nik191 Четверг, 18.07.2019, 22:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [442]
Как это было [477]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [447]
Гражданская война [508]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июнь » 14 » Положение на фронтах гражданской войны (14 июня 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (14 июня 1919 г.)

 

 

 

Красный фронт

 

Оперативная сводка
за 14 июня

Западный фронт

На Мурманском направлении противник наступает вдоль железной дороги.

В Петрозаводском районе наши части под натиском противника отходят к Воронову в 15 верстах западнее станции Кивач.

В Олонецком районе противник отброшен к реке Тулокса.

В Двинском районе наши войска заняли местечко Сузет в 25 верстах западнее Двинска.


Южный фронт

В Мариупольском направлении наши части оставили линии дороги Бердянск станция Гуляй-Поле.

В 100 верстах северо-западнее Бердянска во время контратаки разбит полк противника. В районе селений Петропавловска и Славянска в 50 верстах восточнее Павлограда нами разбит отряд противника с большими для него потерями.

В бассейне Дона наши части ведут бой в 30 верстах восточнее Богучара.

Восточнее наши части отошли на линию Дона, ниже Усть-Медведицкой.

Царицынский район. Наши части под давлением превосходных сил противника оставили Бекетовку и Отрадное в 10 верстах южнее Царицина.


Восточный фронт

Стерлитамакский район. В 30 вер. северо-восточнее Стерлитамака наши части переправились на правый берег Белой, ведут упорный бой с превосходными силами противника.

В Уфимском районе наши войска подходят к реке Уфе.

В Бирском районе. Мы взяли Новотроицкое в 60 вер. северо-восточнее Бирска. Нами взяты пленные и трофеи.

В Сарапульском районе наши части на левом берегу Камы заняли ряд селений в 20 верстах восточнее ее.

В 30 верстах сев.-восточнее Сарапуля идет бой при содействии флотилии.

В Воткинском районе нами занято Мышкино в 10 вер. севернее Воткинского.

В Пермском районе южнее железной дороги мы продолжаем продвигаться. №-ская армия 12 июня к югу от ж. дороги по трактовой дороге на Пермь нами ведется успешное наступление, занят ряд селений.

Красный Север 1919 № 038, 17 июня    


Большевистские восстания в Сибири

МОСКВА, 14 июня (по прямому проводу). Белогвардейская газета «Голос Приамурья» сообщает:

„По сведениям японского штаба, с 25 дек. 1918 года по 9 февр. было зарегистрировано 48 большевистских восстаний во всей Сибири, из которых 30 в районе станции Завитой. Их операции были большей частью сконцентрированы в Амурской области".


Сибирская жизнь 1919 № 119 (14 июня)


На юге России

Недавно в Омск приехал из Екатеринодара офицер, передавший некоторые сведения о положении дел на фронте добровольческой армии и вообще на Дону. Сведения эти относятся к концу марта н. г.

После ряда 6лестящих успехов, позволивших отогнать большевиков до Воронежа и Царицына (последний был даже оставлен красными), добровольческая армия потерпела ряд неудач. Это произошло благодаря обнажению левого фланга со стороны Украины, где большевики одержали верх, сосредоточению больших сил, а главное внутренним плохим состоянием добров. армии и войска донского.

Благодаря этим неудачам, генер. Краснов, команд. донскими казаками, ушел, покинул пост командующего армией генер. Деникин. Этих лиц заменили генер. Богоевский и Сидорин, сумевшие внушить бодрость духа солдатам и офицерам. Генер. Семилетов организовал ряд партизанских отрядов. На помощь пришли кубанцы и терцы.

14 марта ген. Деникин и вр. команд. кавказской армией генерал Юзефович прехали в Ростов для личного руководства операциями.

Ныне армия генер. Деникина получила огромную поддержку от союзников, доставивших обильные запасы воен. снабжения.

Сибирская жизнь 1919 № 119 (14 июня)


От Штаба Сибирской армии

К 7 часам 14 июня.

Малмыжское направление: Противник пытался наступать, но был отбит; наши части ведут ожесточенный бой у Неумеино; все атаки превосходящего нас в силах противника отбиты с большими для него потерями. Противник высадил сильный десант в районе к юго-западу от Камбарского завода. Все атаки десанта отбиты нашей артиллерией, при чем был потоплен один неприятельский пароход.

Ударный полк занял к полудню 12 июня дер. Калмаш, захватив пленных; наши части ведут наступление от д. Куразово на Юрдукова и Кузбаево с целью разбить противника и сбросить его в Танып.


Вести с фронтов

ОМСК. 14 июня. (Рта) Осведомительный отдел штаверха сообщает об огромных потерях красных в оренбургском районе. Настроение большевиков подавленное.

На фронте генерала Деникина в настоящее время сражаются против большевиков четыре добровольческих армии. Кавказские горцы помогают генералу Деникину. Бухара накануне выступления против большевиков.


ОМСК. 14 июня. (Рта). Большевистское радио отмечает появление отрядов противника в 80 верстах от Петрограда в направлении Шлиссельбурга.     


ОМСК. 14 июня. (Рта). По сообщению британской военной миссии, командир Локкер Лампсон едет из Англии на южный русский фронт с отрядом на броневых автомобилях. С ним вместе едет много английских добровольцев.

 

Большевистская оперативная сводка

на 14 июня

 

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ

Мурманское направление. Противник наступает вдоль жел. дороги.

В Петрозаводском районе. Наши части под натиском противника отходят на Вороново, в 15 верстах западнее станции Кивач.


ЮЖНЫЙ ФРОНТ

На Мариупольском направлении. Наши части оставили линии жел. дороги у Бердянска.

Царицынский район. Наши части под давлением превосходных сил противника оставили Бекетовку и Отрадное, в 10 верстах южнее Царицына.

 

ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ

Стерлитамакский район. В 30 верстах северо-восточнее Стерлитамака наши части переправились на правый берег Белой и ведут упорный бой с превосходными силами противника.

Сарапульский район. В 30 верстах северо-восточнее Сарапула идет бой при содействии флотилии.

Отечество 1919 № 01 (1919-06-17)

 


ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ШТАБА СИБИРСКОЙ АРМИИ

 

К 7 часам 14 июня.

Печерский район. Без перемен.

Белорецкое направление. Ружейная перестрелка.

Вятское направление. Наши части занимают линию д.д. Архиповский, Зюлканский, Попоговская, Подборновская, Костьмская, Порызова, Ягошурская, Трехгранный, Обуховский и далЬе на Игринское и Сосновское включительно.

Малмыжское направление. Противник пытался наступать на расположение наших частей, но был отбит. Наши части ведут ожесточенный бой у Неуйна. Все атаки превосходящего нас силами противника отбиваются с большими для него потерями.

На левом берегу реки Камы наши части занимают линию: завод Михайловский, Балаки, устье реки Пис.

К юго-западу от Камбарского завода противник высадил сильный десант. Все атаки десанта нами отбиты, при чем нашей артиллерий потоплен один неприятельский пароход. Нашими частями обороняется линия по реке Амзе от устья ее до Н. Орьбаш. К полудню, 12 июня, нами занята д. Калмыш, где захвачены пленные.

Наши части ведут наступление от д. Бурагова на Юдрукова с целью разбить противника, отбросить к р. Танып и занять район д.д. Тургаева, Бакзянова, Бураево. Друтая колонна ведет наступление из района Качешево на восток и юго-восток.

 

Отечество 1919 № 01 (1919-06-17)

 

Союзники и Колчак

ЛИОН, 14 июня. Переворот в политике союзников по отношению к Колчаку вызывает в кругах американской комиссии вопрос о необходимости финансировать Колчака, достигнуто соглашение, что военные припасы и продовольствие будут главным образом идти из Америки, уплата Колчаку союзниками будет производиться из доходов от продажи водки и других спиртных напитков и железнодорожных сборов.

Представленные им союзниками цифры показывают, что общий доход его в январе достигал 92 миллионов рублей, причем 26 миллионов было получено от водочной монополии, 25 миллионов дали железные дороги. За февраль общий доход равнялся 130 мил., спиртные напитки дали 34 мил., железные дороги 30. За март общий доход 114 мил., спиртные напитки 28, жел. дороги 33 мил., в апреле общий доход достигал 114 мил., водочная 45 мил., жел. дороги 36 мил.

В апреле Колчак настолько усилил гонку спирта, что эта промышленность была только на 30% меньше, чем во время царского режима. Жел. дор. заработали, главным образом, на перевозе запасов союзников, американские войска находится в Сибири в числе 7000 человек, при чем все они сосредоточены в восточной оконечности Сибирской жел. дороги, сама линия охвачена 10000 британских солдат. Численность французских войск несколько меньше, при этом они расположены по фронту.

 

Красный Север 1919 № 040, 19 июня

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 42 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., июнь, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz