nik191 Суббота, 24.08.2019, 19:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [559]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Май » 15 » Положение на фронтах гражданской войны (15 мая 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (15 мая 1919 г.)

Бугульма

 

 

 

Красный фронт

 

Оперативная сводка

За 15 мая

 

Северный фронт

Без перемен.


Западный фронт

Нарвский район. На фронте Нарва-Гдов под натиском противника наши части отошли на новые позиции.

В районе Чудского озера красные эстонские части отбросили десант противника к реке Чермы в трех верстах севернее Гдова. Бой продолжается.

Новогрудское направление. Красные белорусские части заняли местечко и деревни в 45 вер. восточнее Новогрудкова.


Южный фронт

Юзовский район. Нами с боем заняты хутора в 20 в. северо-восточнее посада Юзовки с большими для противника потерями.

Луганский район. Наши части, развивая наступление, заняли Юрьевку, Шемшиновку, Белое в 18-30 верстаз юго-западнее Луганска.

Восточнее противнику удалось переправиться через Донец, вследствие чего наши части оставили станицу Нашенскую.

Западнее Глубокого упорный бой.

Тихорецкое направление. После упорных боев в 20 вер. восточнее Великокняжеской противник отброшен нами к реке Маныч. Противник занял Федосеевку в 100 вер. юго-западнее станции Ремонтное.


Восточный фронт

Уральский район. Противником занята станция Деркул, под Уральском артиллерийский огонь.

Оренбургский район. Нами занято Мюхраново в 45 верст. западнее Оренбурга, восточнее Оренбурга мелкие стычки, севернее противник, перешедший в наступление вдоль Орской жел. дороги, отброшен к желез. дороге, оставив в наших руках сто пленных, 2 пулемета, сто винтовок.

Стерлитамакский район. Нами занято несколько деревень в 75 вер. юго-западнее Стерлитамака.


Взятие Бугульмы

Штаб №-ской армии. 15 мая. Операция за Бугульму кончается. Ударами наших геройских частей противник разбит, бежит узким коридором, охваченный нашими частями в глубоком тылу. Бугульма взята, верстах в 45 восточнее Белебея красными заняты Рижбуляково и Яковлево, взято 400 челов. каппелевцев, шесть пулеметов, три телеграфных аппарата, масса винтовок.

Другой нашей частью в Белебейском направлении заняты деревни Михайловка, Чегодаево, Троицкое, Княжная гора, Сухореченская. 14 мая завязался бой в районе Белебея одним из отрядов Каппеля, наши пошли в наступление, противник бросился в контрнаступление, но сбитый нами поспешно отступил к Ляховой, оставив на месте боя много раненых и убитых.

В Стерлитамакском направлении нами с боем взято Софийское на реке Тятер, притоке Демы.

В Оренбургском наступление противника на Меновой двор приостановлено. Встреченный нашими контратаками противник отступил, преследуемый нашими частями.

 

Наши трофеи

САМАРА, 15 мая. С 8 по 14 мая в Бугульминском районе взято свыше 5000 пленных, три трехдюймовых орудия, тысячи трехдюймовых снарядов, 9 пулеметов, много другого военного имущества. Командующий армиями южной группы восточного фронта в приказе к войскам говорит:

на фронте № ской армии продолжается успешное наступление наших частей. Противник сосредоточил к востоку Бугульмы сильную ударную группу, перешел в ночь с 9 на 10 мая в контрнаступление, в результате двухнедельных кровопролитных боев враг разгромлен окончательно.

Красный Север 1919 № 015, 18 мая


Подробности занятия Бугульмы

САМАРА, 15-5. После занятия Бугульмы и деревни Малая Бугульма красные в войска захватили в мешок войска противника под Бугульмой, заняли села Дмитриевка, два полка неприятеля бежали. Нами взято пять орудий, 10 пулеметов, много имущества.

Красный Север 1919 № 016, 20 мая

 


Будем бдительны!

Вот уже 2 месяца, как начал свое наступление против Советской России Колчак, рассчитывавший при этом на поддержку кулацко-белогвардейских элементов в самой стране.

Он хотел отрезать нас от Поволжья, но расчеты „друга" Ллойд - Джорджа, щедро снабжаемого своим покровителем оружием и амуницией, не оправдались. Рабочие России, и в первую голову красного Петрограда, ответили на опасность ускоренной мобилизацией своих сил, и наступление Колчака приостановлено,— мало того, он вынужден отступать. Нами взяты Бугуруслан, Бугульма, тысячи пленных и масса военной добычи.

Наступление Колчака совпало с сильнейшим нажимом Деникина в Донецком бассейне. Этому, тоже „другу" Ллойд-Джорджа, удалось временно даже занять Красный Луганск, но и его успехам положен теперь конец, —Луганск взят обратно. Одновременно широким фронтом красные войска Украинской республики повели наступление на Бессарабию, выручая тем венгерских пролетариев, бьющихся за свою свободу против натиска наемников Согласия.

В это время восстание авантюриста партизана Григорьева создало новый фронт в тылу украинского пролетариата, но этот фронт быстро ликвидируется. Грозная опасность вызвала напряжение всех сил украинского пролетариата, и харьковский Совет объявил мобилизацию рабочих в городе и губернии за 10 лет, и Григорьев теряет город за городом, его батальоны переходят на нашу сторону.

Так опасность придает только новые силы неустрашимым борцам пролетариата, она заставляет его развернуть всю его мощь, она удесятеряет его энергию.
    
Красный Питер, отдавший уже столько сил на защиту революции, должен сделать новое напряжение всех сил, должен выставить юных бойцов. Правда, в Карелин финские белогвардейцы терпят неудачу, нами занят гор. Олонец,— но эстонские и русские белогвардейцы не оставляют своих попыток к высадке десанта на Финском побережье.

Их шайки бродят вокруг красного Петрограда, они ведут наступление на Гдовско-Нарвском фронте, они захватили станцию Веймарн восточнее Ямбурга. Не исключена возможность комбинированного действия между финскими черносотенцами с севера и русско-эстонскими белогвардейцами с запада. Чтобы предупредить эту опасность, рабочий Петроград должен быть на страже. Мобилизация рабочих, проходивших всеобщее военное обучение, должна быть проведена еще в большем масштабе, новые тысячи рабочих возьмут ружье на плечо и станут под красное знамя, и это отобьет у наших врагов всякую охоту посягать на красный Питер.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 110, 19 мая

 


ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

(По телеграфу 15 мая)

 

Наше наступление южнее Пермской ж. дороги успешно продвигается; захватываются пленные, трофеи. На реке Вятке нами уничтожен груженый пароход красных.

НА ЧИСТОПОЛЬСКОМ направлении нами уничтожено полностью шесть рот противника, захвачено много винтовок, пулеметов.

На УРЖУМСКОМ направлении наши войска одерживают успехи.

На МАЛМЫЖСКОМ нами занято село Гатнурта, в двенадцати верстах от Малмыжа.

Имеются сведения о новом восстании в Казани и большом недовольстве среди мобилизованных красных, о недостатке в красной армии обмундирования и обуви.

Красная армия потерпела новые поражения к востоку от Вильно, на южном, донском и на петроградском  фронтах.

Сообщается о большом рабочем восстании в Москве, подавленном с большой жестокостью.

Лицо, прибывшее из Петрограда, сообщает, что армия генерала Юденича находится в шестидесяти верстах, армия генерала Мальгерма в тридцати пяти верстах от Петрограда.

 

Вестник Приуралья 1919-05-16 (№ 47)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 39 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., гражданская война, Май | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz