nik191 Суббота, 24.08.2019, 19:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [559]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Февраль » 22 » Положение на фронтах гражданской войны (22 февраля 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (22 февраля 1919 г.)

 

 

Оперативная сводка

за 22 февраля

 

Западный фронт

В Вольмарском районе, в Руенском направлении красные латышские части продвигаются к городу Руен.

В Пинском районе, на Корбинском направлении красные белорусские части снова заняли Дрочи-ин, в 60 вер. западнее Пинска.


Южный фронт

В Донецком районе юго-восточнее Бахмута нами занято Луганское в 12 вестах северо-западнее станции Дебальцево.

В Миллеровском районе наши вновь заняли станцию Красновку, на железной дороге Миллерово-Луганск, восточнее Нанькова.

В Усть-Медведицком районе наши части продвинувшись на 25-40 верст, заняли фронт Киреев-Бобринская, в 10 верстах севернее станции Обливской-Суровикино на железной дороге Царицын-Новочеркасск.

В Царицынском районе, в 80 верстах юго-западнее Царицына, наши конные части заняли станцию Ляпичев и ряд селений севернее, причем захвачено полностью 44 казачий полк противника, численностью в 600 человек, две батареи и другая военная добыча. В 80 верстах южнее Царицына нами заняты Тундутово, Зимняя Савка, Шиледеребетовская Улуса, в 80 верстах южнее Царицына.

 

Восточный фронт

В Уральском районе наши части под давлением противника отошли на 10 верст от станции Переметной, южнее Уральска. Противник, атаковавший наши позиции у Серебрянска в беспорядке отброшен.

В Орском направлении нашими частями занято Никольское, в 80; верстах западнее Орска.

В Стерлитамакском районе наши части овладели Авзяно-Петровскими заводами и рядом деревень.

В Уфимском районе, южнее железной дороги наши войска заняли ряд Селений, в 60 верстах восточнее Уфы.

В Сарапульском районе нами занято несколько деревень в 20 верстах южнее станции Куарды.

В Осинском районе на нижнем течении реки Тульвы наши войска под давлением противника отошли в предмете Осы.

В Пермском районе южнее железной дороги наше наступление успешно развивается, севернее ее атаки противника на наше расположение отбиты.

(Радио).

 

Оперативная сводка

штаба верховного главнокомандующего

 

к 22 февраля

В районе северо-западнее Соликамска красные, получив подкрепление, перешли в наступление. Упорные бои завязались на всем участке, занятом нашими частями. Все атаки противника на с. с. Архангельское и Петухово отбиты с большими для него потерями. Наши части перешли в наступление на с. Кудровское и коротким ударом в штыки выбили противника из целого ряда деревень. На месте боя противником оставлено много убитых; захвачены патроны и винтовки.

Нами с боем заняты село Саудское, д.д. Мычкова, Шашкино и Бурина (ва карте нет) юго-восточнее Купровского.

На вятском направлении 20 февраля, после артиллерийской подготовки, противник перешел в решительное наступление на линии д.д. Фроды, Тюхнята, Кузьмина, Колы-Большие и Афонята, но огнем нашей пехоты и артиллерии отброшен со значительными потерями, оставив 18 тысяч патронов и 4 пулемета.

В районе жел. дороги красные переходили в наступление, но нашей контратакой были отброшены, мы захватили 20 пленных; преследование продолжается; противник бросает убитых и раненых

Южнее железной дороги противник два раза переходил в наступление, но был отброшен с большими для него потерями.

На оханском направлении красные густыми цепями повели наступление на наше расположение со стороны с. Казанского, но нашим огнем атака была отбита; вторая атака противника также успеха не имела и цепи противника залегли перед нашим расположением. Бой продолжается.

В районе с.с. Беляевское и Половинка два полка красных вели наступление, но были отбиты и отошли в исходное положение. Нами захвачены винтовки и пленные.

На осинском направлении наши части, развивая свой успех, заняли д. Гремячи, восточнее гор. Осы. Противник выбит из всех деревень, лежащих на правом берегу реки Тузы. Особенно ожесточенный бой был за обладание д.д. Горы и Ермаково, которые несколько раз переходили из рук в руки, но остались за нами. Идут бои за обладание д.д. Мочабашево и Арамашева, что на правом берегу реки Камы.

На средне-рождественском направлении упорные бои с превосходными силами противника у д.д. Александровка, Песьянка и Коземьярова. Наши части стойко сдерживают напор противника, нанося ему серьезные потери.

На сарапульском направлении противник, силою около батальона, повел наступление на дер. Кибай. Бой продолжается. Южнее жел. дороги красные вели наступление на деревни Булегард и Кайпаново, что в 4 верстах северо-западнее Ниж.-Татвилы, но были отбиты ружейным огнем.

На бураевском и бирском направлениях поиски разведчиков.

На уфимском направлении севернее жел. дороги, наши части, перейдя в наступление, ведут бои в д. Биян. Идет наступление наших частей на д. Ишмуратова. В районе жел. дороги усиленная разведка.

Сибирская жизнь 1919 № 39 (26 февраля)


ШТАБ АРМИИ ЛАТВИИ за 22-2.

В Вольмарском направлении латышские советские войска перешли в наступление на мызу Виценгоф, в других направлениях положение без перемен.

(Радио).

Оперативная сводка

штаба армии Латвии

 

За 22 февраля

В Либавском направлении, в районе Годьдиним, наши части заняли мызу Гольдин, в одной версте севернее города, мызу Енгоф, в пяти верстах южнее города. 23 февраля.

В Валкском направлении нами занята усадьба Штетор. (Радио).

 


Большевики в Приамурье

Дальневосточные газеты пестрят о вспыхивающих большевистских выступлениях.

В связи со слухами об отводе японских войск почва для них создается особенно благоприятная.

Приводим некоторые отрывочные сведения о положении дел в области:

—По сообщению земск. уполномоченного, среди населения Аркадие-Семеновской вол. усиленно распространяются слухи о якобы сформировавшихся красноармейских отрядах, под руководством Шевченко в Манчжурии в 10000 чел. и Мухина в Сахалине 7000 ч. При этом определенно говорят, что весной назначено общее выступление. В связи с этими слухами уплата земских налогов почти не производится. Настроение кр-ян выжидательное, и стремления к самодеятельности у них нет. Отношение к японцам у кр-ян доброжелательное, и их весьма радует возможность поставки японцам дров и продуктов по повышенной цене. Вместе с тем уполномоченный просит о разъяснении чинам уездной милиции, что вол. управы им не подчинены и их начальническое обращение к управам не допустимо.

***

— Тамбовская вол. управа сообщает, что в ночь на 5-е февраля в помещении вол. управы ворвались трое неизвестных, вооруженных винтовками и револьверами. Приказав находящимся в это время в управе секретарю и сторожам не двигаться с места, неизвестные забрали две трехлинейные винтовки, несколько патронов к ним и заявили, что они из отряда Бородавкина (бывш. красногвардейского комиссара на хабаровском фронте), скрылись. В ту же ночь было совершено нападение несколькими вооруженными лицами на квартиру старшего милиционера Совицкого, которого злоумышленники арестовали месте с женой и увезли неизвестно куда. Младшему милиционеру Коршику, которого ночью искали, удалось скрыться, но утром 5-го числа он красноармейцами был найден и арестован. Население, в связи с появлением вооруженных банд и арестами, находится в панике. Вол. управа умоляет обл. управу и начальника уезд. милиции срочно принять меры.

***

— Войсковому штабу сообщает из Мазаново подъесаул Черных 4-го февраля:

«Против Сохатино на реке Зее в проруби найдено 14 трупов из числа погибших солдат отряда Терболова и три трупа японцев».

Из Нового Ямполя от 2-го февраля капитан Столина:

"Прибыл в Ямполь. Спокойно. Красные разбежались. Производим дознание. Пойдем следить дальше».

***

— В одной деревне отобрана копия официального приказа большевистского военного штаба о выступлении по направлению с. Мазаново в полном боевом снаряжении. Подобные приказы распространялись по деревням.

***

— В мазановском восстании приняло участие более тысячи крестьян и красноармейцев. В Сохатиной живыми спущены под лед прапорщик Добротворский и 23 с ним милиционера, солдата и 2 японца. Офицер Тарновский убит в Богословке; прапорщик же Торболов жив.

***

— Из Благовещенска сообщают, что экспедицией японского отряда на Зее около Алексеевск (против восставших пяти поселков) два поселка уничтожены артиллерийским огнем.

***

— По распоряжению командующего войсками уезды: Никольск-Уссурийский, Ольгинский и Нианский объявлены на военном положении.
    

Охрана Забайкалья

Преследовавший эшелон чехов из Владивостока получил приказание принять на себя охрану в Забайкалье, взамен уходящих на фронт войск.

 

Сибирская жизнь 1919 № 36 (22 февраля)

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 67 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., гражданская война, февраль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz