nik191 Среда, 13.11.2019, 02:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июнь » 19 » Положение на фронтах гражданской войны (19 июня 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (19 июня 1919 г.)

 

 

 

НА ФРОНТАХ

 

Конец царствованию Колчака

ШТАБ Н-СКОЙ АРМИИ, 19 июня (РОСТА). Наши войска с боем продвигаются вперед. Противник в панике отступает по направлению к Перми. Нашими войсками занята ст. Кузьма, в 97-ми верстах восточнее Глазова.

Севернее наши части заняли Куланицкий завод по течению реки Севы. У впадения реки Сочкор в реку Уфу в боях юго-восточнее станции Чекцы нами разбиты два батальона и одна ударная рота Мариинского полка. У белых захвачены пленные, один пулемет и другая военная добыча.

В боях под Льюнокой захвачены патроны, 12 ящиков снарядов и 10 баллонов удушливых газов.

По показаниям бежавшего из Сибири члена бюро профес. союзов Кирилюка, по всей Сибири происходит восстание. Население на 50% революционизировано.

Грузы, следующие из Владивостока в Омск, охраняются от нападения партизан и большевиков броневыми поездами. Красная армия в Сибири, которую не удалось разоружить, находится в тайге и в горах, и теперь теснит японцев,  которые, несмотря на численность, по 20.000 человек, отступают. Население поддерживает большевиков. На Амуре зверски расправляются со всеми, жгут села и деревни.

 

Красный фронт

 

Оборона Красного Петрограда

ПЕТРОГРАД, 19 июня. Приказом начальника внутренней обороны выезд из Петербурга по шоссейным и грунтовым дорогам допускается только ввиду особого разрешения. Революционный военный совет Балтийского флота сообщает, что 18 июня в 4 ч. утра в районе Толбухина маяка английской подводной лодкой потоплен крейсер "Олег" причем погибло пять и ранено пять человек. Погибающие умирали с возгласами: Да здравствует красный Балтийский флот.

Приняты все меры к поднятию "Олега".

Красный Север 1919 № 042

 


ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ШТАБА СИБИРСКОЙ АРМИИ

К 10 часам 19 июня

 

СИБИРСКАЯ АРМИЯ

Печерский район и Белорецкое направление. Части северного отряда отходят на линию Юксеево, Кудымкорское и Нердвинское, Глазов, Малмыж, Мамадышск.   

Сарапульское направление. Наши части занимают новые позиции в районе разъезда № 31 и д. д. Смирнов, Загоры, Мизгири, Попята, р. Очер.

В Глазовском направлении красные пытались окружить несколько наших рот в  д. Русский Зызягор. Роты вышли с боем из трудного положения, нанеся красным большие потери. Кавалерия красных пыталась потеснить наши части, направляющиеся для занятия новых позиций.

Вслед за кавалерией на подводах подъезжала также и пехота, но нашими охраняющими частями попытка эта была ликвидирована. Жители, горячо относящиеся к нам, отдают добровольно лучшие повозки и лошадей, а все способные к труду мужчины из населения присоединяются к нашим полкам.

Занятие новых позиций происходит планомерно, попытки помешать выполнению нашего плана со стороны красных ликвидируются нами успешно.

Наши разведчики в районе Сайгатки помешали высадке красных. Далее наши части занимают позиции по левому берегу р. Камы Оханск—Оса—Елово до Паньково; от Елово на Жуланово и Иргыш, Усть-лайга, р. Армизя, Пингак, Чукурова, Ст. Казанчин и оба берега р. Танып до Тошкурова.


ЗАПАДНАЯ АРМИЯ

Уральская группа.

В районе ст. Бурма и Аскин поиски разведчиков и ружейная перестрелка. Наши кавалерийские части после непродолжительного боя заняли д. д. Уразбахты, Чебашева и Киреевский, что на западном берегу р. Уфы, и ведут наступление в направлении на Аскин.

В района Маталы, что 11 вер. юго-вост. Аскина, нами захвачены обоз красных и пленные. Артиллерия противника обстреливает д. Абызова, что на тракте.

У Шефвевской переправы красные пытались переправиться на наш берег, но были отбиты. Южнее поиски разведчиков.

Уфимская группа: красные силой до 2 полков пехоты при поддержке артиллерии густыми цепями ведут наступление на ст. Шакша и д. Касимовку и южнее на д. Юрмаш, в результате чего мы после боев заняли позицию—устье р. Лобовка, д. Хлебникова, ст. Иглино, д. Бибахтина, Нов. Юрмаш, р. Инзер.

Волжская группа: сведений не поступало.


ЮЖНАЯ АРМИЯ

Южнее завода Богоявленского наши части ведут атаку на д. Юрактау. В районе Кункалаева противник переправился на правый берег р. Белой, заняв эту деревню. Наши части перешли в контратаку. Результат пока не известен. Деревни Конбулатова и Юмакаева обстреливаются артиллерийским огнем противника.

Красные силой до 3 рот пехоты при одном орудии повели наступление со стороны Бульгаш по направлению на д. Поянчина, которое было нами отбито с большими для них потерями.

Одновременно с этим противник пытался атаковать д. Верх. Чебенки, но встреченный нашим пулеметным и ружейным огнем отошел на свои позиции. На остальных участках стычки разведчиков.

Отечество 1919 № 05 (1919-06-21)


Военное положение на нашем фронте и успехи южной армии ген. Деникина

ОМСК. 19 июня. (Рта). Оперативная сводка Штаверха сообщает: на восточном берегу Камы наши части нанесли красным большие потери и отбросили их за реку Танып. Здесь нами взяты 7 пулеметов, винтовки и патроны.


ОМСК. 19 июня. (Рта). Осведомительный отдел Штаверха сообщает:

Южнее Казанской жел. дороги наши части разбили несколько полков красных, взяли 1000 пленных и 40 пулеметов.

На Глазовском направлении взбунтовался красный полк северных орлов. Многие расстреляны.

Южные русские армии генерала Деникина продолжают разгром южного фронта красных. Войска генерала Деникина ведут бои на окраинах Царицына.

На северном участке войск юга третья армия красных неудержимо бежит.


ОМСК. 19 июня. (Рта). По сведениям штаба зап. армии, войска генерала Деникина в средине мая в нескольких местах прорвали большевистский фронт. Одновременно с этим генерал Деникин повел наступление на Царицын.

В начале июня произошел новый прорыв фронта красных. В прорыв была пущена кавалерия. Генерал Деникин перешел Дон и перерезал железнодорожную линию Царицын—Лихая. 9-я и 10-я армии красных оказались почти окруженными между Доном и Донцом. Введя в бой 5 танков, генерал Деникин оттеснил большевиков к северному Донцу и, заняв Бахмут, перешел Донец и занял Славянск.


Помощь с севера

С первыми пароходами из Архангельска в отряд Сибирских войск, оперирующий на Печере, прибыла первая партия винтовок и пулеметов. В ближайшем будущем помощь с севера в деле снабжения наших войск предметами военного снаряжения примет широкие организованные формы.

(С. С.).

Отечество 1919 № 06 (1919-06-23)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Просмотров: 58 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., июнь, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz