nik191 Вторник, 19.11.2019, 01:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [491]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [90]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [494]
Гражданская война [674]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июнь » 21 » Положение на фронтах гражданской войны (21 июня 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (21 июня 1919 г.)

Олонец

 

 

 

Красный фронт

 

Оперативная сводка

За 21 июня


Северный фронт

В Архангельском районе в Северо-Двинском направлении противник у правого берега Северной Двины потеснил наши части, но подошедшими резервами положение восстановлено.


Западный фронт

На Мурманском направлении под натиском противника наши части оставили селение Владимирское в ста семидесяти верстах юго-западнее станции Капальсельге.

В Олонецком направлении нами без боя оставлено селение Тенгульска.

В Псковском районе наши войска заняли ряд селений в двадцати верстах восточнее станции Черская.


Южный фронт

В Усть-Медведицком направлении наши части, согласно приказа отошли от реки Орчеда.

В Царицынском районе под давлением превосходных сил противника нами оставлена станция Липки в ста двадцати верстах северо-западнее Царицына.

Юго-западнее Царицына наши части продолжая наступление на всем фронте между Волгой и Доном, отбросили противника от станции Криволучинская.  


Восточный фронт

Уральский район. Уральск обстреливается противником из тяжелых и легких орудий. Оренбургский район.

В Иртекском направлении противник значительными силами потеснил наши части, занял станцию Гамилевку.

В Стерлитамакском районе наши войска вышли на линию Ахмеровка в двадцати верстах восточнее Стерлитамака.

В Бирском направлении  в двадцати пяти верстах юго-восточнее Янгалька противник, переправившись на правый берег Уфы, потеснил нашу заставу. В нижнем течении Белой наши войска отбросили противника к северу.

Сарапульский район. В Красноуфимском направлении мы достигли Кугды.

Воткинский район. В Осинком направлении по обоим берегам Камы нами развивается наступление. Наши части занимают селение в двадцати верстах западнее Осы.

В Пермском районе наши войска вышли на линию станции Бородулино севернее реки Обзе. Нами взято Козьмодемьянское в пяти верстах западнее Перши.


У Олонца

ОЛОНЕЦ, 21 июня. Нашими частями ведется наступление на фронте. С боем заняты Утозеро, Никифоровская, Пишки и Лисибощево, в 45 в. к северо-востоку от Олонца.


Подвиги красноармейцев

ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ, 21 июня. На Олонецком фронте один герой красноармеец, пулеметчик раненый тяжело в ногу продолжал стрелять и расстреляв все патроны привязал пулемет к здоровой ноге и ползком вытащил его из линии огня; помощник начальника конной разведки один под огнем неприятеля вывез и спас орудие от захвата белых.


ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ, 21 июня. Северо-западнее Олонца нашими частями занято селение Рабовный. На Олонецком фронте положение вполне устойчиво.


Потери белых

Штаб №-й армии, 21-6. При взятии Бекетовки белыми оставлено свыше 2000 убитыми. Настроение армии и флота бодрое и уверенное. У противника замечается недостаток в снарядах, обмундировании и людях.

Красный Север 1919 № 045, 25 июня


Оперативная сводка

К 10 часам 21 июня


СИБИРСКАЯ АРМИЯ

Печерский район. Кайгородское направление и Белорецкое направление: наши части в движении на д.д. Юксеево—Кудымкорское—Нердвинское. Севернее Гаинского частями отряда занята д. В. Люпья и д. Дзелг, что севернее В. Люпья.    

Глазовское направление: противник занял д. Терехино, Матюжата, Сильнова, что западнее Карагай, и наступал на д. Карагай, но был отбит нашими частями. Красные, заняв Вознесенское, устремились по тракту на разъезд № 30, но были задержаны у д. Кононова—Сенькино — Ляли, что к юго-востоку от д. Вознесенское. Конные части арьергарда должны оставаться на линии Карагай—разъезд № 32—Ерши. Им приказано отходить только под давлением противника.

Вчера наши части были сосредоточены в Нытвенском заводе, имея впереди арьергарды, которые отбили все атаки противника, и располагались на линии д.д. Шерьинское—Сосновка, имея впереди себя кавалерийские части.

Наши части, по переправе через Каму, занимали позицию от Усть Качки до Ново-Ильинского.

Южнее наши части сосредоточились вчера у д. Усть-Нытва и приступили к переправе под прикрытием арьергардов. Красные заняли д. Пономарев и накапливаются перед д. Воробьи.

Южнее мы занимаем позиции от Ново-Ильинское до Оханска.

Еще южнее наши части вчера подошли к переправам через р. Каму и частью переправились у д. Беляева, и частью начали переправляться у д. Казанское.

19 июня разведывательные партии противника переправились на левый берег Камы у д. Пьянчиха и потеснили наши кавалерийские часта и заставы от берега.

На Сарапульском направлении: на участке правого берега р. Армиз красные ведут наступление. Все атаки красных были отбиты. В районе д. Булегард красные вели артиллерийский огонь по нашему расположению. Из д. Горюшка красные были нами выбиты. Противник окапывается у д. Армиза.


ЗАПАДНАЯ АРМИЯ

Уральская группа: наши правофланговые части, ввиду обнаружения крупных сил красных в районе Артакул, Автильдино, Байки, ст. Багазы и Тигир-Минева, ведут усиленную разведку между Красноуфимским трактом и линией д. Вильгиш—Юдашено с целью разбить эту группу противника.

Юго-восточнее наша кавалерия, переправившись на западный берег Уфы, ведет наступление в направлении на Аскин. В Шафеево (что на тракте) редкая ружейная перестрелка. На остальных участках спокойно.

Уфимская группа: на правом фланге без перемен. На участке у устья р. Лобовка артиллерийская и ружейная перестрелка. По жел. дороге эскадрон красных пытался подойти к расположению наших частей, но был обращен в бегство. Нашими охотниками с бронепоезда при поддержке артиллерийского огня занята д. Башкир-Кубово.

Волжская группа: 20 июня красные пехотой переправились через р. Инзер в районе дер. Узумларово, но нашим пулеметным огнем были отбиты и ушли за реку, оставив лишь в Узумларово часть своих сил. В настоящее время наши части занимают позиции по восточному берегу реки Лемеза.


ЮЖНАЯ АРМИЯ

Противник 18 утром повел наступление на завод Богоявленский, но был остановлен нашим огнем. Одновременно с этим красные повели наступление по дороге из Табынска, начав охватывать наш фланг, и пытались испортить мост к северу от завода Богоявленского, вследствие чего наши части отошли к дер. Ташлы (на карте нет).

Наша конница атакует противника, занимающего д. Юрактау. Наши части занимают линии д.д. Сарметова, Таузянова, Буратулова, Уразбаева, завод Воскресенский, Александровка и Сарыш Аскарова. Красные силой до 100 штыков и 80 сабель повели наступление со стороны Н. Алабердина на хутор Копыловский (на карте нет). Результат неизвестен На остальных участках без перемен.


СЕМИРЕЧЕНСКАЯ АРМИЯ

Красные разбиты и скрываются в горах Тарботатай. Другие части красных сосредоточились в селе Покровском и численностью до 3 эскадронов повели наступление на дер. Андреевское, вследствие чего наши части отошли к Куарджуру. Село Благодатное находится в руках красных. Для ликвидации противника в этом районе нами приняты меры.

 

Отечество 1919 № 07 (1919-06-24)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 60 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., июнь, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz