nik191 Суббота, 23.10.2021, 11:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 2 » Положение на фронтах гражданской войны (1-2 июня 1918 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (1-2 июня 1918 г.)

 

 

1 июня

Отмена смертной казни и ген. Маннергейм

ПЕТЕРБУРГ, 1 июня. Сенатом Финляндии было издано постановление об отмене смертной казни, о чем был поставлен в известность генерал Маннергейм. Несмотря на это, на другой день был расстрелян бывший правитель канцелярии финского генерал-губернатора Александров и восемьдесят красных.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 116, 6 июня (24 мая)


Зверства финских белогвардейцев

ПЕТЕРБУРГ, 1 июня. Русские рабочие, прибывшие из Вильманстранда, рассказывают, что хотя город сдался без боя все же было расстреляно 39 русских граждан не считая массы финских красногвардейцев. Отношение к русским и рабочим самое зверское. Арестованные оставались без пищи несколько дней; белогвардейский офицеры грозили им кулаками и только после целого ряда издевательств, они были посланы на родину. В городе Котке был арестован весь фельдшерский персонал и приговорен к расстрелу. Фельдшеры просидели несколько времени в ожидании смерти и совершенно измученные в конце концов были помилованы своими палачами.


Нахальство немцев

ВЕЛИКИЕ ЛУКИ, 1 июня. В окрестностях Пскова в нейтральной зоне немцы обыскивают деревни, отбирают оружие. Настроение крестьян крайне возбужденное.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 117, 7 июня (25 мая)


2 июня

Контрреволюционный заговор в Москве

МОСКВА, 2 июня. Всероссийской чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией удалось раскрыть заговор, к которому имели причастность лица офицерского состава. На днях в Москве произведены были обыски и аресты, давшие в руки нити заговора. В ночь с 29-го на 30-ое мая были произведены новые обыски, причем были найдены печати и устав военной контрреволюционной организации, инструкции, распоряжения некоторых главарей организации, обширная переписка, оружие и пр. Печатный устав контрреволюционной организации носит название «Основные задачи». По уставу в задачи ближайшего момента входило—свержение рабоче-крестьянск. правит., воссоздание армии путем восстановления прав командного состава и продолжение войны с Германией, при помощи союзников; Учредительное Собрание первых выборов считается аннулированным.

Основным ядром «Союза защиты родины и свободы», является бывшее офицерство. Союз был организацией строго конспиративной. Разглашение тайны организации, согласно уставу, каралось лишением жизни. Члены организации получали определенное жалованье по штату. Центром действий была избрана Москва, где находился центральный штаб союза. В одном из распоряжений говорится, чтобы никто из членов организации не выезжал из Москвы без ведома союза. Начальствующим лицам было предписано озаботиться изучением районов Москвы, и узнать точно где и сколько расположено сил и складов противника. Предполагалось к назначенному времени стянуть в Москву все контрреволюционные силы.

Следствие по делу раскрытого грандиозного контрреволюционного заговора ведется ускоренный темпом. Удалось установить связь московских заговорщиков с провинциальными, с генералом Красновым и сибирскими контрреволюционерами. Все нити заговора в руках чрезвычайной комиссии.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 114, 4 июня (22 мая)


Кавказ

Правительство Грузии

«Наша Родина» сообщает:

«В состав грузинского правительства вошли четыре социал-демократа. Председатель совета министров—Чхенкели, военный министр —Джегорадзе и министр труда—Рамишвили».

Мир между Грузией и Турцией

«Наша Родина» сообщает:

«Между Грузией и Турцией подписан мирный договор.

В данное время закончены переговоры об установлении границ между обоими государствами.  

Согласно этому соглашению, восстановлены границы, которые существовали в 1877 г. В дополнение к прежним границам, к Турции отошла часть Акалкалакского у., и восточная часть Ахалцикского. Ведутся дальнейшие переговоры для установления товарообмена и по другим общественно-государственным вопросам».

Дело народа 1918, № 047 (19 (6) июня)

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 225 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, гражданская война, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz