Осадное положение на Дону
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 16 июля (АПС). Приказом донского атамана вся территория войска Донского объявлена на осадном положении. Въезд на территорию разрешается только донским казакам и уроженцам Дона. Офицеры российской армии, следующие в добровольческую армию, могут оставаться в Ростове-на-Дону только три дня. Если они в это время не выедут в армию, то должны покинуть пределы Области.
На всех пограничных станциях Области войска Донского установлен контроль документов; из военнопленных, следующих из Германии и Австрии, будут пропускаться в Область только уроженцы Области войска Донского, а затем казаки Кубанского, Терского, Астраханского и Оренбургского войска. Все остальные не допускаются через Ростов и направляются объездным путем.
Северная коммуна 1918 № 050, 21 июля
Контр революционный заговор на Кавказе
В «Петр. Правде» находим любопытное описание подробностей, раскрытого недавно контрреволюционного заговора на Кавказе.
Целью заговора было: арестовать главу правительства Шаумяна, объявить распущенным весь совет, заменить его новым, во главе которого должны были стоять другие лица, находящиеся сейчас в центральной тюрьме.
Во главе заговора стоял механик канонерской лодки «Ардаган» Кириченко, который должен был совместно с некиим Иваноным, членом партии правых эс-эров, стать во главе нового правительства.
План
Дело представлялось очень просто. На 12-е июня, к 12 час., 6ыл назначен митинг на бульваре, где должны были присутствовать по одному человеку от каждых 300 рабочих, представители флота и красноармейцы. Были приглашены вооруженные фронтовики, и пароход «Ардаган» должен был сняться с якоря, стать около бульвара и оказать вооруженную поддержку новой власти, которая должна была родиться на этом бульваре.
Для того, чтобы созвать это собрание, на бланке «Ардаган» за № 235, было разослано около 300 повесток по крупным заводам и некоторым войсковым частям.
Повестка оказалась фальшивой. Имена председателя и секретаря вымышленные.
Заговорщиками были заготовлены резолюции, которые должны были быть оглашены на предполагавшемся митинге, который объявил бы себе верховной властью и совершил бы переворот.
Раскрытие
На некоторых заводах выборы были произведены, большинство рабочих было в недоумении.
К 12 часам на бульваре собралось человек 40, которые удивленно смотрели друг на друга. У некоторых явилось подозрение, что митинг созван по подложным бумагам. Об этом сообщили в Портовый участок, и комиссар участка решил проверить, в чем дело.
Матросы с «Ардагана» объявили, что повестки подложные.
Тогда личность, раньше распоряжавшаяся на бульваре, была арестована.
Когда обратились к его папкам, там оказалась куча документов. Он оказался «министром иностранных и временно военных дел» Ивановым.
Одновременно выяснилась история на «Ардагане», где находился другой «министр». Оказалось, что еще накануне за ним заметили что-то подозрительное. Он купил 4 ведра водки, и хотел угощать матросов, требуя, чтобы «Ардаган» снялся и подошел к бульвару, мотивируя тем, что в порту могут взорвать «Ардаган» немецкие шпионы, а если он подойдет к бульвару, то можно будет примять меры.
Появление водки, разговоры эти и все прочее обратили на себя внимание матросов. Они арестовали Кириченко и доставили его в Портовый участок со своей резолюцией, которая его резко осуждала. Таким образом Иванов и Кириченко были арестованы.
Когда их допрашивали, из признания самого Иванова выяснилось, что в компании с ними был председатель союза фронтовиков Сысоев.
Дальнейшее следствие установило, что, когда Сысоев был арестован 10-го числа ночью за пьянство, из гор. Баку исчез один господин, проживавший, в гостинице «Европа», Евгений Петрович, бывший видный чиновник в министерстве земледелия и занимавший там важную должность.
Расследование показало, что главным руководителем этой работы и был именно Джунковский, нашедший себе помощников в лице Иванова и Кириченко. Все воззвания составлены очень грамотно. Ясно, что был интеллигентный руководитель.
Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 152, 21 (8) июля
Чрезвычайная Комиссия при штабе Уральского фронта
САРАТОВ, 16 июня. При штабе Уральского фронта создана чрезвычайная продовольственная комиссия с диктаторскими полномочиями на которую возложено проведение в жизнь декрета Совнаркома от 27 мая для изъятия излишков продовольствия в пределах Новоузенского и Николаевского уездов Самарской губернии, а также Уральской области.
К бегству большевиков
Надо полагать, царство большевиков окончилось. Большевики бежали из Москвы и Петрограда в Казань, опустошены банки и казначейства. Следовательно, остались себе верными до конца.
Нам неизвестно, кто и что сменило большевиков в бывшей России. Однообразного решения этот вопрос не может, конечно, получить. Настроение народа в России мы не знаем в точности мы не знаем - до нас доходят только слухи, только вести в своеобразном коммунистическо-советском освещении. Несомненно одно—что большевики симпатиями населения уже перестали пользоваться.
Ожидать можно всего—вероятно и продолжение немецкого наступления. Конечно, с бегством большевиков ни голод, ни холод не уменьшатся и не прекратятся. Но все-таки страна сдвинулась с мертвой точки, и хорошо и то, что наступила перемена.
Так и должно было кончиться—коммунистический, советский — как бы его ни называть — строй до того не отвечал условиям нашей жизни, что долго продержатся не мог. Советская власть, в сущности, была уже мертва с того момента, как она должна была распустить армию. Этим она теряла друзей, а наживала врагов - большая половина солдат большевиков, вернувшихся в деревни—стала „буржуями", "кулаками" и т. д. А уже окончательная гибель „совдепа" была решена, когда, не справившись с голодом, стали посылать красногвардейские экспедиции за хлебом в деревни и объявили крестьян врагами народа.
Перед вами три последовательных падения —и, если присмотреться к ним, все три от одинаковых причин.
Незнание страны и ее нужд и народа, слепое подчинение доктринам—было у всех, властей наших, как бы они ни назывались. Надо теперь уметь извлечь полезные для себя уроки.
Еще по теме
|