nik191 Среда, 13.11.2019, 19:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Октябрь » 21 » Положение на фронтах гражданской войны (21 октября 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (21 октября 1919 г.)

 

 

Оперативная сводка

за 21 октября


В районе побережья Финского залива возобновились бои с переменным успехом.

В районе Детского Села и Павловска упорные бои.

В Псковском районе продвижение красных войск продолжается.

В Вилейском направлении идут успешные для нас бои на фронте в 50 верстах, причем наши части с боем прошли вперед на 10—20 верст.

В Черниговском направлении наши части, продолжая наступление, заняли ряд селений в 7 верстах северная Чернигова, причем захвачены пленные, пулеметы и другие трофеи.

В Воронежском районе лихая красная конница под общим начальством товарища Буденнова жестоким ударом разгромила главные силы Мамонтова в составе двенадцати полков. Пехота противника, прикрывавшая собою конницу, поголовно изрублена. Нами захвачено 2 бронепоезда с орудиями и пулеметами, кроме того захвачено 4 орудия, 50 пулеметов и много другой военной добычи. Наша конница безостановочно преследуя разбитого противника, подошла к пригородам Воронежа.

В Богучарском районе наши части успешно перешли в наступление и теснят противника к югу и западу.

В Усть-Медведицком районе продвижение вперед красных войск продолжается.

В Оренбургском районе наступление противника в 30 вер. юго-западнее Илецкого городка, причем наши части перейдя в контратаку захватили пленных и 60 пулеметов.

В Уральской области в 250 верстах северо-восточнее Гурьева у укрепления Уольское нами захвачены пленные и три пулемета.

 


Действия повстанцев на Кавказе

Не Северном Кавказе деятельность повстанческих крестьянских отрядов разрастается. В районе Святого Креста Ставропольской губернии началась организованная борьба повстанцев с деникинцами. На участке Кисловодские минеральные воды ими устроено шесть крушений поездов, захватывается оружие и продовольствие.    

Деникинская газета «Голос Руси» сообщает что в Севастополе отряд матросов коммунистов совершает налеты на охрану белой армии.

Отрядами Махно, действующими против Деникинской армии, заняты город Александровск, станция Пологи. Во 2 Деникинском ударном Корниловском полку солдаты при первом обстреле с нашей стороны разбегаются.

Часть зеленой армии, действующей против деникинцев на Таманском полуострове, соединилась с частями, действующими в районе Туапсе и Майкопа.


Обзор печати

МОСКВА, 21 окт. „Известия" по поводу взятия Орла и победы под Воронежем пишут:

"Пролетарский натиск дает свои результаты. Коммунистическая неделя не могла не принести для нас последствий на южном фронте: мы достигли огромных успехов, лучшие части врага уничтожены почти целиком, мы взяли обратно Орел.

По последним сведениям мы вошли в Воронеж, где остатки разбитой вражеской конницы не могли удержаться от красной армии, которая оправилась и бьет врага без пощады.

Пролетарские войска должны еще усилить свой натиск и тогда мы сможем вздохнуть свободно, заняться мирным устройством нашей коммунистической жизни".


«Правда» по тому же поводу пишет:

"Всего несколько дней прошло с тех пор как рабочий класс расправил свои крылья. Белогвардейские агенты думали, что через 2-3 недели они будут звонить в колокола Первопрестольной и вдруг такое разочарование.

Красные войска берут Орел, подходят к Воронежу. Но только теперь-то начинается настоящая работа для нас. Враг слегка дрогнул, наша задача усилить в 50-100 раз наш нажим, не давать врагу ни минуты покоя, давить врага, пока он не будет лежать мертвым на земле, такова наша задача. Мы получим мир, - восстановим промышленность, если отбросим и уничтожим противника. «Куй железо пока горячо».

Мы призвали под знамена тысячи—теперь мы должны призвать десятки тысяч. Мы бросили сотни коммунистов, теперь мы должны брать многие тысячи. Мы поставили на ноги массы рабочих и крестьян,—теперь мы должны поставить на ноги весь русский трудящийся народ. Мы приближаемся к ноябрю, великому месяцу великих революций на западе. Этот месяц должен принести революцию у нас, он должен принести сокрушительный поход рабочих и крестьян против Деникина.

Под знамена товарищи, усилим наш нажим, кончим войну решительной победой над теми, кто тащит за собой царей, королей, помещиков и богачей всего мира".

 

Красный Север 1919 № 144, 23 октября

 

***


ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Восточного фронта

ЗА 21 ОКТЯБРЯ


ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ

В Тобольском районе после упорных боев 20 и 21 октября на правом берегу Иртыша в районе р. д. Мамаева, Юр Иртышские и Русанова, что в 5—8 верстах южнее гор. Тобольска наши части оставили гор. Тобольск и отходят в район с. Куларовская, что в 25 верстах юго-восточнее гор. Тобольска.    

В Ялуторовском направлении севернее жел. дороги наступление противника на д. Зонова, что в 30 верстах северо-западнее станции Вагай, нами отбито. Наступление противника вдоль жел. дороги в районе д. Лушничиха, что в 15—18 верстах восточнее ст. Заводоуковская, сдерживается нашими частями при содействии бронепоездов.

Южнее жел. дороги противник занял д. Колесниково и ведет наступление в районе д.д. Киселева и Пятковская. Попытки противника переправиться через реку Б. Кызак в районе д. Макарова, что 40 верст юго-восточнее ст. Заводоуковская, успеха не имели.

Южнее из района д. В. Суерское наши части под давлением противника отошли на реку Б. Кызак.

В Курганском направлении севернее жел. дороги противник перейдя в наступление занял линию деревень Молотово, Марийская, Заложная, Травная, Лихачева, Песчанная, что 20—25 верст восточнее реки Тобола и принудил наши части занять позицию немного восточнее указанных деревень.

Вдоль жел. дороги в районе станции Варгаши, и дер. Дубровное противник активности не проявляет. В районе дер. Зарубино, что 20 вер. юго-восточнее ст. Варгаши, наши части, перейдя в контратаку, отбросили противника на дер. Саламатная.

Южнее противник, развивая наступление, принудил наши части после упорых боев отвести на линию д. д. Хуторская, Батырево, Сукмен, что 45—50 верст южнее ст. Лебяжье.

В Звериноголовском направлении. Наши части ведут бой с наступающим противником вдоль Троицкого тракта в районе п. Казанский, п. Островной, п. Петровский.

В Кустанайском направлении. Под давлением противника нами оставлен п. Лврентьевский.

В Орском направлении противник оставип п. Шарыкульский, п. Уткульский и ст. Куль-Куль.


РАДИО ГЕНЕРАЛА ДЕНИКИНА

Камышинское направление. Части Кавказской армии разбили 28-ю Советскую дивизию и отбросили противника за реку Песковатку по всему фронту. Захвачено свыше 3000 пленных и много пулеметов.

Иловлийский район. Между Иловлией и Медведицей донские части ведут упорный бой к востоку от х. х. Уланов, Назаров. Между Медведицей и Хопром к востоку от станции Глазуновской донцы разбили полк красных и захватили 400 пленных и 10 пулеметов.

 

Наша газета 1919 № 63, 23 октября

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 56 | Добавил: nik191 | Теги: Пулкоко, 1919 г., октябрь, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz