nik191 Среда, 13.11.2019, 19:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 20 » Положение на фронтах гражданской войны (16 апреля 1918 г.)
05:20
Положение на фронтах гражданской войны (16 апреля 1918 г.)

 

 


Положение на фронте

 

На украинском фронте

МОСКВА, 16-IV. (ПТА). На новозыбковском направлении немцы заняли станцию Семеновку.
Станции Льгов и Артамоново по-прежнему в наших руках.
На всех остальных участках бывшего западного фронта мелкая ружейная перестрелка обеих сторон.

В Украинской советской республике, на фронте от Харькова до Екатеринослава, части украинских советских войск твердо держатся на своих позициях.
За Харьковом и Белгородом советские войска укрепляются.

Противник приостановил наступление и производит работу по укреплению своих позиций. Также производится перегруппировка немецких частей, количество коих не велико.

 

Занятие Батума

В Константинополе 1б-го апреля опубликовано следующее официальное сообщение: « После упорнейшей защиты, крепость Батум пала. Неприятель отступил. Военныя действия начались 13 апреля атакой на юго-восточном фронте. После ожесточенных боев нашим храбрым войскам удалось проникнуть в сильно укрепленные позиции и проволочные заграждения этого фронта. Гарнизон города и порта оказывал сопротивление до последней минуты. Население приветствовало наши войска. В городе царит спокойствие. Число пленных и военной добычи еще не подсчитано».

 

Официальное сообщение

На новозыбковском направлении немцы заняли станцию Семеновку. Станции Льгов и Артемова по-прежнему в наших руках. На фронте от Харькова до Екатеринослава части украинских советских войск твердо держатся на позициях. За Харьковом и Белгородом советские войска укрепляются. Противник приостановил наступление и производит укрепление своих позиций и перегруппировку своих частей. Немцев мало.    

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №64 (109) (18 апр.)

 

Передвижение немцев

МОСКВА, 16-IV. (ПТА). „Известия Ц. И. К.“ сообщают:

„В Двинске около 3 немецких полков. Через Двинск замечается обратное движение немцев. В Полоцке и Двинске немцев мало, их отправляют на французский фронт".

Турецкая добыча в Батуме

Германская радиотелеграмма от 18-го апреля сообщает, что в Батуме турки захватили в плен 600 офицеров и 2.600 солдат; среди офицеров—комендант крепости. Кроме того, туркам досталось 250 орудий и много паровозов.

 

Занятие Купянска

По сведениям из достоверного источника, город Купянск занят немцами.

 

Эвакуация Курска

Началась усиленная эвакуация Курска. Вывезены артиллерийские парки, склады, привезенные с западнаго фронта колокола и громадные запасы сахара.

Положение Воронежа

Из Воронежа получены телеграммы, сообщающие о продвижении неприятеля. Потеряна связь с хутором Михайловским. Положение города тяжелое. Узел забит и эвакуация сильно затруднена. Близ города произошло столкновение поездов, при котором ранено 26 чел. и 1 убит.    
Участки Ершово - Уральск и Ершово-Пекоровское объявлены на осадном положении. Телеграфная связь со ст. Лихая прервана.

Дело народа 1918, № 024 (20 (7) апр.)

Оборонительные сооружения  у Риги

Рижский губернатор фон-Алтени официально оповестил население, что вокруг Риги устроено проволочное заграждение с сильным электрическим током. Заграждение начинается у озера Иегель, огибает Ригу с востока до Двины, а затем от Двины до ст. Пуне. Проходы устроены в 13 местах, где имеются сторожевые посты, в других же местах проникновение через ограждение сопряжено с опасностью для жизни. За пользование неразрешенными проходами и за порчу ограждений грозит денежный штраф до 10.000 марок или тюремное заключение до 5 лет.

Дело народа 1918, № 022 (18 (5) апр.)

Наступление турок

От комиссара народного призрения и снабжения Закавказья Оганджаняна получены сведения о том, что положение Забайкалья весьма серьезное. Упорные бои идут под Сарыкамышем. Закавказские войска отражают наступление, но надежды на победу пока мало. Главной причиной этого является царящая в тылу наших войск анархия и недостаток боевых припасов. В некоторых районах фронта люди бьются голыми руками. В такой трагический момент Север молчит преступным образом и до сих пор нет никакой помощи оттуда. Нужда в военных материалах и в продовольствии,—говорит Оганджанян,—огромная и мы ждем помощи Севера.

 

Наступление на Воронеж

По сведениям железнодорожников, вернувшихся из-под Харькова, немецко-украинские части наступают в воронежском направлении. Конечной целью наступления является Воронеж, с падением которого прекращается всякое сообщение севера России с Донецким бассейном и с Кавказом.

«Ранн. Утро» сообщает, что в Воронеже образовался оперативный штаба войск, эвакуированных из Харькова, Одессы, Валуйска, Кременчуга и т. д. Прибывшие отряды заняли театры и расположились на центральной телефонной станции. По городу ходят усиленные патрули. Учебные заведения в городе распущены, базары оцеплены. Прибыли харьковский, сумский и екатеринославский советы.

Под Брянском

По полученным в управлении Московской и Киево - Воронежской ж. дор. сведениям, немцы приблизились к Брянску, на 100 верст. Приступлено к эвакуации Брянских заводов. Уже эвакуирована часть шосткинского порохового завода и рафинадного завода.

Железнодорожное движений по Московско-Киево-Воронежской жел. дор. совершается только до ст. Дмитриевской. От Дмитриевска немцы находятся всего в 15 верстах.

Дело народа 1918, № 020 (16 (3) апр.).

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 227 | Добавил: nik191 | Теги: апрель, гражданская война, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz