nik191 Суббота, 24.08.2019, 19:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [559]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Май » 20 » Положение на фронтах гражданской войны (20 мая 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (20 мая 1919 г.)

 

 

 

Не хуже, а лучше

 

(Стратегическое положение Петрограда)

 

Десантными операциями на берегу Финского залива противник вынудил, наконец, Нарвскую группу красных войск, к значительному отходу. Эта группа, отбив атаки врага с фронта, отходит исключительно под угрозой быть перехваченной с тыла десантом.

Уже оставлен Ямбург, красные части оттягиваются вдоль железной дороги к Гатчине, так как противник новой высадкой на южном берегу Копорского залива пытается совершить дальнейший обход Нарвской группы. Только отступлением к самой Гатчине эта группа сможет окончательно избавиться от «назойливого» флангового охвата со стороны побережья, которое восточнее Копорского залива должно находиться под влиянием Кронштадтской крепости.

Таким образом Гатчина, в то же время и как узел путей на подступах к Петрограду с юго-запада, приобретает в настоящее время первенствующее стратегическое значение.

Сосредоточившись у Гатчины, Нарвская группа, не подвергаясь уже охвату со стороны побережья, сможет направить все свои силы на отпор врагу с фронта, имея в недалеком тылу могучий источник материальной и моральной поддержки—Петроград. Помимо того, что к Гатчине могут быстро прибывать подкреплении из Петрограда, ей можно будет также оказать поддержку и с юга, со стороны Пскова.

Стратегически Гатчина представляется поэтому теперь прямо-таки неприступной. Но, даже если бы противнику и удалось взять Гатчину, он этим не подорвал бы в корне оборону подступов к Петрограду, а, напротив, сам попал бы в весьма затруднительное положение. Чтобы обеспечить себя от подобных сюрпризов, противнику необходимо сначала попытаться помешать нашим стратегическим передвижениям по жел. дороге Псков— Гатчина, а затем закрепить за собой большую часть этой дороги со стороны Гатчины, но и в этом случае его задача не будет полностью разрешена, так как параллельно жел. дороге к Гатчине с юга подходит несколько восточнее, другая из Витебска на Петроград.    

Из всего этого ясно видно, что противнику необходимо сначала закрепить за собой обширное пространство в треугольнике между Гдовом, Гатчиной и Псковом, чтобы обрушиться главными силами на Петроград. Ясно, что для этого необходимы не десятки, а сотни тысяч войск, чего у противника, несомненно, нет. И наша активность в районе Гдова подтверждает значительный недостаток сил противника для осуществления вышеописанной цели.

Правда приближение фронта к Петрограду, естественно, создает тревожное настроение. Но это—обманчивое настроение. Ведь, с другой стороны, на Карельском участке демаркационная линия давно уже пролегает у самого Петрограда, но фактическое состояние мира на этом участке способствовало постепенному затиханию тревоги, хотя от белофиннов всегда можно было ожидать здесь нарушения перемирия. Стратегически же отход к Гатчине только облегчает оборону Петрограда. Всякую базу, если она служит для обороны, а не для наступления, легче оборонять вблизи, нежели в отдалении.

Так как Нарвский фронт прикрывал Петроград, то, естественно, что в конце, концов при изменении соотношения сил, для упрочения обороны, приходится оттянуть этот фронт поближе к центру обороны.
    
Положение дел на Венгерском фронте как нельзя лучше подтверждает это. И вполне можно быть уверенным, что чем ближе к Петрограду будут громыхать орудия, тем прочнее будет его положение. Нужны только моральная стойкость и равнодушие к эффекту, производимому в рядах контрреволюции.

Холмский.

(И. В. Ц. И. К. № 107).

Красный Север 1919 № 020, 24 мая

 


Оперативная сводка штаба командующего

войсками Харьковского военного округа

20 мая

Кременчугское направление. Очищена железнодорожная линия Кременчуг-Хорол.

Екатеринославское направление.  Наши части заняли Запорожье, захватив четыре орудия и пленных. Взят Верхнеднепровск. Преследуя противника, наши части взяли Васкобойню.

Бахмутское направление. Разбит крупный отряд противника в Полтавском направлении. Кременчугская группа закрепляется на правом берегу Днепра, противник отступает под напором наших частей.

Красный Север 1919 № 021, 25 мая


Наступление на Петроград

СТОКГОЛЬМ, 20 мая. Наступление на Петроград эстонцев продолжается. Часть войска заняла деревню, расположенную на полдороге между Нарвой и Петроградом, другая часть продвигается, чтобы перерезать сообщение между Псковом и Петроградом, третья часть заняла Латвию. Карельские войска на финском фронте ожидают результатов действий эстонцев для того, чтобы повести наступление в случае, если эстонцы потерпят поражение.

(Рейтер).

 

Kurgan_svob_1919-06-05(118)

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 57 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., Май, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz