nik191 Среда, 13.11.2019, 20:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 22 » Положение на фронтах гражданской войны (17 апреля 1918 г.)
05:15
Положение на фронтах гражданской войны (17 апреля 1918 г.)

 

 

 

Кровавые события в Баку

(По телефону из Москвы)

«Ранн. Утро» сообщает подробности кровавых событий в Баку, имевших следствием разгром города и тысячи убитых и раненых.

Началось 17 марта, с вооруженного выступления мусульман. В сарьянских казармах они обезоружили армянский полк, захватив пулеметы и орудия. После этого открылись военные действия между мусульманами и советскими войсками. В завязавшемся подлинном сражении приняли участие суда Каспийского флота «Ардаган», «Карс», «Красногорск» и «Жандр». По городу был открыт огонь из 3-дюймовых и 5 1/2-дюймовых орудий. Обстрелу подверглась, главным образом, крепость.

Советские войска, подкрепленные остановленными в Баладжрах эшелонами русских солдат, возвращающихся из Тифлиса, повели, под командой офицеров, наступление на мусульманский район и быстро выбили мусульман.

В ночь на воскресенье начались пожары от поджогов в разных частях города. Баку был охвачен пламенем, раздавались залпы и крики. Разгромлен и сожжен персидский базар, вся базарная улица с магазинами, складами и амбарами со всеми товарами уничтожена. Убытки не поддаются никакому учету. Сожжено здание, где помещались мусульманские благотворительные учреждения и где находился лазарет. Сожжена и разгромлена редакция и контора газеты «Каспий». Сгорела типография газеты. Мусульмане, со своей стороны, сожгли дом армянина Сараева, из которого беспрерывно стреляли. Дома русских не сжигались.

Убитых за воскресенье и понедельник насчитывается свыше 2 тысяч, раненых свыше 3 тысяч. Пострадали, главным образом, персы.

В 2 часа, в понедельник, между мусульманами и военно-революционным комитетом было заключено перемирие, но стрельба, убийства и поджоги продолжались до среды. Мусульманам было предложено сдать оружие и признать советскую власть. Мусульмане советскую власть признали, оружие сдать отказались, говоря, что они не могут разоружиться, пока в Баку главенствуют армяне.

«Против русских мы ничего не имеем, — говорили мусульманские вожди, — но армяне отныне наши враги».

Военно-революционный комитет наложил на город контрибуцию в 440 миллионов рублей. В Баку объявлена всеобщая мобилизация. Русские и мусульмане бегут из города. Предстоит жестокое сражение между армянами и мусульманами.

Сообщение заканчивается так:

«В настоящее время на ст. Хурдалы идет бой. Станция горит. Для подкрепления мусульман двинулась дикая дивизия с орудиями и пулеметами».

Дело народа 1918, № 021 (17 (4) апр.)


МОСКВА, 17-IV. (ПТА). Бюро печати сообщает:

„Неприятель продвинулся от станции Синельниково и к востоку и занял станции Ясиноватое и Межевая.
Линия фронта до Орши без изменений.
Линия Радаково, Лихая, Миллерова забиты отступающими с юга эшелонами.
Движущаяся с той стороны Купянска и Зверево полна эшелонов, неизвестно кому подчиняющаяся, производит насилия над железнодорожными агентами, выстрелами из поездов разбивает телеграфные изоляторы и прерывает телеграфное сообщение".

Украинские советские войска переходят в наступление

В ночь на 17 апреля по направлению на Купянск войска Украинской Советской республики перешли в наступление и с боя заняли ст. Берестовскую, заставив гайдамацко-немецкие отряды отступить с большими потерями.

У ст. Кисловка наш бронированный поезд рассеял артиллерийским огнем неприятельский отряд. В направлении на Лозовую также началось энергичное наступление и заняты ст. ст. Рербере, Барвенкова, дер. Гусаровка и Григорьевка. Взято несколько сот пленных.

Утром 17-го советские войска продолжали теснить противника, который отступает на фронте протяжением 60 верст. Войска полны воодушевлением. В районе. Синельниково наступление противника остановлено и советские войска перешли в наступление. Хорошо работал блиндированный поезд под командой тов. Бондаренко. Летчик Столярский успешно бомбардировал бронированный поезд противника. В районе Южной армии без перемен.

 

ВЛАДИВОСТОК, 17 апреля (ПТА). В городе спокойно. Из Никольск-Уссурийска вернулся отряд, высланый против Семенова. Силы Семенова на ст. Пограничной очень слабы и представляют из себя только разъезды, преследуемые уссурийскими казаками.

 

Восстание в Петровске-Дагестанском

Текстильная секция высшего совета народного хозяйства получила краткую телеграмму о восстании туземцев в Петровске-Дагестанском. Город занят бунтовщиками.

В Новочеркасске

Бюро печати при совете нар. комиссаров сообщают по прямому проводу из Новочеркасска, что последнее выступление здесь имело целью внезапным нападением захватить железную дорогу на Ростов и соединиться с немцами, отрезав, таким образом, окончательно юг. С занятием советскими войсками Новочеркасска, сообщение полагает, что

«авантюру калединцев можно считать совершенно ликвидированной».

Смерть Корнилова

(По телефону из Москвы)

«Новости Дня» сообщают:

по только что полученным сведениям в советских кругах, генерал Корнилов убит двумя чеченцами своего отряда. Выясняется, что в заговоре на жизнь Корнилова принимали участие представители казачьих дружин. Перед этим решался вопрос о выдаче Корнилова советским войскам. Корнилов заявил, что он предпочел бы смерть от руки казаков, нежели от советской власти.

Советской властью дополнительно посланы телеграммы всем районным совдепам, прилегающим к Ростову, с просьбой проверить слух об убийстве генерала Корнилова, а также сообщил подробности этого события.

Дело народа 1918, № 024 (20 (7) апр.).

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 161 | Добавил: nik191 | Теги: апрель, гражданская война, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz