nik191 Среда, 13.11.2019, 20:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 24 » Положение на фронтах гражданской войны (18-19 апреля 1918 г.)
05:10
Положение на фронтах гражданской войны (18-19 апреля 1918 г.)

 

 


Смерть Корнилова

Московское Бюро Печати сообщает: получены сведения, что ген. Корнилов в ночном бою был ранен шрапнелью в плечо и что через несколько часов умер от ран.

Подтверждение слухов о смерти ген. Корнилова

МОСКВА, 18-IV. Телеграммой, полученной Петроградским Телеграфным Агентством из Царицына за подписью тов. председателя исполнительнаго комитета местнаго Совета, подтверждается сообщение о том, что под Екатеринославом убит ген. Корнилов.

***

По сообщению комиссара юго-восточного фронта, корниловское движение можно считать окончательно ликвидированным.

 

Положение на фронте

Последняя попытка Калединцев

Вскоре после ареста Погаевского, калединцы начали собирать последние силы и обозначился следующий предательский план: внезапным нападением на Новочеркасск захватить железную дорогу на Ростов и прорваться на соединение с немцами, отрезав, таким образом, окончательно Юг. 16 апреля калединцы появились под Новочеркасском и в ночь на 17-ое захватили город. Советские отряды принуждены были отступить. Сообщение с Ростовом было прервано, но не надолго.

К рассвету советские войска перешли в наступление и утром ясно обозначилось, что последняя попытка калединцев кончается полным крахом. Ряд стычек закончился для них плачевно. Советские отряды окончательно разбив мятежников 17 заняли Новочеркасск. Калединцы разбежались в полном беспорядке. Захвачено много оружия. Сейчас советские разъезды ловят в окрестностях Новочеркасска отдельных калединцев. Новочеркасск очищен от них и, таким образом, последнюю авантюру калединцев, можно считать совершенно ликвидированной.


На фронтах

КАЛУГА, 18-IV. (ПТА). Смоленский район, оршанское направление. У немцев в районе Орши в тылу слышна стрельба.

Курский район

15 апреля.

Нашими летчиками произведена разведка в направлении Курск, Ржава и Белгород и сброшены бомбы. На станции Белгород замечено скопление 4 товарных поездов и отдельных товарных вагонов. В маневрировавшие паровозы и стоявшие на станции вагоны, летчики сбросили 4 бомбы. В Белгороде замечен небольшой пожар. На полпути между Белгородом и Ржавой замечен поезд, шедший в направлении к Ржаве. Он был обстрелян пулеметами, движение воинских частей не замечено. В этот же день наши аэропланы совершили разведку по маршруту: Курск — Льгов — Коренево. Во время полетов вдоль железной дороги, между станциями Льгов и Коренево, никакого движения поездов а также и войск, не замечено.


Украинский фронт

(немецкая радиограмма)

В Таврической губернии мы заняли Чаплинку и Мелитополь.

После сломления неприятельского сопротивления у Перекопа и Карт-Казака наши войска открыли дорогу в Крым.

 

Положение на фронте

Брянск

Из Брянска сообщают, что в ночь на 10-ое апреля немцы заняли хутор Михайловский, куда на подмогу утром отправлен бронированный поезд. Положение не выяснилось, с Орлом, Дмитровым и Курском установлена прочная связь. Положение на Новозыбковском направлении без перемен. С Минском связи нет.

 

Партизаны

В районе Великих Лук крестьянские и партизанские отряды изъявляя готовность приступить к активной защите Советской власти требуют отправки на Украинский фронт. Станция Рожковская занята немцами в количестве до 400 человек. Здесь находятся 7 легких орудий и 7 пулеметов.

Ликвидация контрреволюции в Новочеркасске

События в Новочеркасске вызваны контрреволюционным выступлением реакционной части местного казачества под предводительством есаула Тегисова. Советские войска, находившиеся здесь в незначительном количестве, после боя отступили к Ростову. Была образована временная власть из верхов казачества при участии офицера Янова.

На улицах Новочеркасска революционеры подверглись истязанию. Господство контрреволюции здесь продолжалось 3 дня, после чего Советские войска повели наступление на Новочеркасск, в окрестностях которого произошел бой, окончившийся полным разгромом контрреволюционных банд. Жизнь в Новочеркасске теперь постепенно налаживается.

 

Курску не угрожает опасность

В виду того, что в данный момент Курску не угрожает никакой опасности со стороны неприятеля, председатель Курского Совета по телеграфу сообщил всем службам и отделам, что Совет Народных Комиссаров и полевой штаб предлагает всем учреждениям и предприятиям оставаться на своих местах и спокойно заниматься текущей работой.

 

Бои в Екатеринославском районе

(Сообщение по прямому проводу из Ставки)

В Екатеринославском районе около г. Александровска идут сильные бои. Александровск будет очищен и окончательно ликвидирован в течение суток. Движение на Восточно-Донецкой ж. д. еще не восстановлено. В Дебальцево начали прибывать в большом количестве маршрутные поезда с хлебом для Москвы. Поезда эти будут переотправляться на Москву через Зверево и Козлов.
Положение дорог Донецкого района критическое. Вследствие полного отсутствия топлива, грозит полная остановка движения.

 

Наступление на Курск

(Сообщение по прямому проводу из Воронежа)

Неприятель начал продвигаться к Хутору-Михайловскому по узкоколейной ветке Ворожба-Хутор-Михайловский. По сведениям, полученным в Воронеже ночью, неприятелем занята станция Горелая-Хутор, что вызвало экстренную эвакуацию участка Мельни-Хутор-Махайловский.

Советскими войсками оставлен участок Мельня-Ямполь. Вследствие снятия аппаратов, телеграфное сообщение с Хутором-Михайловским только что прервано. Из Брянска и с Полесских ж. д. затребованы в Хутор-Михайловский все паровозы. Положение со стороны Львова без изменений. Здесь по-прежнему станция соприкосновения Псел.

Положение Курска отчаянное. Вследствие загроможденности Воронежского узла грузы, эвакуированные из Курска, продвинуть не удается.    

Известия Вологодского губ. совета раб., солд. и крест. деп. 1918 № 084, 21 (08) апр

 

Разгром калединцев

Калединщина доживает последние дни.

16-го апреля калединцы сделали последнюю отчаянную попытку захватить Новочеркасск, и это им до некоторой степени удалось.    
Но к рассвету Советские войска перешли в наступление и, разбив мятежников, 17-го снова заняли Новочеркасск.

Калединцы разбежались в полном беспорядке; захвачено много оружия. Сейчас советские разъезды ловят в окрестностях Новочеркасска отдельных калединцев. Новочеркасск очищен от них, и, таким образом, последнюю авантюру калединцев можно считать совершенно ликвидированной.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №69 (114) (24 апр.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 218 | Добавил: nik191 | Теги: апрель, гражданская война, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz