибири, вспыхивая ярким пламенем то здесь, то там, служат тому наилучшим доказательством. И Колчак, не находя опоры в Сибири, боясь за свою шкуру, бежал в Екатеринбург. Вся Сибирь тяготеет к нашей Советской России. Появление наших красных войск она встретит с радостью, лишь бы перевалить им за Урал.
Английские и французские офицеры в последнее время озабочены привлечением на сторону Колчака башкир и киргизов. Французский генерал Женнер приступил к формированию башкирских и киргизских полков, но это ни к чему не приводит; сочувствуют Колчаку лишь башкирское и киргизское духовенство, буржуазия, пролетариат же готов при первом удобном случае перебегать на сторону красной армии.
У Деникина
Бежавший от казаков коммунист передает о голоде в Ново-Николаевске. Там находятся в стадии формирования польские войска, настроение которых весьма подавленное, у всех общее желание вернуться на родину. Производится всеобщая мобилизация. Малейшее неповиновение или укрывательство от явки караются плетьми. Отношение к казакам у населения в высшей степени враждебное. По имеющимся документальным сведениям, для поднятия духа в белогвардейских войсках опубликован приказ, в котором сообщают о занятии якобы последними Саратова, Казани, Самары. Но этому никто не верит.
(«Кр. Воин.)
Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 140, 25 июня
На Курляндском и Лифляндском фронтах.
ДВИНСК, 22 июня. (Роста). Штаб №-ской армии.
На Мариенбургском направлении нашим ружейным и пулеметным огнем отбито наступление противника на станцию Купрово.
На Курляндском и Лифляндском фронтах перестрелка с разведывательными партиями белых, причем в 9 вер. восточнее станции Борх разведке противника содействовал бронепоезд, против которого пришлось пустить в действие нашу артиллерию.
На Поневежском, Уцянском и Ново-Свенцянском направлениях ничего нового.
Победы Красной армии
ВЯТКА, №-ская армия, сбивая арьергард противника, правым флангом выдвинулась на линию Камы. Взят Оханск. По жел. дороге вышли за станцию Менделеево в 30 верстах от Перми. Левый фланг находится в 45 верстах к западу от Добрянского завода.
(П. П.).
Красный Север 1919 № 049, 29 июня
***
Оперативная сводка Штаба Верховного Главнокомандующего
К 10 часам 22 июня.
СИБИРСКАЯ АРМИЯ
Печерский район и Кайгородское направление: наши части в движении на предназначенные позиции.
Афанасьевское направление: разъезды вчера имели соприкосновение с противником, занявшим с. Михайловское, что в 35 верстах западнее завода Курьинский.
Глазовское направление: наши охраняющие части были на линии д.д. с. Никольское—Коган-Кадилова. Наши части занимают предназначенные им позиции.
В районе Оханска и Осы: ружейная и пулеметная перестрелка. Южнее по берегу Камы ружейная перестрелка. Красные, переправившись через реку Армизя, повели наступление на Б. Толмаз. Противник был отброшен вновь за реку нашим ружейным и пулеметным огнем. Насгупление противника на М. Гондыр было отбито. Здесь красные обстреливали наши позиции артиллерийским огнем. Южнее красные повели наступление на дер. Кампан.
Оперативная сводка Штаба Верховного Главнокомандующего по внутренним фронтам
за 18 июня
Район Енисейской губернии. Степно Баджейский участок. Нашими войсками занято селение Степно-Баджейск—центр восстания по всей Енисейской губернии и Нижнеудинском уезде Иркутской губернии, после чего, развивая наступление дальше, наши войска настигли остатки красных и обоз с эвакуированным имуществом. Противник в панике бежал на юг, бросая тяжелые грузы. Прочие трофеи не выяснены. В Степно Баджейске оставлено красными 230 раненых и 500 трупов. Потери красных громадны. Группа союзников, разбив красных у Васильевского, продолжает очищать от красных юго-западную часть Степно Баджейской волости.
Тасеевский участок. Нашими войсками после короткой артиллерийской подготовки взято сильно укрепленное селение Тасеево, служившее центром восстания северной части Енисейской губернии. Красные беспощадно преследуются. Союзными войсками, действующими севернее станции Тайшет, заняты Шинкино и Бузиканово, 80 верст севернее Тайшета. Среди трофеев вся канцелярия и документы военно революционного штаба, захваченные в Шинкино. В результате таковых действий наших и союзных войск на всем 800 верстном участке Сибирской магистрали, от Ачинска до Нижнеудинска, включительно, порча телеграфа, жел. дороги и нападения на поезда совершенно прекратились.
Отечество 1919 № 07 (1919-06-24)
Еще по теме
|