
Не хуже, а лучше
(Стратегическое положение Петрограда)
Десантными операциями на берегу Финского залива противник вынудил, наконец, Нарвскую группу красных войск, к значительному отходу. Эта группа, отбив атаки врага с фронта, отходит исключительно под угрозой быть перехваченной с тыла десантом.
Уже оставлен Ямбург, красные части оттягиваются вдоль железной дороги к Гатчине, так как противник новой высадкой на южном берегу Копорского залива пытается совершить дальнейший обход Нарвской группы. Только отступлением к самой Гатчине эта группа сможет окончательно избавиться от «назойливого» флангового охвата со стороны побережья, которое восточнее Копорского залива должно находиться под влиянием Кронштадтской крепости.
Таким образом Гатчина, в то же время и как узел путей на подступах к Петрограду с юго-запада, приобретает в настоящее время первенствующее стратегическое значение.
Сосредоточившись у Гатчины, Нарвская группа, не подвергаясь уже охвату со стороны побережья, сможет направить все свои силы на отпор врагу с фронта, имея в недалеком тылу могучий источник материальной и моральной поддержки—Петроград. Помимо того, что к Гатчине могут быстро прибывать подкреплении из Петрограда, ей можно будет также оказать поддержку и с юга, со стороны Пскова.
Стратегически Гатчина представляется поэтому теперь прямо-таки неприступной. Но, даже если бы противнику и удалось взять Гатчину, он этим не подорвал бы в корне оборону подступов к Петрограду, а, напротив, сам попал бы в весьма затруднительное положение. Чтобы обеспечить себя от подобных сюрпризов, противнику необходимо сначала попытаться помешать нашим стратегическим передвижениям по жел. дороге Псков— Гатчина, а затем закрепить за собой большую часть этой дороги со стороны Гатчины, но и в этом случае его задача не будет полностью разрешена, так как параллельно жел. дороге к Гатчине с юга подходит несколько восточнее, другая из Витебска на Петроград.
Из всего этого ясно видно, что противнику необходимо сначала закрепить за собой обширное пространство в треугольнике между Гдовом, Гатчиной и Псковом, чтобы обрушиться главными силами на Петроград. Ясно, что для этого необходимы не десятки, а сотни тысяч войск, чего у противника, несомненно, нет. И наша активность в районе Гдова подтверждает значительный недостаток сил противника для осуществления вышеописанной цели.
Правда приближение фронта к Петрограду, естественно, создает тревожное настроение. Но это—обманчивое настроение. Ведь, с другой стороны, на Карельском участке демаркационная линия давно уже пролегает у самого Петрограда, но фактическое состояние мира на этом участке способствовало постепенному затиханию тревоги, хотя от белофиннов всегда можно было ожидать здесь нарушения перемирия. Стратегически же отход к Гатчине только облегчает оборону Петрограда. Всякую базу, если она служит для обороны, а не для наступления, легче оборонять вблизи, нежели в отдалении.
Так как Нарвский фронт прикрывал Петроград, то, естественно, что в конце, концов при изменении соотношения сил, для упрочения обороны, приходится оттянуть этот фронт поближе к центру обороны.
Положение дел на Венгерском фронте как нельзя лучше подтверждает это. И вполне можно быть уверенным, что чем ближе к Петрограду будут громыхать орудия, тем прочнее будет его положение. Нужны только моральная стойкость и равнодушие к эффекту, производимому в рядах контрреволюции.
Холмский.
(И. В. Ц. И. К. № 107).
Красный Север 1919 № 020, 24 мая
Оперативная сводка штаба командующего
войсками Харьковского военного округа
20 мая
Кременчугское направление. Очищена железнодорожная линия Кременчуг-Хорол.
Екатеринославское направление. Наши части заняли Запорожье, захватив четыре орудия и пленных. Взят Верхнеднепровск. Преследуя противника, наши части взяли Васкобойню.
Бахмутское направление. Разбит крупный отряд противника в Полтавском направлении. Кременчугская группа закрепляется на правом берегу Днепра, противник отступает под напором наших частей.
Красный Север 1919 № 021, 25 мая
Наступление на Петроград
СТОКГОЛЬМ, 20 мая. Наступление на Петроград эстонцев продолжается. Часть войска заняла деревню, расположенную на полдороге между Нарвой и Петроградом, другая часть продвигается, чтобы перерезать сообщение между Псковом и Петроградом, третья часть заняла Латвию. Карельские войска на финском фронте ожидают результатов действий эстонцев для того, чтобы повести наступление в случае, если эстонцы потерпят поражение.
(Рейтер).
Kurgan_svob_1919-06-05(118)
Еще по теме
|