nik191 Суббота, 23.10.2021, 11:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 19 » Положение на фронтах гражданской войны (15 июня 1918 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (15 июня 1918 г.)

 

 

 

Подробности взятия Барнаула

 

БАРНАУЛ. 15 июня. 11-го июня, в 4 ч. утра, войсками военного сибирского правительства была занята почтовая контора, баня, реальное училище и вообще весь город, за исключением совдепа. Настроение города было оживленное и праздничное; к вечеру красная армия, получившая подкрепление с фронта, начала брать перевес, и войска временного сиб. прав., окруженные со всех сторон, вынуждены были за отсутствия помощи отступить; служащие правительственных учреждений, в том числе почты и телеграфа, отступили вместе с правительственными войсками; оставшиеся чиновники смешались с арестованными нашими войсками большевиками, чтоб избежать расправы; некоторые все-таки были опознаны и арестованы красной армией и одни освобождены, другие уведены в совдеп.

При занятии города большевиками ворвавшиеся красноармейцы разрушили почтово-телеграфную контору и разбили посылочную кладовую, кабинет начальника почты, канцелярию и библиотеку. Денежная кладовая уцелела, переводные деньги остались в сохранности; убито двое почтовых чиновников, ранено трое, один пропал без вести.

Сегодня, 15 июня, в 4 ч. 30 м. утра, первый барнаульский отряд временного сиб. прав. появился в городе и занял почту. Во время занятия города красноармейцами настроение было подавленное, а постоянные аресты, расстрелы и обыски еще более нервировали население; но сегодня с приходом войск врем. сиб. прав. и чехословаков, настроение праздничное, ликующее. Действие телеграфа восстанавливается.

Барнаульский мост

БАРНАУЛ. 15 июня. Сообщают, что мост через реку Обь цел.

 

Решительное поражение чехословацких войск

 

МОСКВА. 15 VI. <Новая Жизнь» сообщает:

Чешским войскам, оперировавшим на западе Сибири нанесено решительное поражение. Начальник чехословацких войск Челябинского района пытался под угрозой расстрела железнодорожных служащих, оказывать его войскам содействие при передвижениях по направлению к Уфе. Но угрозы наоборот еще более обозлили железнодорожников, сорганизовавшихся в военные железнодорожные дружины, обстреливающие проходящие чехословацкие войска. К железнодорожникам присоединилась часть крестьян Челябинско-Кыштымской линии. В ночь на 14-VI в семи верстах от Кыштыма между чехословаками и советскими войсками произошел ожесточенный шестичасовой бой, закончившийся в пользу советских войск.

Чехословаки отступают к Челябинску. Возле Златоуста 13 VI так же произошел значительный бой, давший перевес советским войскам. 13. VI утром советские войска обезоружили разведочный отряд чехословаков, появившихся в окрестностях Самары, по линии, ведущей в Пензу. Чехословацкие полки, узнавшие об обезоружении отрядов, двинулись навстречу советским войскам. В завязавшейся борьбе победителями вышли советские войска, которые продолжают наступать на Самару. В ночь на 14-VI по распоряжению коменданта арестовано значительное количество членов местного Самарского и областного совдепов.

 

Оперативная сводка от 14-го июня

МОСКВА, 15 июня (АПС. От соб. кор.). Северный и Западный участки без перемен.

Воронежский участок: в 6-ти верстах от станции Поворино обнаружены значительные силы казаков.

Царицынский участок 6ез перемен.

Восточный чехословацкий фронт:

на Златоуст-Челябинском направлении перестрелка: наши разведчики обстреливали мелкие разъезды противника, появляющиеся на правом берегу реки Миассы.

На Кыштым-Челябинском направлении противник держится пассивно. Кастляндский завод, ранее занятый небольшой партией неприятельских разведчиков, в настоящее время занят нашими отрядами. У разъезда № 86 замечен эшелон казаков. На Омском направлении наши разведчики, высланные по железной дороге в сторону Ишима, заняли разъезд № 34.

 

К чехословацкому мятежу

Военный Комиссар Сибири Берзин телеграфирует из Уфы:

"чехословацкий вооруженный мятеж продолжается, поддерживаемый белогвардейцами и казацкой буржуазией. Советские войска самоотверженно борются за каждую пядь земли Советской республики, жертвуя лучшими товарищами. Уфимские крестьяне, бросая свои плуги, фабричные—свои станки, вооружаются и идут в бой за дорогую им Советскую республику.

Чехословацкий мятеж расстроил всю нормальную жизнь. На большом протяжении по железным дорогам стоят застрявшие поезда с беженцами, которые измучены до смерти; дети умирают. Необходимо, чтобы Советские органы приняли соответствующие меры.

Положение было трагическим во всех занятых чехословацкими мятежниками районах, белогвардейцы арестовывали продовольственные грузы.

Все это ясно говорит, что все, кому дорога Республика, должны взять меч, вступить в ряды красной армии, раздавить мятежников и контрреволюционеров, чтобы Российскую Республику не постигла участь Украйны и Красной Финляндии. Все в бой за Советскую власть. (АПС).

Северная коммуна 1918 № 013 16(3) июня   

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 233 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., июнь, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz