Сообщения Штаба Сибирской армии
Юго-Восточный фронт
СЕМИРЕЧЬЕ. 20/Х. Мелкие стычки разведчиков.
Западный фронт
ВЕРХОТУРСКИЙ район, 20/Х. Сибиряками заняты Надеждинский и Богословский заводы.
ЛЫСВИНСКОЕ направление, 20/Х. Нашими частями взята деревня Старый Виз (на карте нет).
На остальных направлениях ничего существенного.
Камская группа
АСКИНСКОЕ направление, 20/Х. Нами взята деревня Кува (18 вер. восточнее Биквардинского завода).
НИКОЛО-БЕРЁЗОВСКОЕ и КИЗЕЛИНСКОЕ направления. 20/Х. Новых сведений нет.
На остальных направлениях без перемен.
Самарская группа
СИМБИРСКОЕ направление. 20/Х. Деятельность наших разъездов западнее реки Ик и столкновения разведчиков в районе с. с. Вайраки и Аксат.
САМАРСКОЕ направление. 20/Х. Ниши передовые части занимают позицию в районе станции Белебей—Аксаково.
Юго-Западный фронт
УРАЛЬСКИЙ район, 20/Х. Противник был атакован и отброшен к ст. Церкуль понеся огромные потери. Нами взято два орудия, 7 пулеметов, много винтовок и транспорт с боевыми припасами и продовольствием.
САРАТОВСКОЕ направление. 20/Х. Наши части заняли хутора Осерчев и Бигатов. В бою под хутором Соколовым казаками взято 2 пулемета, 11 коробов с пулеметными лентами и 1 пулеметная двуколка. У хутора Осорчева взят грузовой автомобиль с бензином, винтовками и патронами и обоз с снарядами и патронами. В дер. Таловую опустился по ошибке красноармейский аэроплан, который нами захвачен. Нашими частями взята также дер. Малаховка, противник спешно отступает.
САМАРСКОЕ направлении. 20/Х. Наши части ведут бой с противником, наступающим на д. Малышево и Покровка, которые обстреляны артиллерийским огнем противника.
ТАШКЕНТСКОЕ направление. 20/Х. В районе пос. Свободный огнем нашей артиллерии остановлено передвижение частей противника.
Сибирский вестник 1918 № 49 (1918-10-22)
Оперативная сводка
за 20-е октября 1918 г.
Северный фронт
На Котласском направлении войска нашей левобережной группы закрепляются на позициях. На правом берегу Двины наши войска с боем продвинулись вперед и заняли позицию на высотах левого берега р. Тотта, в 40 вер. ниже устья р. Ваги.
Наша артиллерия заставила замолчать дальнобойную артиллерию противника, как державшую под огнем фарватер у д. Троицкой (в 42 вер. ниже устья р. Ваги).
На остальных направлениях без перемен.
Южный фронт
В направлении ст. «Таловая» наши войска с боем овладели х.х. Тереховым, Козловским-Выселками в 12 в. к югу от ст. «Таловая».
На Еланском: нашими войсками выбиты казаки из хуторов Секачева (Объенаева) и Кочеткова (что в 40 в. сев.-вост. ст. Серебряково).
На Царицынском: наши войска продолжая наступление, заняли разъезд «Басаргино» в 19 вер. к зап. от Царицына. В районе Сарепты наши продвижения на юг продолжаются. Нами захвачены орудие и 3 пулемета.
На Евстратовском направлении казаки пытались переправиться через Дон у дер. Кушина (в 14 в. к югу от гор. Павловска), но были отогнаны.
На Иловлянском направлении противник, поведя наступление, занял дер. Лозгое (27 вер. к востоку от ст. Плевня).
Восточный фронт
Кушвинское: Нами оставлена дер. Лая (в 12 в. сев.-зап. от ст. «Сант-Данато»). Наступление наших войск на гор. Верхотурье развивается для нас успешно.
Красноуфимское: противник выпустил по Красноуфимску до 150 снарядов. Наша разведка имела столкновение с противником у дер. Новых-Карш и Ляины. После упорного боя нами снова занят гор. Красноуфимск, противник отходит, преследуемый нашей конницей.
Бирское: в районе дер. Ариза, Бикбардинского завода, Дубовые-Горы (около 100 в. к сев. от Бирска) бои продолжаются. Нами захвачен пулемет.
Елабужское: Наступление противника на участок Кузембетово Семинева нами отбито.
Симбирское: Нами с боем взят гор. Сергиевск.
Самарское: Наши войска достигли рубежа д.д. Черновка—Анземасовка—ст. Богатое (около 70 в. к вост. от Самары).
Уральское: Нами занят разъезд «Каменка» (восточнее ст. Шипово). Наши войска, атакованные противником у д. Таловой (в 50 в. к сев. от ст. «Шипово»), отошли.
На левом берегу р. Камы наши части продолжают услешное продвижение вперед.
Устинское направление: в районе селения Аграж, что в 10 в. с.-в. ст. Куеда идут ожесточенные бои.
Пермское: наступление противника на дер. Биз, что в 15 вер. юго-зап. ст. «Биз», отбито нашим оружейным и артиллерийским огнем.
С остальных участков фронта сведений не поступало.
В Красном Царицыне
ЦАРИЦЫН, 20 октября, 16 октября город пережил несколько тревожных часов. Краснов бросил большие силы для взятия города. Наступление отбито. (Роста).
Северная коммуна 1918 № 135, 20 октября
Сообщение штаба Сибирской армии
Октября 20 дня 1918 г.
Западный фронт
ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ фронт
Наступление противника в Верхотурском направлении остановлено, наши части занимают ст. Верхотурье.
На Кушвинском направлении стычки разведчиков, наблюдается подход новых частей неприятеля в этом направлении.
НА ЛЫСЬВИНСКОМ и КУНГУРСКОМ направлениях—без перемен.
НА КРАСНОУФИМСКОМ - нашими частями занята д. Боровая, с. Преображенское и Н.-Иргинский завод. Преследование противника продолжается.
КАМСКИЙ район. На всех направлениях без перемен.
САМАРСКИЙ район. На Бугульминском направлении столкновения разъездов.
На Бузулукском направлении действия разведчиков и группы Уральских Казаков.
САРАТОВСКОЕ направление - без перемен.
АЛЕКСАНДРО-АЙСКОЕ и КАСПИЙСКОЕ направления- сведений не поступало.
СЕМИРЕЧЬЕ. Красные значительными силами перешли в наступление на Абакумовское.
БАРНАУЛЬСКИЙ район. Восстание д. д. Новогеоргиевское, Страстки, Титовка и Долгово — ликвидировано, главари арестованы, оружие отобрано.
Сибирский вестник 1918 № 55 (1918-10-29)
Потребности взятия Самары
САМАРА, 20 октября. При взятии Самары наши первые части вступили в город по горящему плошкоутному мосту через реку Самарку (мост уже восстановлен) по переброшенным доскам. Затем вошли наши части «Стеньки Разина».
Утром рабочими была устроена манифестация, совпавшая с парадом красной армии. Вечером того же дня был митинг в театре «Олимп», но театр вместил только 5 тысяч человек, остальные, жаждавшие попасть на митинг, остались на улице.
9 октября прибыл губернский революционный комитет, который немедленно приступил к работе, причем сразу были опубликованы заранее приготовленные распоряжения и объявления. Заведующие отделами, направленные в свои отделы, сообщали, что бело-эсеры так поспешно бежали, что, несмотря на трехнедельную эвакуацию, около 200 тысяч рублей наличными деньгами, большая часть имущества и делопроизводство учреждений, как бывших советских, так и властей учредилки, остались на месте.
Буржуазия бежала из города. В связи с этим, в городе много свободных квартир, которые опечатаны.
(Роста).
Усиление южного фронта
ВОРОНЕЖ, 20-Х. Настроение красноармейских частей на южном фронте очень бодрое. Командный состав сдерживает массы в их безудержном стремлении вперед. Красноармейцы выдумывают разные способы обхода неприятеля и обнаружения его разъездов. Характерно отношение крестьян к нашим войскам еще до занятия сел и деревень к нашим войскам являются делегаты общества с просьбой прислать к ним представителей для разъяснения сути дела. На фронте действует большой крестьянский отряд из добровольцев. Наш фронт с приездом тов. Троцкого стал прочен; неприятель чувствует свою слабость. (Роста).
На южном фронте
ВОРОНЕЖ, 20 окт. (РОСТА). Настроение красноармейских частей на южном фронте очень бодрое. Красноармейцы выдумывают разные способы обхода неприятеля и обнаруживания его разъездов. Характерное отношение крестьян к нашим поискам, еще до занятия сел и деревень к нашим войскам являлись делегаты обществ с просьбой прислать им представителей для разъяснения сути дела. На фронте действует большой крестьянский отряд добровольцев. Неприятель заметно слабеет.
Разложение „народной" армии
САРАТОВ, 20 октября (РОСТА). При занятии ст. Смышляевка, Алексеевка, Финель взята масса пленных. Одна рота народной армии сдалась, перебив офицеров, другая сдалась с офицерами. Товарищ, бежавший из Уфы из польского легиона, сообщает, что 85 проц. в легионе настроено по отношению к учредиловцам враждебно и при первой возможности обратят штыки против них. Пленные говорят, что разложение в народной армии полное. Ядро основной армии, татары и башкиры в подавленном состоянии. Они не понимают и не знают, за что идут в бои, и потому массами дезертируют.
Северная коммуна 1918 № 137, 23 октября
Еще по теме
|