nik191 Суббота, 23.10.2021, 11:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 27 » Положение на фронтах гражданской войны (18 июня 1918 г.)
04:55
Положение на фронтах гражданской войны (18 июня 1918 г.)

Челословацкие войска в Казани

 

 

 

Чехословацкий фронт

«Известия Ц. И. К.» сообщают:

«Вчера из Екатеринбурга советом народных комиссаров получены следующие две телеграммы о действиях советских войск на челословацком фронте.

Екатеринбург. Здесь только что получено сообщение, что сегодня советские войска после боя на уральском направлении сибирско-уральского фронта героическим порывом опрокинули неприятеля и взяли Казнинский завод. Больше половины железнодорожного пути от Екатеринбурга до Челябинска в наших руках.

Екатеринбург. На уральском направлении сибирско-уральского фронта разбитые чехословаки, белогвардейцы, правые с.-р. и монархисты бегут. Наши войска, закрепившись на занятых позициях ожесточенно преследуют неприятеля».

ТАМБОВ

В связи с положением на контрреволюционном фронте, Тамбовская губерния объявлена на военном положении. В городе спокойно.

 

ПОКРОВСК. Сам. губ.

В виду угрожающей советское власти обстановки, исполком постановил привлечь немедленно рабочих и беднейших крестьян на защиту революционных завоеваний. Во главе защитников становится сам исполком.

ВОЛЬСК

В селе Шировке кулаки в союзе с фронтовиками разогнали совет бедноты и образовали новый, председателем которого избран бывший полицейский. С водворением новой власти приходский священник отслужил молебен о здравии и благоденствии царской семьи.

КЕМЬ

Положение советской власти в Поморье, благодаря агитации буржуазии, обложенной уездным советом на полмиллиона рублей, трудное.

В Сумском посаде и селе Сороке местные советы состоят в большинстве из деревенских кулаков и бывших полицейских. На станции Сорока арестован председатель железнодорожного революционного комитета Доброжевич, организовавший стачку служащих и рабочих против советской власти.

Дело народа 1918, № 048 (20 (7) июня)

Борьба с казаками

ВОРОНЕЖ, 18 июня. Для борьбы с восставшими на Дону сюда прибыл отряд Сиверса. Кроме того, прибыли комиссары советских войск Антонов и Петров. Во главе всех советских войск находится Двикидзе.  

***

ВОРОНЕЖ, 18 июня. Советские войска начинают энергичную борьбу с Доном. Войска занимают линию Доворино—Алексиково—Урюпино.

Расстрел большевиков

По сведениям «Приазовского Края», на Дону расстреляны бывший председатель совнаркома донской республики есаул Подтелков и его политические единомышленники Фроловский, Коновалов, Бирюков, Поляков, Сплендер и Фрешенбрудер.    

 

Белоруссия

Расправляются

ВИТЕБСК, 18 июня. Из Режицы сообщают, что германскими оккупационными властями наложена на город контрибуция в 600 тыс. марок. Эта контрибуция вызвана фактом обнаружения у одного из местных почтальонов револьвера русского казенного образца.

Придирчивое и жестокое отношение властей к русскому населению вызывает в городе глухие волнения. В виду тревожных настроений запрещено появление на улицах после 10-ти час. веч.

Передают, что германские командиры устраивают по воскресеньям публичные расстрелы воров, конокрадов и убийц.

Дело народа 1918, № 048 (20 (7) июня)

Телеграммы

(Информационного бюро при зап.-сиб. комиссариате)

На фронтах

ОМСК. 18 июня. 1 час 30 минут. Оперативная сводка на фронтах западно-сибирской армии.

Мариинский фронт. Сегодня нами занята станция Суслово.

Барнаульский фронт. Нашими частами обращен в бегство пароход с красногвардейцами, появившийся в 70 верстах от Барнаула. Преследование парохода с красногвардейцами продолжается.

Северо-восточнее Семипалатинска, у станции Шипуново, наши части имели перестрелку с красногвардейцами.

В районе села Кругинского (50 верст от Тюкалинска) наши части преследуют екатеринбургскую дружину интернационалистов.

В Петропавловске, Устькаменогорске и Семипалатинске спокойно.

По телеграмме из Змеиногорска, большевики там пали.

Наши трофеи при взятии Барнаула— около 1.000 винтовок и до 200 пленных. Наши потери при взятии Барнаула— убитых 4, раненых 11.

Красногвардейцев пока подобрано и похоронено 30 трупов.

Генерал-квартирмейстер капитан Жираков.

***

ОМСК. 18 июня. 17 часов. Оперативная сводка на фронтах зап.-сиб. армии.

Барнаульский фронт.  Противник продолжает отступать в двух направлениях: первое на Бийск, на пароходе "Прогресс" и по железной дороге, укрепив станцию Большая Речка, и второе—на Семипалатинск, куда противник угнал 7 поездов с людьми и провиантом. Оставшиеся красногвардейцы рассеялись в окрестностях Барнаула и обеих указанных направлениях. Отступая, противник сжигает железнодорожные мосты, а местами разрушает и полотно.

Пристань Усть-Чарышская разграблена красногвардейцами.

По добытым сведениям, Кош-Агач занят большевистскими войсками и матросами.

В селе Горностаевском, близ станции Каргата, ведется большевистская агитация и насильно вербуются все крестьяне в красную армию.

Генерал-квартирмейстер капитан Жираков.

Сибирская жизнь 1918 № 040 (20 июня)


УГРОЗЫ ВЫРЕЗАТЬ И СЖЕЧЬ

В период с 13 по 18 июня, большевики

«хвастались своими силами, и устрашали жителей: «Но если мы будем отступать так знайте, что одну половину жителей города мы вырежем, а другую половину города подожжем»,

или заявляли образным выражением:

«Для чехословаков мы устроим мертвую дорогу»,

т. е. всех жителей перебьем.

 

ОБ АРМИИ ГОЛОДАЮЩИХ

Советские комиссары уверяли жителей, что Омск, Томск и др. города взяты обратно красноармейцами, что дни г. Челябинска сочтены и что из России идут армии голодающих жителей против чехословаков, которые дескать «не пропускают хлебные грузы».

Все это, конечно, чистейшая ложь, чехословаки, наоборот стремятся, чтобы в Россию пропускали хлеб, но красноармейцы не идут этому навстречу, надеясь на движение голодающих масс.

Слишком роковая жестокость!    

Крым

Крымское правительство

«Свобода России» сообщает:

премьер-министром Крыма германцами назначен генерал Дулькевич. Управление Крымом разделено на два отдела—военное управление и внутреннее управление.

Из безусловно достоверных источников сообщают, что ведутся переговоры о приглашении в состав правительства бывшего русского посла в Турции Чарыкова, местного финансиста Татищева и других.

Западный и восточный Крым

По сообщению «Крымского Вестника» германцы в административном управлении разделили Крым на западный и восточный Крым. Центром первого назначен Севастополь, второго—Феодосия.

 

Казань занята чехословаками

По полученным московским корреспондентом «Вечернего Часа» сведениям, Казань занята чехословаками.

 

Численность чехословацкого корпуса

«Заря России» сообщает, что до момента выступления чехословацкий корпус насчитывал около 80.000 человек. Чехословаки начали вооружаться в конце мая, после того, как появились первые сведения о готовящемся якобы выступлении Германии с нотой, касающейся их расформирования.

Подкрепления чехословакам

На помощь чехословакам, оперирующим под Самарой, Челябинском и Омском, продолжают прибывать подкрепления из числа эшелонов, прошедших раньше на восток. Кроме того, к ним присоединились некоторые сербские отряды, не успевшие до сих пор выехать за границу.    

Дело народа 1918, № 047 (19 (6) июня)

В Сибири

К сибирской авантюре

Из Сибири передают следующие подробности о движении контрреволюции в Челябинске, захваченном сибирскими мятежниками; чехословаками оружие раздается офицерам-белогвардейцам. Свыше 1.000 офицеров и значительное число казаков в ближайших уездах, прильнули к мятежу. В общем, главную роль движения чехословаки отводят охотно услужливым контрреволюционерам.    

Совет разгромлен, его вожди казнены. „Временное и правительство" состоит из офицеров, адвокатов и кадетов. Профессиональные союзы и все общественные организации разгромлены. Город передан во власть оголтелых юнкеров и казаков. Земля и предприятия возвращаются владельцам и кулакам. Мятежники покушаются на залежи хлеба в Троицком и Кустанайском уездах, предназначенные для центра.

Рост чехословацкого восстания требует организации быстрого и решительного отпора.

 

Победа Советских отрядов

От командующего советскими войсками сибирско-уральского фронта т. Березина поступила телеграмма из Екатеринбурга, от 16-го июня, следующего содержания:    

„Сегодня, после боя в Уфалейскрм направлении сибирско-уральского фронта, советскими войсками занят Кафлинский завод. Белогвардейцы и чехословаки бежали. Советские войска, укрепившись на своих новых позициях, продвигаются вперед".

Северная коммуна 1918 № 014, 18 июня


На Кавказе

К наступлению турок на Баку

МОСКВА, 18 июня (АПС). Наступление турок на Баку приостановлено. По сообщению местных кавказских кругов, турки, якобы, накапливают силы для решительного натиска на Баку. Главные силы их находятся в Елизаветполе, под командованием брата Энвер-Паши. Помимо стратегической, турками считается необходимой и политическая подготовка похода. Политическая подготовка проводится на северном Кавказе, в связи с приближением германцев в районе Каспийского моря. Оккупация Баку представляет для турок значительные трудности. Вокруг Советской власти здесь объединилось все армянское население. Военные специалисты также работают в контакте с Советской властью.

В распоряжение бакинского совдепа предоставлены воинские части. Партийные разногласия сведены к минимуму. Все политические, общественные и военные силы Баку объединились вокруг лозунга обороны.

Северная коммуна 1918 № 017, 21 июня

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 298 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, гражданская война, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz