nik191 Вторник, 19.11.2019, 01:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [491]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [90]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [494]
Гражданская война [674]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июнь » 17 » Положение на фронтах гражданской войны (17 июня 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (17 июня 1919 г.)

 

 

 

Граждане и гражданки!

 

Вставайте на защиту своих прав, своих домов, своих семей. Вы сейчас пользуетесь землями помещиков, их лесами и садами... с приходом Колчана все это вернется обратно бывшим владельцам.

Вы имеете народные дома, читальни, библиотеки, с победой помещиков—вам дадут плетки, кандалы и тюрьму...

Опомнитесь, товарищи!

Мужчины на фронт, слабые женщины в тыл на работы.

 


Раскрытие и подавление белогвардейского заговора

ПЕТЕРБУРГ. 17 июня командный состав Красной Горки спровоцировав часть гарнизона форта слухами о сдаче Петрограда и захватив власть в свои руки 12 июня, сдал форт небольшому отряду русских и финских белых. Немедленно по сдаче был послан Кронштадту и его фортам ультиматум с требованием сдаться.

Красная Горка стала бомбардировать Кронштадт из тяжелых орудий. Выстрелы были направлены не по крепости, а по городу. Одновременно с этим Красная горка бомбардировала два наших корабля, стрельба которых была в высшей степени удачна. Белые даже попытались привлечь к себе на помощь союзную эскадру, к ней был послан финский катер. Но эскадра так и не явилась.
    
Вместе с артиллерийским обстрелом было предпринято наступление на Красную горку по суше. Заняв целый ряд примыкающих к Красной Горке деревень, моряки 1б-го июня вместе с пулеметными частями атаковали самый форт. Моряки проявили в высшей степени героическую самоотверженность и бесстрашие: невзирая на усиленный пулеметный огонь, они смело и быстро продвинулись вперед. В 12 час. 13 мин. в ночь на 16-е июня лихой штыковой атакой матросы овладели фортом и обратили белых в паническое бегство.

Белые бежали так поспешно, что не успели даже захватить замков от орудий, побросали пулеметы и винтовки, из которых наши матросы стреляли им вдогонку. Из частей сдавшегося гарнизона в бою участвовали только офицеры, солдаты оставались пассивными и сдались без всякого сопротивления.

(Роста)


Паническое бегство белых

ПУДОЖ, 17 июня. Двинутые навстречу белым в районе Волнозера отряды красной армии даже не могли войти в соприкосновение с белыми, т. к. белые при приближении наших отрядов в паническом страхе бежали на север.

Красный Север 1919 № 042


Наступление на Славянск

ХАРЬКОВ, 17 июня (РОСТА). Наша кавалерия ведет разведку со стороны Волхова-Яра. Наше наступление в Славянском направлении успешно развивается. Наши передовые части находятся в 30 верстах от Славянска. Настроение в рядах красной армии уверенное.

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 137, 21 июня

 


 

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС

 

От Штаба Сибирской армии

 

К 7 час. 17 июня.


Печерский район: без перемен.

Вятское направление: нашими частями в районе с. Мартышевский была устроена засада двум эскадронам красных, которые после короткого боя были уничтожены. Захвачено много седел. У с. Ванникова красные пытались переправиться через р. Ченца, но попытка их была ликвидирована.

На разъезде № 22 цепи противника огнем нашего броневика и наступлением пехоты были отогнаны. У с. Палом красные пытались устроить мост, но под действием нашего огня должны были отойти. Сегодня наши части занимают новые позиции на линии д. д. Сепычевское, Верх-Лынское, ст. Кузьма, Тартымское, Петропавловское и Сосновское.

На Малмыжском, Мамадышском и Сарапульском направлении: наши части занимают новые позиции по линии д. д. Пашур, Полуденный, Головнича и Мельничное. Частичные атаки, которые велись красными в районе д. д. Бердышево, Фомичев, Талый Ключ, были отбиты нашими частями. В районе д. Хмелевка красные вчера пытались наступать, но были отбиты.

Нашими частями в боях с красными в течение последних дней в районе между р.р. Камой, Белой и Танып захвачены пленные, пулеметы и другое имущество. Красные были оттеснены почти в с. Никольское Березовка и сброшены в р. Танып, а в центре прижаты к болотам, что между устьем р. Танып и Камой. В настоящее время наши части занимают линию д. д. по р. Сава, Кырга, Максимовка, Селихова и Чучирядине.


Отечество 1919 № 03 (1919-06-19)

 

В Совдепии учреждается новый орден

ОМСК, 17 июня. Большевиками введен в красной армии орден красного знамени, который дается особенно отличившимся, преимущественно коммунистам. Орден представляет из себя красный щит, окруженный венком колосьев ржи. На щите золотое изображение перекрещенных серпа и молота, под щитом внизу поле для помещения имени и фамилии награжденного.    

(Рта.)

 

Утверждение ордена освобождения Сибири

 

 

Советом Министров учрежден орден освобождения Сибири и утвержден статут этого ордена.

Орден есть почетная награда,—жалуемая гражданам Сибири и прочим гражданам государства Российского, а также подданным иностранных государств за несомненные заслуги по освобождению Сибири от большевиков, за подвиги на поле брани, за участие в государственном и общественном строительстве. Награждение орденом всех четырех степеней совершается Верховной Властью по представлению надлежащего начальства.

(Рта).

 

Kurgan_svob_1919-06-18(128)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Просмотров: 61 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, 1919 г., гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz