nik191 Четверг, 22.08.2019, 11:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 17 » Положение на фронтах гражданской войны (17 июля 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (17 июля 1919 г.)

 

 

 

На красных фронтах решается судьба революции, судьба мирового пролетариата. Тыл нуждается в стройно согласованной работе для борющейся красной армии. Никто не смеет мешать ему!

Долой дезорганизаторов и мародеров тыла! Не одного контрреволюционера в тылу—им место за чертой советов, а внутри рабоче-крестьянской страны им смерть!

 

 

Красный фронт

 

Оперативная сводка

за 17-е июля

 

Западный фронт

В Копорском заливе наша разведка обнаружила присутствие больших судов противника. Советские войска продолжают наступление на Псков.


Южный фронт

В Екатеринославском районе мы овладели Сухачевской, в 20 в. западнее Екатеринослава. Наши части находятся в 10 в. западнее Константинограда.

На Поворинском направлении мы овладели северным берегом Хопра. Наши войска с боем заняли Балашов и Красный Яр. Нами оставлена Елань.

   

Слава красным героям

В ночь на 16 июля пользуясь, темнотой, противник в составе трех тысяч всадников подошел в упор к цепи красного №-го полка, одновременно открыв адский ружейный и пулеметный огонь. Завязалась горячая схватка в рукопашную, бой продолжался два часа. Противник не выдержал, дрогнул, сгруппировав вновь силы, бросился в атаку. Вторая атака, благодаря героизму рабочих и коммунистов, была выдержана.

Раненый комполка, коммунист Космовский перевязал раны и вновь бросился в атаку, в рукопашной схватке был изрублен казаками, помкомполка Фокин, принял командование, но тоже был ранен, а лошадь под ним убита. Тогда, собрав силы, сел в повозку и разъезжая по фронту, руководил боем. Бой длился 20 часов. Дрались наши санитары, врачи, фельдшера. Санитарка Утехина расстреляла патроны, убив десять казаков; в рукопашной был зарублен Фокин. Офицер старой армии, самоотверженно работающий по формированию красной армии.

Слава красным героям, коммунистам и рабочим!


С восточного фронта

Мы спасли восточный фронт, теперь должны напрячь все усилия и раздавить проклятую гидру деникинской авантюры. Трупы замученных и убитых им рабочих громко вопиют к нам. Месть беспощадная проклятым бандам помещичьих, купеческих сынков и всей белогвардейской сволочи. Рабочие всех стран, они оценят все зверства над нашими друзьями.

Товарищи красного тыл , подтянитесь, отдайте максимум друзьям на фронте.

Мы с гордостью держим в руках винтовку. Мы гоним проклятого Колчака, и мы, товарищи, с надеждой смотрим на вас—на южный красный фронт. Мы уверены, что друзья нашего южного фронта сумеют отомстить за смерть рабочих и крестьян Екатеринослава.

Дрожи, проклятий враг,—суд революции ужасен. Красные бойцы не знают поражений. Наш лозунг—победа или смерть.

По всей Европе разгорается кровавая заря, и недалек тот час, когда рабочие всех стран в своем могучем единении сметут паразитов трудящихся масс.

Красноармеец 2-й отдельной железнодорожной роты восточного фронта А. Харитонов.
     
(М. ПРАВДА)
    
Красный Север 1919 № 069, 23 июля


Богатая добыча

ИЗ ШТАБА №-ской ДИВИЗИИ 17 июля. В Уральской области, занятой красной армией, казаками оставлено громадное количество хлеба, скота, птицы и т. п. Проходящие части и обозы кормят лошадей пшеницей. На днях отбито у казаков частями дивизий до 4000 голов рогатого скота.    

(Роста).

Красный Север 1919 № 071, 25 июля


Богатая военная добыча

САМАРА, 17 июля (РОСТА). В Златоусте, помимо многочисленных трофеев захвачено 2 миллиона пудов железа и стали, 1 миллион пудов чугуна и несколько сот тысяч не начиненных снарядов разного калибра.


Перебежчики из Колчаковской армий

САМАРА 17 июля. (Роста). Перебежчики из колчаковской армии передали Реввоенсовету южной группы заявление с просьбой принять их в Красную армию. Комиссия встретила в лагере громадный революционный подъем. 80% перебежчиков хотят вступить в ряды армии. Кулацкие и белогвардейские элементы изолируются самими перебежчиками; выработано воззвание, прибывающее всех рабочих и крестьян, еще находящихся в белой армии, перейти к нам.

Красный Север 1919 № 071, 25 июля

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., июль, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz