Кровавые события в Баку
(По телефону из Москвы)
«Ранн. Утро» сообщает подробности кровавых событий в Баку, имевших следствием разгром города и тысячи убитых и раненых.
Началось 17 марта, с вооруженного выступления мусульман. В сарьянских казармах они обезоружили армянский полк, захватив пулеметы и орудия. После этого открылись военные действия между мусульманами и советскими войсками. В завязавшемся подлинном сражении приняли участие суда Каспийского флота «Ардаган», «Карс», «Красногорск» и «Жандр». По городу был открыт огонь из 3-дюймовых и 5 1/2-дюймовых орудий. Обстрелу подверглась, главным образом, крепость.
Советские войска, подкрепленные остановленными в Баладжрах эшелонами русских солдат, возвращающихся из Тифлиса, повели, под командой офицеров, наступление на мусульманский район и быстро выбили мусульман.
В ночь на воскресенье начались пожары от поджогов в разных частях города. Баку был охвачен пламенем, раздавались залпы и крики. Разгромлен и сожжен персидский базар, вся базарная улица с магазинами, складами и амбарами со всеми товарами уничтожена. Убытки не поддаются никакому учету. Сожжено здание, где помещались мусульманские благотворительные учреждения и где находился лазарет. Сожжена и разгромлена редакция и контора газеты «Каспий». Сгорела типография газеты. Мусульмане, со своей стороны, сожгли дом армянина Сараева, из которого беспрерывно стреляли. Дома русских не сжигались.
Убитых за воскресенье и понедельник насчитывается свыше 2 тысяч, раненых свыше 3 тысяч. Пострадали, главным образом, персы.
В 2 часа, в понедельник, между мусульманами и военно-революционным комитетом было заключено перемирие, но стрельба, убийства и поджоги продолжались до среды. Мусульманам было предложено сдать оружие и признать советскую власть. Мусульмане советскую власть признали, оружие сдать отказались, говоря, что они не могут разоружиться, пока в Баку главенствуют армяне.
«Против русских мы ничего не имеем, — говорили мусульманские вожди, — но армяне отныне наши враги».
Военно-революционный комитет наложил на город контрибуцию в 440 миллионов рублей. В Баку объявлена всеобщая мобилизация. Русские и мусульмане бегут из города. Предстоит жестокое сражение между армянами и мусульманами.
Сообщение заканчивается так:
«В настоящее время на ст. Хурдалы идет бой. Станция горит. Для подкрепления мусульман двинулась дикая дивизия с орудиями и пулеметами».
Дело народа 1918, № 021 (17 (4) апр.)
МОСКВА, 17-IV. (ПТА). Бюро печати сообщает:
„Неприятель продвинулся от станции Синельниково и к востоку и занял станции Ясиноватое и Межевая.
Линия фронта до Орши без изменений.
Линия Радаково, Лихая, Миллерова забиты отступающими с юга эшелонами.
Движущаяся с той стороны Купянска и Зверево полна эшелонов, неизвестно кому подчиняющаяся, производит насилия над железнодорожными агентами, выстрелами из поездов разбивает телеграфные изоляторы и прерывает телеграфное сообщение".
Украинские советские войска переходят в наступление
В ночь на 17 апреля по направлению на Купянск войска Украинской Советской республики перешли в наступление и с боя заняли ст. Берестовскую, заставив гайдамацко-немецкие отряды отступить с большими потерями.
У ст. Кисловка наш бронированный поезд рассеял артиллерийским огнем неприятельский отряд. В направлении на Лозовую также началось энергичное наступление и заняты ст. ст. Рербере, Барвенкова, дер. Гусаровка и Григорьевка. Взято несколько сот пленных.
Утром 17-го советские войска продолжали теснить противника, который отступает на фронте протяжением 60 верст. Войска полны воодушевлением. В районе. Синельниково наступление противника остановлено и советские войска перешли в наступление. Хорошо работал блиндированный поезд под командой тов. Бондаренко. Летчик Столярский успешно бомбардировал бронированный поезд противника. В районе Южной армии без перемен.
ВЛАДИВОСТОК, 17 апреля (ПТА). В городе спокойно. Из Никольск-Уссурийска вернулся отряд, высланый против Семенова. Силы Семенова на ст. Пограничной очень слабы и представляют из себя только разъезды, преследуемые уссурийскими казаками.
Восстание в Петровске-Дагестанском
Текстильная секция высшего совета народного хозяйства получила краткую телеграмму о восстании туземцев в Петровске-Дагестанском. Город занят бунтовщиками.
В Новочеркасске
Бюро печати при совете нар. комиссаров сообщают по прямому проводу из Новочеркасска, что последнее выступление здесь имело целью внезапным нападением захватить железную дорогу на Ростов и соединиться с немцами, отрезав, таким образом, окончательно юг. С занятием советскими войсками Новочеркасска, сообщение полагает, что
«авантюру калединцев можно считать совершенно ликвидированной».
Смерть Корнилова
(По телефону из Москвы)
«Новости Дня» сообщают:
по только что полученным сведениям в советских кругах, генерал Корнилов убит двумя чеченцами своего отряда. Выясняется, что в заговоре на жизнь Корнилова принимали участие представители казачьих дружин. Перед этим решался вопрос о выдаче Корнилова советским войскам. Корнилов заявил, что он предпочел бы смерть от руки казаков, нежели от советской власти.
Советской властью дополнительно посланы телеграммы всем районным совдепам, прилегающим к Ростову, с просьбой проверить слух об убийстве генерала Корнилова, а также сообщил подробности этого события.
Дело народа 1918, № 024 (20 (7) апр.).
|