nik191 Понедельник, 11.12.2023, 19:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Апрель » 18 » Положение на фронтах гражданской войны (18 апреля 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (18 апреля 1919 г.)

 

 

 

БОРЬБА ЗА РОДИНУ

 

Оперативная сводка Штаба Сибирской Армии

К 10 часам 18 апреля

 

Печерский район. Наша разведка подходила на 60 верст к Усть Нем, но вследствие испорченности дороги далее продвинуться не могла.

Глазовское направление. Наши части с боем заняли дер. Запызенский (что 8 верст юго-западнее  с. Корсовай). В районе д. Вани наши части разбили арьергардт противника и преследуя красных заняли дер. Кидяс. Нами захвачено боле 100 винтовок, 100.000 патронов, 1 пулемет и 70 пленных.

Южнее жел. дороги преследование противника продолжается.

Уржумское направление. Наши части с боем заняли линию д. д. Берешур, Нежвай, Улислут, Лужаны, Костошур, Бол. Кожой, с. Чумой, Верх. Шорный, Шорный, Тупалгурт, Суроново, Мувыр, Соиновка, Диргон, Урсойский, Чекеров, Иж. Забегалово, Кизядзи-Багиш и Лутошки. В боях за эти деревни взяты два комиссара, пленные и много винтовок, патронов, пулеметные ленты и обоз красных.


Оперативная сводка Штаба Западной Армии

К 17 и 18 апреля.

 

Чистопольское направление. Бои у села Богословского продолжаются.

Симбирское направление. Севернее ж. дороги наши части ведут бои на линии д. д. Спиридонова и Н. Кувак, южнее жел. дороги нами взяты д. д. Домосейкина и Борискина.

Самарское направление. Севернее жел. дороги наши части после 2-х часового боя взяли д. д. Султангулова, Рысайки-Алкина и вышли на линию д. д. Нефедкина и Амонакская.
Противник, отступая, оставляет раненых и убитых. Южнее дороги поиски разведчиков.

Бузулукское направление. Преследуя отступающего противника наши части ведут бой на линии д. д. Тростянка, Иржек, Романовское и Алексеевское, захватив севернее их д. д. Алябьева, Кирсановка, Софийское, Воздвиженское и Дюсьметева (что на реке Деме).

Восточнее наши части после боя взяли д. д. Путянина, Студеный Ключ, Денисова и продолжают наступать в направлении на д. Михайловское.

Оренбургское направление. После ряда боев преследуя отступающего противника, наши части заняли д. д. Туманова, Верх. и Ниж. Мутилова, Якшимбетева, Верх. и Ниж. Балаларова (все 20 верст западнее тракта Стерлитамак — Оренбург).

Части Оренбургских казаков захватили д. д. Кантаева, Кирсановский, Хлебород и Никольское (что 40—50 верст севернее ст. Сухомлинская жел. дороги  Оренбург-Орск) и продолжают преследовать бегущего противника. По тракту Орск— Оренбург нами взята ст. Ильминская.

Семиречье. Сведений не поступало.

 

Состояние погоды: Дороги совершенно испортились, в оврагах большая вода. Река Дема местами вскрылась и связь с правым берегом нарушилась.
Переправа до прохода льда невозможна.

Вестник Приуралья 1919-04-26 (№ 31)

 

 

 

Все на борьбу с Колчаком

 

 

17 апреля состоялось объединенное заседание, в котором участвовали: правления всех профессиональных союзов гор. Вологды, «Вологжанина» и Северосоюза, работников водного транспорта, представители от Сухонского района, железнодорожников, реввоенсовета, ревкома, губисполкома облисполкома.
    
М. К. Ветошкин, открывая собрание, сообщил, что задачей его является информации о создавшемся на Архангельском и Уральском фронтах положении.

Положение это, в отношении политическом и стратегическом должно быть признано угрожающим, но не катастрофическим. Совершенно обнаружились планы отечественной и международной контрреволюции—отрезать от советской России Волгу и Северный край; первую, чтобы лишить республику хлебных запасов, второй чтобы ограбить у нас все наши северные богатства.

Спокойный анализ обстановки заставляет придти к убеждению, что мы будем в силах переболеть эти две занозы Уральскую и Северную. Нужно только мобилизовать все общественные силы страны и нашего Северного края, в частности. Каждый из нас должен понять, что весь наш Северный край самым кровным образом заинтересован в том, чтобы отстоять наши северные богатства от готовящегося нападения. Мы не можем допустить того ограбления его огромнейших богатств с которыми теснейшим и живейшим образом связано развитие и процветание нашей промышленности.

Необходимо всем собравшимся - ответственным и сознательным общественным работникам в полном сознании выпадающих на их долю серьезных задач, наметить те меры, которые могли бы создать моральную и материальную возможность для нанесения смертельного удара угрожающим черным реакционным силам. И прежде всего нужно широко организовать общественное мнение.

Каждый гражданин должен сознавать какая опасность грозит дальнейшему благополучию и развитию Северного края в России, каждый должен помнить, что победа Колчака означала бы возвращение самых худших, самых мрачных времен царизма и—контрреволюции, означала бы возвращение самой жестокой, самой злобной реакции. Мы все и массы в особенности, за последние годы устали ужасно, устали физически, устали психически: мы ведь пережили невиданную мировую бойню со всеми ее ужасами, мы живем в полосе длительного голода. И все же мы должны напрячь все свои силы, мобилизовать всю свою энергию, должны создать в себе то бодрое и животворящее настроение и подъем, в каких коренится единственный залог успеха.

Решается судьба будущего: наступил момент последнего кризиса: если мы сумеем из этого кризиса выйти победителями, то мы сможем выйти на бесповоротную дорогу к социализму; мы должны доказать, что мы достойны этого будущего.

Нужно внедрить в сознание масс все значение переживаемого момента. С этой целью можно было бы обратиться к населению с соответствующим воззванием и широко развить агитацию и пропаганду, как словесную так и газетную. Словесная агитация должна вестись не только на собраниях и митингах, но и другим методом, обычно практикуемым на западе и у американцев: этот метод заключается в беседах, разговорах— всюду: на улицах, перекрестках, в очередях, у знакомых. Все должны сознавать величайшую ответственность каждого слова и постоянно опровергать неправильные обывательские толки, нужно объяснять, разъяснять, ободрять.

Наряду с этим надо самым полным образом использовать газетную агитацию, каждый прочитавший газету, должен ее отдавать другим; нужно помнить, что если бы понадобилась какая-либо справка, то ее всегда можно найти в любом учреждении, в библиотеке. Частные лица не должны хранить старых газет, их долг передавать газету другим.

Наряду с созданием моральной обстановки, нужно создать образцовый ударный рабоче-крестьянский батальон. Организацию этого батальона могло бы взять на себя бюро военной помощи, которое можно было бы создать на этом собрании.

В прениях по докладу т. Ветошкина высказываются т.т. Чукалов, Трофимов, Коковин, А. И. Швецов, С. А. Бессонов, И. В. Ермолаев, Э. И. Студенецкая, Н. А. Баранов и др.

Все ораторы приветствуют выступление т. Ветошкина.

Тоа. Коковин указывает, что тот курс политики, который проводится правительством за последнее время, совершенно правилен и приемлем. Беда только в том, что не всюду на местах взгляды руководителей еще усвоены. И та поддержка, в которой правительство сейчас нуждается несомненно будет дана ему населением, когда оно в повседневной жизни постоянно будет чувствовать заботы своей трудовой власти.

С. А. Бессонов указывает, что до недавнего времени советская власть в своей работе совершенно не захватывала широких кругов крестьянства, которое оставалось в стороне. Но теперешняя политика учла это обстоятельство: в настоящее время заботы о широких кругах крестьянства, о крестьянах—середняках поставлены как первейшая и важнейшая задача правительства. И сейчас в критический момент рабоче-крестьянская власть вправе рассчитывать на полную поддержку. И если в свое время отклик общественных сил на призыв царского правительства, не имевшего никакой опоры в стране, нашел себе сочувственный отклик в русской общественности, то теперь рабоче-крестьянская власть конечно получит поддержку неизмеримо большую. Энтузиазм в стране найдется; добровольцы, конечно, в армию пойдут. Бюро военной помощи создаст нужный стране пафос, оно соорганизует оборону севера, оно организует помощь семьям красноармейцев и добровольцев.

Т. Ермолаев высказывается за проведение всеми служащими отчисления от своего заработка на помощь красной армии.

Т. Студенецкая сообщает, что союз работников медико-санитарного дела вполне разделяет точку зрения, изложенную тов. Ветошкиным и уже выработал воззвание к населению, с призывом к борьбе с Колчаком.

В заключительном слове тов. Ветошкин констатирует единодушие всех ораторов и отмечает тот факт, что интеллигенция вся целиком перешла на сторону советской власти. Это обстоятельство особенно ценно, так как без приложения сил интеллигенции построить социализм было бы невозможно.

Собрание, по окончании прений, единогласно приняло печатываемое в этом номере воззвание и постановило организовать бюро военной помощи для широкой организации обороны.

В состав бюро военной помощи включены два представителя от профессиональных союзов, один от комитетов р. к. п., один от губисполкома и один от Сухонского района, (точный текст постановлений печатается в этом номере). Первое заседание бюро военной помощи назначено на понедельник 21-го апреля с 7 часов вечера.

И. С.

 

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 087, 19 апреля

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 441 | Добавил: nik191 | Теги: апрель, 1919 г., гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz