nik191 Вторник, 18.06.2019, 05:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [424]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [429]
Гражданская война [468]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 19 » Положение на фронтах гражданской войны (16-19 мая 1918 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (16-19 мая 1918 г.)

 

 

16 мая

Положение на Мурмане

«Наша Родина» сообщает, что появившиеся сообщения о начавшемся бое в районе Мурманской жел. дор. не совсем верны.

В действительности дело обстоит так: главные силы германских войск числом около 2 дивизий и значительный отряд белогвардейцев сосредоточены параллельно линии Кемь — Вычегда. Отдельные мелкие отряды финских белогвардейцев производят разведочные поиски, но общего наступления на этом направлении фино-германцами не ведется.

Что касается союзников, то ими сосредоточены на Мурмане десантные отряды весьма незначительной силы, которые несут охрану военного имущества, принадлежащего Англии и Франции. В последние дни к Мурману прибывают эшелоны сибирских войск.

Германское правительство указало советской власти на недопустимость нахождения на территории России англо-французских войск. В ответ на это советская власть сообщила, что если какие-либо войска и находятся на Мурмане, то без ведома и согласия советской власти, которая заявляет решительный протест против подобных действий со стороны Англии и Франции. Переговоры по этому вопросу между советской властью и германским правительством продолжаются.

«Наша Родина» сообщает, что совет народных комиссаров назначил Напаренуса чрезвычайным комиссаром Мурманского края.

 

Наступление Семенова

«Наша Родина» пишет, что, по официальным сведениям из Иркутска, Семенов ведет наступление и занял станцию Курун-Булай. Прервано сообщение с Нерчинскими заводами. Несколько отрядов идут проселками. Война приобретает областной характер. В большинстве участков борьба идет не с прежними отрядами Семенова, а с мобилизованными им казачьими отрядами. До сих пор точных сведений, кто стоит за спиной Семенова, здесь никаких нет.

 

В Дагестане

По сведениям «Нашего Слова» в советских кругах получены известия о том, что сопротивление отряда имама Неджи-Медина, провозгласившего себя духовным и светским главой Дагестана, сломлено. Имам бежал в горы, причем советская власть требует его выдачи. Дербент взят без боя, и вся власть в городе находится в руках военно-революционного комитета. Объявлено военное положение. У населения отбирается оружие.

Из Дербента советские войска идут на Кубань на помощь армянам.

Дело народа 1918, № 045 (18 (5) мая).


17 мая

Борьба с семеновцами

ИРКУТСК, 17 мая. На Забайкальском фронте нашими войсками занята ст. Булак. Операции Семенова идут в трех направлениях. Самым опасным считается третье направление, но все же Семенов будет разбит также и там. Получены сведения о расстреле Семеновым, за неповиновение, китайских солдат, находящихся в его отряде.

 

На Урале

На Оренбургском революционном фронте советскими войсками заняты Новосергиевка, Платовка, Переволоцк. Успешное продвижение продолжается.

События в Саратове

В ночь с 16 на 17 мая часть Саратовского гарнизона, подстрекаемая контрреволюционерами из стаи бывших офицеров, выступила с оружием в руках против совета, предъявив совершенно неосновательные требования материального характера, выполнить которые совет отказался. К восставшим присоединились пьяные банды и местная буржуазия. Помещение совета было обстреляно артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем, но занять его бандитам не удалось. Начались аресты членов совета.

Крестьяне и рабочие, получив сведения в уездах о восстании против советской власти, стали отовсюду стекаться в Саратов с оружием в руках. Несмотря на сильное сопротивление отрядам Аткарского уезда, у мятежников были отбиты орудия. Освобождены правительственные здания и станции железной дороги. Количество жертв пока не выяснено. Мятежники арестовываются и главари их расстреливаются. По полученным сведениям, правые эс-серы сыграли в событиях довольно значительную роль.


18 мая


Подавление контрреволюции

ВОРОНЕЖ, 18 мая 1918 г. По сообщениям, на станции Усть-Медведицкая Донской области контрреволюция подавлена и советская власть восстановлена.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 105, 24 (11) мая

 

19 мая

Борьба с контрреволюцией

БУЗУЛУК. 19 (6) мая. Город объявлен на осадном положении; образован военно-революционный комитет, взявший оборону уезда и города от налетов контрреволюционного казачества.

 

САМАРА

Большевистская «Приволжская Правда» следующим образом описывает недавние самарские события.

Утром 19 мая главнокомандующим советскими силами Яковлевым был отдан приказ о немедленном разоружении всех воинских частей и отдельных групп, не выполнивших приказа о сдаче оружия, забранного в штабе охраны и милицейских участках. По выработке оперативного плана разоружения, воинские силы, верные советской власти, и дружина партии коммунистов была двинута в пунктам, занимаемым мятежными войсками. Были взяты номера Телегина, где был расположен так называемый северные летучий отряд. На выручку сев. лет. отряду вначале операции явилась одна из рот отряда Кудинского, но заявила о своей готовности соединиться и сама сдала оружие.

Сев. летучий отряд был разоружен и препровожден в тюрьму.

2-я рота отряда Кудинского также сложила оружие. Штаб отряда Кудинскаоо был арестован.

Отряд, укрепившийся в номерах Филимонова, был обезоружен последними. На первое требование советских войск о сдаче оружия мятежники ответили залпами, которые осыпали градом пуль наступавший броневик. Им помогала с Волги часть отряда Кудинского, в то время еще не разоруженная. Вскоре осажденные заявили о сдаче, чем был избегнут артиллерийский обстрел здания. Сдавшиеся были арестованы и отправлены в тюрьму.

Таково описание событие, описанное на страницах безусловно пристрастного органа. Что в действительности происходило в Самаре и что происходит сейчас, мы не знаем. Нельзя, между прочим, не отметить, что, по частным сведениям, полученным в комиссариате временного сибирского правительства, в данный момент все Поволжье охвачено открытым антибольшевистским восстанием.

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 151 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, 1918 г., Май | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz