nik191 Пятница, 19.07.2019, 14:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [444]
Как это было [477]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [447]
Гражданская война [509]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июнь » 18 » Положение на фронтах гражданской войны (18 июня 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (18 июня 1919 г.)

 

 

 

 


Оперативная сводка

За 18-е июня

 

Восточный фронт

Уральский район. Под давлением противника нами оставлена станция Шипово.

В Уфимском районе в последних боях на реке Елими, правом притоке Белой нами захвачено более 100 пленных, два пулемета и много винтовок.

В Сарапульском районе у красноуфимской железной дороги, несмотря на упорное сопротивление противника, мы вышли на линию реки Орня, в 65 вер. юго-восточнее Сарапуля.

В Воткинском районе на Осянском направлении наши части сбили противника, выдвинулись на 10 верст восточнее Среднего Рождественского, причем захвачены пленные и другие трофеи.

В Пермском районе южнее железной дороги нами заняты Дебессы и Полом причем взято более 100 пленные и оружие. Севернее железной дороги мы достигли долины реки Пыжец.

На реке Каме нами занят ряд селений в 18 верстах юго-восточнее Городинского (южного).

 


Южный фронт

 

На железнодорожных линиях Чуев - Купянск и Жмиев-Изюм бой бронированных поездов.

На Миллеровском направлении нами оставлена станция Кандемировка, после упорных боев нами оставлена Усть Медведицкая.

В Царицынском районе вновь отбиты атаки крупных сил противника восточнее станции Воропаново.

 

Красный Север 1919 № 042

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ШТАБА СИБИРСКОЙ АРМИИ

К 7 часам 18 июня.

Печерский район. Без перемен.

Белорецкое направление. Наши части переходят для занятия новых позиций от д. Монастырское на Юксеево и Нердвинское.

Глазовское и Уржумское направление. Наши части занимают линию д. д. Ерши, Ст. Кучино, Бородулино и Сосновское. Столкновений с противником не было.

Малмыжское и Сарапульское направления. Нами занимается новая позиция по линии д. д. Долган, Долматы, М. Горы и Паньково.

В районе Ножевки, Озер и Рождественских заводов наши части отбили все атаки противника. Занятие новых позиций совершается планомерно.

На левом берегу Камы наши части переходят для занятия позиций Елово, Паньково, Жуланово, Н. Иртыш, Усть-Лайга, Чукурово, Ст. Казанчи.

В последних боях на участке между рекой Танып, Белой и Камой было разбито несколько полков красных. Бой носил ожесточенный характер. Коммунисты были уничтожены поголовно. Захвачено около 46 пулеметов, 1000 винтовок и много тысяч патронов и около 1000 пленных.

 

Отечество 1919 № 04 (1919-06-20)

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ШТАБА СИБИРСКОЙ АРМИИ

К 18 июня

 

ЗАПАДНАЯ АРМИЯ

Уральская группа. Наши кавалерийские части, переправившись на восточный берег р. Уфы, уничтожили за собой» Шафеевскую переправу. Красные обстреливают артиллерийским огнем д. Абыхово, что у тракта на восточном берегу р. Уфы.

Южнее ружейная перестрелка. Замечается накапливание красных в районе д.д. Тураева и Хорошевка. Разведчики красных, переправившись через р. Уфу у д. Белого Ключа, прошли пос. Александровский, Андреевский и Николаевский. (На карте нет). Для очищения указанного района нами высланы казачьи части. У д. Н. Морозовский красные пытались, под прикрытием своего огня переправиться через р. Уфу, но были отбиты.

На остальном участке перестрелка.

Уфимская группа. Один из наших полков, перейдя в контратаку, отбросил красных обратно, переправившихся черев р. Уфу в районе устья Тауш, и восстановил положение.

Южнее с Богородского противник большими силами повел энергичное наступление в направлении на Базиловку. (На карте нет). По дополнительным сведениям, сообщается, что мы занимаем линию: устье реки Лобовка—Иглино—Рождественское—Бердина Полян—река Сим, в 16 вер. выше устья.

Волжская группа. Наши часта занимают восточный берег р. Инзер.


Южная армия

Наша застава, находящаяся у д. Куканова, после боя с противником, отошла к д. Чекметла (на карте нет), что 10 вер. южнее первой. Красные при поддержке артиллерии перешли в настунление со стороны хут. Ахметкина на пр. Табынск, в результате чего наши части заняли опушку леса в 2-х вер. восточнее Табынска.

После занятия д. Буруновки противник с утра продолжает наступление на д.д. Янурусова и Кияуково силами 2-х батальонов и к вечеру занял было эти деревни, но подошедший наш второй эскадрон бросился совместно с первым в контратаку и обратил красных в бегство. Противник понес большие потери.

Нами захвачено много пленных, винтовок и прочее имущество. Южнее наша артиллерия обстреляла красных у д. Муламусина, пытавшихся навести мост через реку Белую. У д.д. Ивановка и Мелеус была замечена конница красных, около 70 всадников, и будучи обстреляна нашим пулеметным огнем, скрылась, оставив много убитых. Противник силами около роты, при пулеметах, дважды пытался переправиться через реку Белую у д. Неянчина, но встреченный нашим огнем отошел.

В районе хутора Черепановского идет перестрелка наших разведчиков с разведчиками противника. На остальных участках без перемен.


СЕМИРЕЧЕНСКАЯ АРМИЯ

Наши части перешли в наступление на Осиновку и Андреевку двумя группами. Группа, следующая на Андреевку, встретила сторожевое охранение противника силой до 60 сабель. По мере наступления наших сил красные отошли без боя за Теплый Ключ.

Отечество 1919 № 05 (1919-06-21)


К наступлению ген. Деникина

ОМСК. 18 июня. Большевистское радио сообщает:

в Харькове большевики готовятся к обороне города от войск генерала Деникина. В Полтавской губернии производится мобилизация рабочих. Мобилизованные отправляются на Донецкий фронт.

Отечество 1919 № 03 (1919-06-19)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 42 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., июнь, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz