nik191 Суббота, 23.10.2021, 10:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 20 » Положение на фронтах гражданской войны (16 июня 1918 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (16 июня 1918 г.)

 


Осадное положение на Дону

 

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 16 июля (АПС). Приказом донского атамана вся территория войска Донского объявлена на осадном положении. Въезд на территорию разрешается только донским казакам и уроженцам Дона. Офицеры российской армии, следующие в добровольческую армию, могут оставаться в Ростове-на-Дону только три дня. Если они в это время не выедут в армию, то должны покинуть пределы Области.

На всех пограничных станциях Области войска Донского установлен контроль документов; из военнопленных, следующих из Германии и Австрии, будут пропускаться в Область только уроженцы Области войска Донского, а затем казаки Кубанского, Терского, Астраханского и Оренбургского войска. Все остальные не допускаются через Ростов и направляются объездным путем.

Северная коммуна 1918 № 050, 21 июля


Контр революционный заговор на Кавказе

В «Петр. Правде» находим любопытное описание подробностей, раскрытого недавно контрреволюционного заговора на Кавказе.
    
Целью заговора было: арестовать главу правительства Шаумяна, объявить распущенным весь совет, заменить его новым, во главе которого должны были стоять другие лица, находящиеся сейчас в центральной тюрьме.

Во главе заговора стоял механик канонерской лодки «Ардаган» Кириченко, который должен был совместно с некиим Иваноным, членом партии правых эс-эров, стать во главе нового правительства.

План

Дело представлялось очень просто. На 12-е июня, к 12 час., 6ыл назначен митинг на бульваре, где должны были присутствовать по одному человеку от каждых 300 рабочих, представители флота и красноармейцы. Были приглашены вооруженные фронтовики, и пароход «Ардаган» должен был сняться с якоря, стать около бульвара и оказать вооруженную поддержку новой власти, которая должна была родиться на этом бульваре.

Для того, чтобы созвать это собрание, на бланке «Ардаган» за № 235, было разослано около 300 повесток по крупным заводам и некоторым войсковым частям.

Повестка оказалась фальшивой. Имена председателя и секретаря вымышленные.

Заговорщиками были заготовлены резолюции, которые должны были быть оглашены на предполагавшемся митинге, который объявил бы себе верховной властью и совершил бы переворот.

Раскрытие

На некоторых заводах выборы были произведены, большинство рабочих было в недоумении.

К 12 часам на бульваре собралось человек 40, которые удивленно смотрели друг на друга. У некоторых явилось подозрение, что митинг созван по подложным бумагам. Об этом сообщили в Портовый участок, и комиссар участка решил проверить, в чем дело.

Матросы с «Ардагана» объявили, что повестки подложные.

Тогда личность, раньше распоряжавшаяся на бульваре, была арестована.

Когда обратились к его папкам, там оказалась куча документов. Он оказался «министром иностранных и временно военных дел» Ивановым.

Одновременно выяснилась история на «Ардагане», где находился другой «министр». Оказалось, что еще накануне за ним заметили что-то подозрительное. Он купил 4 ведра водки, и хотел угощать матросов, требуя, чтобы «Ардаган» снялся и подошел к бульвару, мотивируя тем, что в порту могут взорвать «Ардаган» немецкие шпионы, а если он подойдет к бульвару, то можно будет примять меры.

Появление водки, разговоры эти и все прочее обратили на себя внимание матросов. Они арестовали Кириченко и доставили его в Портовый участок со своей резолюцией, которая его резко осуждала. Таким образом Иванов и Кириченко были арестованы.

Когда их допрашивали, из признания самого Иванова выяснилось, что в компании с ними был председатель союза фронтовиков Сысоев.

Дальнейшее следствие установило, что, когда Сысоев был арестован 10-го числа ночью за пьянство, из гор. Баку исчез один господин, проживавший, в гостинице «Европа», Евгений Петрович, бывший видный чиновник в министерстве земледелия и занимавший там важную должность.

Расследование показало, что главным руководителем этой работы и был именно Джунковский, нашедший себе помощников в лице Иванова и Кириченко. Все воззвания составлены очень грамотно. Ясно, что был интеллигентный руководитель.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 152, 21 (8) июля

 

Чрезвычайная Комиссия при штабе Уральского фронта

САРАТОВ, 16 июня. При штабе Уральского фронта создана чрезвычайная продовольственная комиссия с диктаторскими полномочиями на которую возложено проведение в жизнь декрета Совнаркома от 27 мая для изъятия излишков продовольствия в пределах Новоузенского и Николаевского уездов Самарской губернии, а также Уральской области.

 

К бегству большевиков

Надо полагать, царство большевиков окончилось. Большевики бежали из Москвы и Петрограда в Казань, опустошены банки и казначейства. Следовательно, остались себе верными до конца.

Нам неизвестно, кто и что сменило большевиков в бывшей России. Однообразного решения этот вопрос не может, конечно, получить. Настроение народа в России мы не знаем в точности мы не знаем - до нас доходят только слухи, только вести в своеобразном коммунистическо-советском освещении. Несомненно одно—что большевики симпатиями населения уже перестали пользоваться.

Ожидать можно всего—вероятно и продолжение немецкого наступления. Конечно, с бегством большевиков ни голод, ни холод не уменьшатся и не прекратятся. Но все-таки страна сдвинулась с мертвой точки, и хорошо и то, что наступила перемена.

Так и должно было кончиться—коммунистический, советский — как бы его ни называть — строй до того не отвечал условиям нашей жизни, что долго продержатся не мог. Советская власть, в сущности, была уже мертва с того момента, как она должна была распустить армию. Этим она теряла друзей, а наживала врагов - большая половина солдат большевиков, вернувшихся в деревни—стала „буржуями", "кулаками" и т. д. А уже окончательная гибель „совдепа" была решена, когда, не справившись с голодом, стали посылать красногвардейские экспедиции за хлебом в деревни и объявили крестьян врагами народа.

Перед вами три последовательных падения —и, если присмотреться к ним, все три от одинаковых причин.

Незнание страны и ее нужд и народа, слепое подчинение доктринам—было у всех, властей наших, как бы они ни назывались. Надо теперь уметь извлечь полезные для себя уроки.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 236 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, 1918 г., июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz