
Приказ Троцкого
МОСКВА, 17 июля (АПС). Товарищ Троцкий издал следующий приказа по армии и флоту.
Комиссары и военные специалисты!
Среди военных специалистов было за последние недели несколько случаев измены. Масин, Муравьев, Звегинцев, Веселого и некоторые другие, добровольно поступившие в ряды рабоче-крестьянской армии или в красный флот, перебежали к иностранным насильникам и захватчикам. Муравьев поделом наказан. Другие еще ждут своей кары.
Каждый честный человек с отвращением относится к этому явлению офицерской проституции. В результате измены несколько обострилось недоверие к военным и специалистам вообще. Участились столкновения между комиссарами и военными руководителями. В ряде известных мне случаев комиссары обнаружили явно несправедливое отношение к военным специалистам, поставив честных людей на одну доску с предателями. В других случаях комиссары пытаются сосредоточить в своих руках командование и оперативные функции, не ограничиваясь политическим руководством и контролем.
Такой образ действий чреват опасностями, ибо смешение полномочий и обязанностей убивает чувство ответственности.
Настойчиво призываю товарищей комиссаров не поддаваться впечатлению минуты и не сваливать в одну кучу правых и виноватых. 5-й Всероссийский съезд советов напоминает вам всем, что военные специалисты, которые честно работают над созданием боевой мощи Советской Республики заслуживают народного уважения и поддержки Советской власти. Зоркий революционный контроль вовсе не означает мелочной придирчивости. Наоборот: добросовестные специалисты должны получать возможность полностью развернуть свои силы. Кто попытается использовать свой командный пост, в целях контрреволюционного переворота, тот, согласно решению 5-го съезда советов, карается смертью.
Никакой пощады предателям—товарищеское сотрудничество с честными работниками. От комиссара требуется бдительность, выдержка и такт, ибо пост военного комиссара один из самых высоких, какие знает Советская Республика. Глубоко уверен в конечном успехе нашей трудной работы, братья. Приветствую военных комиссаров красной, рабочей и крестьянской армии.
Народный комиссар по военным и морским делам Троцкий.
Северная коммуна 1918 № 043, 17 июля - вечерний выпуск
„Беженцы" из Мурома
АРЗАМАС, 17 июля (ПТА). Бежавшие из Мурома белогвардейцы по пути к селу Кошелиха, Ардатовского уезда, реквизировали лошадей. Крестьяне протестуют против такого насилия.
Белые позорно бегут, преследуемые красноармейцами.
Северная коммуна 1918 № 045, 18 июля - вечерний выпуск
Ц. К. левых эсеров подготовлял мятеж
МОСКВА, 17 июля. Следствие по делу о мятеже лево-эсеров установило, путем документальных данных и свидетельских показаний, что мятеж подготовился заранее, что Ц. К. лево-эсеров затевал провокационное убийство Мирбаха, с сознательными намерениями втянуть Россию в войну. 4 июля отряд Попова, пользуясь именем Всерос. Чрезв. Комиссии по борьбе с контрреволюцией, представил союзу городов требование на большое количество санитарных предметов. Уполномоченный временного контроля показал следующее:
Попов был выпивши. Руководители старались громко говорить, что много новых частей примкнули к ним. Какой-то отряд задержан штабом Попова.
Передают, что в штабе были пьяные и кричали:
«Мы арестовали Совнарком».
Матросы говорили:
«Не признаем Советской власти».
Карелин объяснил арестованным, что будто бы Советская власть отвезла 46 вагонов хлеба в Германию, мануфактуры на три миллиарда.
Спиридонова показала, что Ц. К. партии лево-эсеров постановил убить Мирбаха. Партийный съезд дал якобы право Ц. К. способствовать расторжению договора, не предрешая форм. В заседании 24 июля Центр. Ком. лево-эсеров решил организовать ряд террористических актов по отношению к представителям германского империализма; одновременно мобилизовать надежные военные силы. Центр. Ком. лево-эсеров выделил исполнит. бюро в составе Спиридоновой, Голубковского и Майорова. По отношению к большевикам Ц. К. постановил, в случае агрессивных действий против лево-эсеров, прибегнуть к вооруженной силе, разъяснив свою позицию печати. С этой целью избрана комиссия из четырех лиц: Камкова, Трутовскаго, Карелина, четвертаго Спиридонова отказалась назвать.
Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 150, 19 (6) июля
Новые средства борьбы контрреволюционеров
В Красноуфимском уезде, по полученным в Екатеринбурге сведениям, контрреволюционеры при разгоне советов прибегали к иным средствам борьбы за Учредительное Собрание. Коммунистов там живыми закапывали в землю, отрезали им уши, носы и т. д., убивали детей и жен бедноты, победившей кулаков.
(Б. П.).
Северная коммуна 1918 № 047, 19 июля - вечерний выпуск
Военное положение
ОРЕЛ, 18 июля (АПС). В связи с событиями в Москве; орловский военный округ, в который входит вся сеть Юго-Восточной железной дороги, объявлен на осадном положении, вследствие чего на всех пунктах дороги никаких собраний и митингов не разрешается.
Успехи советских войск
МОСКВА, 21 июля (АПС).
Оперативная сводка от 19 июля.
Северный участок: наши части, преследуя противника, выдвинулись на линию: станция Луковская, хутора: Ольховский, Головский, Ударино. Атака противника на станцию Филоново отбита с большими для него потерями.
На левом берегу Дона отряд Миронова занял хутор Ярский. Противник выслал делегатов, прося отсрочки для объявления по всему фронту о прекращении войны.
По полученным из Ярославля сведениям, противник, окруженный стальным кольцом наших войск, пытался вступить в переговоры. В рядах наших войск сильный подъем.
Тов. Гуварс, командующий ярославским фронтом, получил тяжелые ушибы, но продолжает находиться на позиции. Товарищи солдаты идут в бой с мужеством и с революционной гордостью.
Северная коммуна 1918 № 051, 22 июля
Еще по теме
|