nik191 Вторник, 19.11.2019, 01:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [491]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [90]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [494]
Гражданская война [674]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июнь » 20 » Положение на фронтах гражданской войны (20 июня 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (20 июня 1919 г.)

 

 

 


Оперативная сводка

К 20 июня

 

СИБИРСКАЯ АРМИЯ

Печерский район и Белорецкое направление. Наши части продолжают движение на предназначенные позиции в районе Юксеево, Кудымкорское и Недвинское. Боевых действий не было. Со стороны д. Севычевского и Усть Бук красные ведут усиленную разведку.

Глазовское, Малмыжское и Мамадышское направления. Наши части занимают позицию д. д. Григорьевская, Симонята, Кузнецово, Усть-Нытва, имея передовые отряды на линии к северу от р. Обва до Корогай, ст. Менделеево, Ерши, Ширьинское и Сосновая.

Южнее наши части занимают левый берег р. Камы до Елово, Паньково, Жуланово, Верх. Штык, р. Армазя, Кипчак, Чукурова, ст. Казанчика. Занятие позиций происходит планомерно. Противник большой активности не проявляет.


ЗАПАДНАЯ АРМИЯ

Уральская группа. Партия разведчиков противника, занявшая Кубиярово, выбита нами и отогнана за р. Тюй. Наши кавалерийские части переправляются на западный берег р. Уфы с целью уничтожить красных, пытающихся вести наступление по красноуфимскому тракту. Артиллерийская перестрелка в районе д. Абызова по-прежнему продолжается.

На остальных участках без перемен.

Уфимская группа. Севернее железной дороги эскадрон красных переправился через р. Уфу у устья р. Б. Лобовка и пытался атаковать наши части, но, встреченный нашим огнем, противник отошел на прожние позиции. Красные ведут интенсивный артиллерийский огонь под д. Башкирское Кубова, которая от снарядов загорелась.

Волжская группа. После ожесточенных боев в районе завода Архангельского наши части, прикрывая подступы к Инзерскому заводу, перехватив заставами все здесь лежащие дороги, заняли новую позицию по реке Инзер, откуда продолжают отбивать яростные атаки красных. Противник группируется в районе д. Тереклина и ведет разведку на расположение наших правофланговых частей этой группы.


ЮЖНАЯ И СЕМИРЕЧЕНСКАЯ АРМИИ

Сведений не поступало.

 


Большевистская оперативная сводка

20 июня

На НОВО-СВЕНЦЯНСКОМ направлении, под натиском противника, наши части отошли на новые позиции в 35 верстах западнее Двинска.

В БОГУЧАРСКОМ, КАЛАЧЕВСКОМ районе наши части оставили селение Старая Криуса, в 30 верстах южнее Калача.


ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ

Г. Уральск обстреливается артиллерийским огнем противника.

 

Отечество 1919 № 06 (1919-06-23)

***


ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ, 20 июня В Олонецком направлении нашими войсками занято Корковеро севернее Олонца. Продвижение красной армии продолжается, белые упорно сопротивляются.

 

Красный Север 1919 № 044, 24 июня

 

Братание на фронте

С белорусско-литовского фронта сообщают об участившихся случаях братания красных частей с польскими легионерами. Речи наших товарищей поляками выслушиваются с большим вниманием. Налажена доставка литературы во вражеский лагерь. Участились случаи перехода легионеров на нашу сторону.

Минский «Бедняк» сообщает такой факт:

Наши разведчики расклеили в деревне воззвания к белым на польском языке. На другой день польские разведчики сняли и увезли воззвание, оставив у крестьян для наших разведчиков такое письмо:

«Товарищи большевики. Будьте спокойны. У нас начинается сильное брожение среди солдат и недалеко то время, когда мы, подавив свое офицерство, придем к вам навстречу».


Военное положение Петрограда

Геншев в «Изв. Ц. И. К.» пишет о военном положении Петрограда.

«Партизанство, малая маневренная война, были системой противника, логически отвечающей его наличным силам и техническим возможностям. Опрос пленных выяснил состав и настроение его войск. Он вполне подтвердил те предположения, какие имелись: это—-белогвардейское офицерство северного добровольческого корпуса и мобилизованное крестьянство. Иностранцы, за исключением эстонцев и финнов, в незначительном числе, и присутствие их имеет чисто-демонстративный характер...

Было бы опрометчивой иллюзией считать, что положение под Питером потеряло уже свою остроту—оно вступило в новую фазу, когда наш фронт, наконец, получает упругость, инициативу и готовность к энергичному давлению...»

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 136, 20 июня

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 42 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., июнь, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz