nik191 Среда, 23.10.2019, 07:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [484]
Как это было [496]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [130]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [758]
Украинизация [490]
Гражданская война [646]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Сентябрь » 15 » Положение на фронтах гражданской войны (15 сентября 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (15 сентября 1919 г.)

 

 

 

КТО УБИЙЦЫ?

О красном терроре вопят меньшевики и буржуа всего мира, они проливают слезы по каждому из расстрелянных Советской властью—властью рабочих и крестьян—помещиков и капиталистов и их агентов.

Но наши враги, лицемерно протестующие против красного террора, сами творят неслыханные преступления над массами. Если рабочие и крестьяне, став у власти, вынуждены сурово и беспощадно подавлять сопротивление капиталистического класса, то капиталисты и их прихвостни истребляют без счета передовых борцов рабочего класса.

В ночь с 5 на 6 сентября 26 арестованных эстонским правительством коммунистов, делегатов съезда профессиональных союзов, были расстреляны бело-эстонским правительством.

Все расстрелянные — члены эстонской коммунистической партии. Среди них много старых партийных работников, работавших в партии еще с 1905 года, как, например, Аннуф, Александр, рабочий завода „Двигатель" в Ревеле. Председатель съезда профессиональных союзов и председатель центр. бюро профессиональных союзов в Эстонии.

Эстонские белогвардейские и соглашательские газеты тщательно скрывают этот факт, утверждая, что все 102 арестованных товарища отправлены, будто бы, в Россию, в то время как на самом деле в Россию прибыло только 76.

Кто же является убийцей? Вспомним, что в Эстляндии стоит у власти не кто-нибудь, а с позволения сказать,— „социалисты", ведь в состав прибывшей к Псков мирной делегации эстонского правительства входят:

Адо Берг, национальной партии,

Юлиус Сальяме, трудовик,

Мант Клюгман, Александр Шатан — меньшевики.

Германские социал-демократы убили Карла Либкнехта и Розу Люксембург, их эстляндские коллеги убивают теперь лучших людей эстляндского пролетариата.    

Коммунисты, стоя у власти, защищая рабочую революцию, расстреливают людей, стремящихся к восстановлению господства буржуазии, — „социалисты" истребляют передовых пролетариев в расчете обезглавить тем рабочую революцию.

Но они ошибаются в расчете, они могут предать смерти сколько угодно рабочих вождей, но им не убить рабочей революции,—на место каждого убитого борца она выдвинет десятки новых, которые выступят мстителями за убитых.
    
Встав у власти, рабочий класс Эстляндии потребует к ответу убийц.

Красный террор, террор победоносного пролетариата, расчищает дорогу рабочей революции,—белый террор, террор умирающей буржуазии, не спасет обреченного историей на смерть буржуазного строя!


НА ОБЛАВУ!

 

Кавалерия Мамонтова еще не раздавлена. Она продолжает бесчинствовать и зверствовать.

Конные бандиты уничтожают, сжигают, грабят, все, что попадается под руку. Серьезного военного значения их операция не имеет. Но зверств и преступлений они учиняют без числа.

Разрушая железную дорогу, они затрудняют подвоз продовольствия. Они расхищают хлеб и другие съестные продукты, захватывают у крестьян скот, телеги; как полагается, пьянствуют, чинят насилия над женщинами, избивают стариков. В Тамбове, в Козлове, в Лебедяни их путь отмечен отвратительными преступлениями и безобразным распутством.

Мамонтовская конница, оторванная от своих войск, уклоняющаяся от сражений, занимающаяся поджогами, грабежами и насилиями, не может, разумеется, считаться воинским отрядом. Это банда разбойников, поджигателей, насильников, громил. Тут не может быть и речи о войне, - нужна облава, как на хищного зверя.

Облаву нужно развернуть со всей энергией и в течение нескольких дней довести до конца. Нельзя позволить бандитам дольше бесчинствовать. Каждый упущенный день означает новые сотни человеческих жертв - рабочих и работниц, крестьян и крестьянок. Рабоче-крестьянское правительство объявило помилование тем из мамонтовских кавалеристов, которые добровольно сдадутся в руки советских властей. Но тем из мамонтовцев, которые будут пойманы с оружием в руках, не может быть пощады:  это не  пленные,  а застигнутые на месте преступления разбойники. Их нужно беспощадно истреблять.

В этом состоит сейчас обязанность рабочих и крестьян той полосы, по которой мамонтовские кавалеристы совершают свои набеги. Сельские, волостные, уездные и губернские исполкомы и партийные организации на 50 - 100 верст вокруг мамонтовского пятна должны все свои силы отдать делу борьбы с конными грабителями и убийцами. Местные коммунисты должны в этой борьбе занимать первое место.

Задача поставлена ясно. Не дать мамонтовцам прорваться на север, к Туле и Москве. Не допускать их на юг, в тыл нашим красным войскам Воронежского и Курского участков фронта. Отрезать им путь на запад и на восток. Истребить их на месте, уничтожить, как бешеных собак.

Замыкайте круг, рабочие и крестьяне!

Выводите народ на облаву, товарищи коммунисты! Смельчаки, на первое место!

Л. Троцкий.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 210, 17 сентября

 

***


КОЗЛОВ, 15 сент. Ужас Козловского кошмара не поддается описанию. Из 800 человек еврейского населения вырезано 100 человек; среди них женщины, дети и старики. Трупы находятся в окрестностях.

На глазах родителей насиловали дочерей, вырезывали груди и потом убивали. Убивали целыми семьями. Много раненых, убитых.

Из 110 еврейских квартир уцелело совсем немного, остальные разгромлены дотла.

Приняты меры по оказанию помощи пострадавшим.

Красный Север 1919 № 118, 23 сентября

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Верховного Главнокомандующего

 

к 15 сентября

В Ялуторовском направлении наши части после упорных боев сломив сопротивление противника успешно продвигаются вперед. Захвачено 6олее 4000 пленных, комиссар, 7 пулеметов, много оружия, телефонов, 29 000 патронов, кухни и др. имущество.

В районе дер. Рожево нами целиком захвачен 458 советский полк с командиром полка и его штабом.

Севернее села Армизонского, что 50 вер. южнее ст. Гольшманово наши части продвигаясь вперед заняли ряд деревень, захватив пулеметы и пленных; южнее Армизонское, противник сосредоточив значительные силы немного оттеснил наши части. В Курганском направлении южнее жел. дороги идут бои с перешедшим в контратаку противником.

Наша газета 1919 № 26, 15 сентября

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 54 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., сентябрь, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz