
16 мая
Положение на Мурмане
«Наша Родина» сообщает, что появившиеся сообщения о начавшемся бое в районе Мурманской жел. дор. не совсем верны.
В действительности дело обстоит так: главные силы германских войск числом около 2 дивизий и значительный отряд белогвардейцев сосредоточены параллельно линии Кемь — Вычегда. Отдельные мелкие отряды финских белогвардейцев производят разведочные поиски, но общего наступления на этом направлении фино-германцами не ведется.
Что касается союзников, то ими сосредоточены на Мурмане десантные отряды весьма незначительной силы, которые несут охрану военного имущества, принадлежащего Англии и Франции. В последние дни к Мурману прибывают эшелоны сибирских войск.
Германское правительство указало советской власти на недопустимость нахождения на территории России англо-французских войск. В ответ на это советская власть сообщила, что если какие-либо войска и находятся на Мурмане, то без ведома и согласия советской власти, которая заявляет решительный протест против подобных действий со стороны Англии и Франции. Переговоры по этому вопросу между советской властью и германским правительством продолжаются.
«Наша Родина» сообщает, что совет народных комиссаров назначил Напаренуса чрезвычайным комиссаром Мурманского края.
Наступление Семенова
«Наша Родина» пишет, что, по официальным сведениям из Иркутска, Семенов ведет наступление и занял станцию Курун-Булай. Прервано сообщение с Нерчинскими заводами. Несколько отрядов идут проселками. Война приобретает областной характер. В большинстве участков борьба идет не с прежними отрядами Семенова, а с мобилизованными им казачьими отрядами. До сих пор точных сведений, кто стоит за спиной Семенова, здесь никаких нет.
В Дагестане
По сведениям «Нашего Слова» в советских кругах получены известия о том, что сопротивление отряда имама Неджи-Медина, провозгласившего себя духовным и светским главой Дагестана, сломлено. Имам бежал в горы, причем советская власть требует его выдачи. Дербент взят без боя, и вся власть в городе находится в руках военно-революционного комитета. Объявлено военное положение. У населения отбирается оружие.
Из Дербента советские войска идут на Кубань на помощь армянам.
Дело народа 1918, № 045 (18 (5) мая).
17 мая
Борьба с семеновцами
ИРКУТСК, 17 мая. На Забайкальском фронте нашими войсками занята ст. Булак. Операции Семенова идут в трех направлениях. Самым опасным считается третье направление, но все же Семенов будет разбит также и там. Получены сведения о расстреле Семеновым, за неповиновение, китайских солдат, находящихся в его отряде.
На Урале
На Оренбургском революционном фронте советскими войсками заняты Новосергиевка, Платовка, Переволоцк. Успешное продвижение продолжается.
События в Саратове
В ночь с 16 на 17 мая часть Саратовского гарнизона, подстрекаемая контрреволюционерами из стаи бывших офицеров, выступила с оружием в руках против совета, предъявив совершенно неосновательные требования материального характера, выполнить которые совет отказался. К восставшим присоединились пьяные банды и местная буржуазия. Помещение совета было обстреляно артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем, но занять его бандитам не удалось. Начались аресты членов совета.
Крестьяне и рабочие, получив сведения в уездах о восстании против советской власти, стали отовсюду стекаться в Саратов с оружием в руках. Несмотря на сильное сопротивление отрядам Аткарского уезда, у мятежников были отбиты орудия. Освобождены правительственные здания и станции железной дороги. Количество жертв пока не выяснено. Мятежники арестовываются и главари их расстреливаются. По полученным сведениям, правые эс-серы сыграли в событиях довольно значительную роль.
18 мая
Подавление контрреволюции
ВОРОНЕЖ, 18 мая 1918 г. По сообщениям, на станции Усть-Медведицкая Донской области контрреволюция подавлена и советская власть восстановлена.
Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 105, 24 (11) мая
19 мая
Борьба с контрреволюцией
БУЗУЛУК. 19 (6) мая. Город объявлен на осадном положении; образован военно-революционный комитет, взявший оборону уезда и города от налетов контрреволюционного казачества.
САМАРА
Большевистская «Приволжская Правда» следующим образом описывает недавние самарские события.
Утром 19 мая главнокомандующим советскими силами Яковлевым был отдан приказ о немедленном разоружении всех воинских частей и отдельных групп, не выполнивших приказа о сдаче оружия, забранного в штабе охраны и милицейских участках. По выработке оперативного плана разоружения, воинские силы, верные советской власти, и дружина партии коммунистов была двинута в пунктам, занимаемым мятежными войсками. Были взяты номера Телегина, где был расположен так называемый северные летучий отряд. На выручку сев. лет. отряду вначале операции явилась одна из рот отряда Кудинского, но заявила о своей готовности соединиться и сама сдала оружие.
Сев. летучий отряд был разоружен и препровожден в тюрьму.
2-я рота отряда Кудинского также сложила оружие. Штаб отряда Кудинскаоо был арестован.
Отряд, укрепившийся в номерах Филимонова, был обезоружен последними. На первое требование советских войск о сдаче оружия мятежники ответили залпами, которые осыпали градом пуль наступавший броневик. Им помогала с Волги часть отряда Кудинского, в то время еще не разоруженная. Вскоре осажденные заявили о сдаче, чем был избегнут артиллерийский обстрел здания. Сдавшиеся были арестованы и отправлены в тюрьму.
Таково описание событие, описанное на страницах безусловно пристрастного органа. Что в действительности происходило в Самаре и что происходит сейчас, мы не знаем. Нельзя, между прочим, не отметить, что, по частным сведениям, полученным в комиссариате временного сибирского правительства, в данный момент все Поволжье охвачено открытым антибольшевистским восстанием.
Еще по теме
|