Алапаевск
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА
за 17-е ноября
Камская группа
Осинское направление. Артиллерийский бой.
Ник.-Берзовское направление. - Без перемен.
Самарская группа
Деятельность разведчиков.
Бугульминское направление. Весь день продолжалось преследование противника. Особенно отличился первый польский имени Тадеуша полк, который опрокинул противника и достиг д. Байраки. Дальнейшее бегство противника на запад продолжается.
Симбирское направление. Спокойно.
На Бугурусланском направлении наши части дошли до линии Артемьевка—Радовка. Продвижение вперед продолжается.
Екатеринбургская группа
Под Верхотурьем все атаки противника отбиты с большим для него уроном. Наши части перешли в контратаку и опрокинули противника. Операция на этом участке продолжается. У противника по тракту действовал броневой автомобиль.
На Богословском и Кушвинском участках спокойно.
На Лысьвенском направлении. 17 ноября противник повел наступление вдоль полотна ж. д. на 84 в., но огнем нашего броневика наступление было остановлено. В районе д. Ломовка противник проявлял оживленную деятельность. Наши разъезды все время ведут перестрелку с противником; который делает попытку овладеть дер. Капитанова:, в д. Пермякова разведкою обнаружено присутствие противника.
Кунгурское направление. Наш конный разъезд атаковал полуэскадрон красных в районе дер. Шакуровой, опрокинул их и обратил в бегство. В дер. Базаевской замечено скопление красных южнее полотна ж. д. Наши части оставили Милебский завод.
Красноуфимское направление. 16 ноября. В районе Иванково шел бой; дер. Иванково переходила несколько раз из рук в руки, также велись настойчивыя атаки на д. Исакова, д. Иванкова занята красными, дер. Полкова в наших руках. Противник отброшен, унося с собой убитых и раненых; в районе Медянская действия наших разведчиков.
Юго западная армия
Бузулукский раион. Наш разъезд выбил противника из д. Новосамарка.
Уральская группа
Соболевский район. Противник продолжает свое наступление и занял пос. Каменный. На остальных без перемен.
Алапаевск
(От нашего корреспондента)
Как это ни странно, но я ничего особенного, кажется, не сообщу, если в нескольких строках расскажу о тех ужасах, какие творились в нашем захолустном городишке во времена самодержавия большевиков. Так эти ужасы обычны и неизбежны для каждого населенного пункта, где властвовали эти безумцы.
Болезненная до чудовищных размеров, подозрительность ко всему населению города. Шпионаж самый необузданный. Среди белого дня на улицах схватывали совершенно невинных женщин и мужчин и неизвестно куда увозили. Каждый арестованный уже больше домой не возвращался. Население настолько было терроризировано, что все боялись говорить о политике, о военных действиях, -не только на улицах, но даже и в квартирах, в кругу близких людей и родственников; если некоторые и отваживались говорить, то только шепотом.
Было много случаев, когда подслушав у окна разговор, большевики-красноармейцы вламывались в квартиры и безвовратно арестовывали и увозили старших членов семьи. Но количеству жертв, насчитанных после освобождения Алапаевска (на одних свалках за вокзалом более 300 челов.) можно судить о том кошмарном состоянии, в каком находился обыватель Алапаевска. До сих пор производится раскопка трупов в разных местностях в окрестностях завода и определить общее число жертв пока не представляется возможным.
В числе жертв обнаружены также великие князья, сосланные в Алапаевск (Сергей Михайлович, Елизавета Федоровна, графиня Пален, гр-ня Яковлева, доктор Ремес, - всего 13 человек, в том числе двое малолетних детей). Трупы их найдены в шахте около дороги в Н. Синячихинский зав. Свидетельскими показаниями установлено, что все 13 человек после некоторых пыток были сброшены в шахту живыми.
Город при взятии его войсками народной армии не пострадал, т. к. натиск войск был настолько стремителен, что большевики не успели привести в исполнение свой план взорвать вокзал, жел.-дор. мост через р. Пейву и др. солидныя сооружения.
Спустя две недели после освобождения Алапаевска в 6-ти верстах от него, среди болот, были обнаружены устроившиеся по военному в блиндажах 8 коммунистов членов местного совдепа, в числе их два наиболее ретивых комиссара Ф. Г. Кабаков и П. Старцев. Окруженные небольшим отрядом солдат они были арестованы и двое последних отправлены в Екатеринбург в распоряжение следственной комиссии.
Председатель местного совдепа Г. П. Абрамов также скрывался в лесу, имея при себе более миллиона денег. Потеряв надежду на возвращение красных в Алапаевск, он захотел вступить в переговоры через свою жену с уполномоченным Вр. Обл. Прав. Урала И. Г. Морозовым, за какую сумму ему могла быть гарантирована свобода. И. Г. Морозов вместо ответа арестовал его и при аресте обнаружил 1.836.000 руб. кредитными билетами. Деньги полностью были сданы в полевое казначейство и отправлены в Омск в распоряжение Всероссийского Правительства.
—Интересно отметить, что дер. Алапаиха, расположенная в 3-х верстах от Алапаевска, считавшаяся с давних пор революционной и неоднократно подвергавшаяся при царском самодержавии репрессиям, все время находилась в оппозициии к большевикам и осталась непримиримой с ними до самого конца.
—Расположенные в 15-ти верстах В-Синячинский зав. и в 10-ти вер. — Н-Синячинский зав. пережили не меньшие ужасы, чем Алапаевск; самыя же селения пострадали значительно больше. За уклонение местных жителей от мобилизации и дезертирства Н-Синячинский завод выжжен большевиками на одну треть.
—Более жестокая участь постигла село Коптеловское (в 20 вер. от Алапаевск). За неповиновение и протесты многие преданы расстрелу, а село наполовину совершенно разгромлено и уничтожено.
Красноуфимск
(От нашего корреспондента)
При вторичном занятии гор. Красноуфимска войсками народной армии были захвачены пленные, в числе коих два видных советских деятеля:
1) член коллегии Красноуфимского отдела лесов В. Д. Валявский, проявивший себя энергичной работой по проведению большевистских декретов в уезде, и
2) комиссар Красноуфимской уездной советской милиции А. Т. Городилов.
По заявлению Городилова в красной армии ожидается полное разложение, он убежден в скорой гибели советской власти и потому предпочел отдать себя в руки властей, борющихся с большевиками.
В тылу красноармейцев наблюдается общее недовольство населения советской властью, вспыхивают в разных местах неорганизованные восстания, которые подавляются силой оружия.
— Городское самоуправление и Уездная Земская Управа приступили к своей деятельности. Земство на неотложные нужды испрашивает у Временного Областного Правительства Урала кредит в 2 миллиона рублей.
— В городе организован сбор пожертвований. Город разбит на 6 участков. Комиссия по сбору пожертвований возбудила ходатайство перед уполномоченным Вр. Обл. Правительства Урала о продаже спирта в г. Красноуфимске и его уезде по одной бутылке на взрослого человека в мес. Вырученные деньги обратить в пользу армии.
Урал 1918 № 002 (1918-11-19)
Массовое предложение помощи
ШТАБ АРМИИ, 17 ноября. Местные крестьяне массами приходят в штаб полков, предлагая услуги.
(Роста).
Еще по теме
|