nik191 Воскресенье, 16.06.2019, 21:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [423]
Как это было [468]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [426]
Гражданская война [466]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июнь » 13 » Положение на фронтах гражданской войны (13 июня 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (13 июня 1919 г.)

 

 

 

 

НА ФРОНТАХ

 

Наше наступление на Пермь

МОСКВА, 13 июня (по прямому проводу). Военный обозреватель «Известий Ц.И. К.> в сегодняшнем обзоре пишет:

„Наше наступление на левом фланге Восточного фронта с каждым днем усиливается. Главный удар по прежнему ведется правым берегом реки. Нами группой, занимавшей ранее исходное положение на нижнем течении р. Вятки. Теперь эта группа, очистив от врага районы Ижевских и Воткинских заводов и город Сарапул, неудержимо продвигается далее к сев.-востоку, обходя с юго-востока глазовскую группу противника и держа прямой путь на Пермь с юго-запада вверх по реке Каме.

Для обеспечения правого фланга этой группы кинуты в дальнейшей наступление красные части, располагавшиеся на нижнем течении р. Белой, тоже в северо-восточном направлении и к Викбардинскому заводу.

Глазовская группа противника выдвижением красных частей от Ижевских зав. к северу уже на десятки верст оказалась сильно охваченной и неминуемо ее спешное отступление на Пермь.

Наступление на Пермь вверх по р. Каме ведется с такой же железной настойчивостью, как и недавнее наступление на Уфу со стороны Бугульмы. В этой настойчивости чувствуется непременная воля революции в достижении намеченной цели.

Пермь стратегически можно считать обреченной".

 


Вступление белой гвардии в Псков

ПАРИЖ, 13 июня (РОСТА). Сообщают из Ревеля, что 25 мая на рассвете эстонские войска и флотилия, сосредоточенная на Чудском острове, вступили в Псков, где торжественно были встречены населением с колокольным звоном.

В течение 2 дней служились благодарственные молебны и жители города приветствовали каждого эстонского солдата.


Жестокости добровольцев

ХАРЬКОВ, 13 июня (РОСТА). Добровольцы подвергают пленных красноармейцев и рабочих ужасным пыткам и издевательствам. В найденном дневнике белогвардейца-офицера говорится:

«Мы били, били, били черт знает как, наконец, устали. Что делать? Нам ясен исход. Но как расстрелять? Обыкновенно: повесить—не стоит труда. Решили взорвать и привязали его к дереву, привесили ручную гранату, дернули шнур и... вдребезги».

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 132, 16 июня

 


Подвиг трудовых казаков, стоящих за Советскую власть

В то время, когда имущий класс Дона, ведя ожесточенную борьбу за свои личные интересы, обманывает различными провокационными способами несознательных,—часть трудовых казаков честно, мужественно и открыто становится на сторону Советской власти и вводимого ею в жизнь народов коммунистического государственного строя.

Свою преданность заветам Советской власти эти честные трудовые казаки своею жизнью и кровью запечатлели недавно в кровавой схватке с повстанческой бандой на реке X.

Очевидцы рисуют такую картину:

Части №-го полка красной армии занимали станицу С—ую и узкую полосу по берегу реки. Впереди, к вражескому расположению на большом пространстве местность пересечена глубокими оврагами и закрыта густыми перелесками.

Подвижные повстанцы, хорошо знающие каждый куст и каждую рытвину своей местности, ведут партизанскую разбойничью борьбу, как в свое время воевала чечня на Кавказе.

Пользуясь выгодой своего положения и знанием местности, повстанцы в ночной тьме, скрытыми тропами по пескам и буеракам, незаметно подобрались вплотную с трех сторон и с диким гиком и стремительностью, достойными этих фанатиков, ринулись на спешивших от неожиданности красноармейцев №-го полка. Товарищам красноармейцам пришлось бы, очевидно, очень плохо.

Но, как вихрь, налетели молодцы казаки станицы К— цы, ударили во фланг, в тыл ворвавшимся повстанцам и порубили их изрядное количество, не упустив никого из их банды. В результате смелого и могучего маневра добровольцев-казаков, положение под С—ой было спасено, а коварство повстанцев было должным образом наказано.

Этот доблестный подвиг совершен трудовыми казаками добровольцами станицы К—ой, сформировавшей три сотни для защиты своих очагов и своей Советской коммунистической власти.

Честь и слава этим славным борцам за свободу трудового народа.

 

(РОСТА).

Красный Север 1919 № 033, 11 июня

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

ОМСК. 13 июня. (Рта). Осведомительный отдел штаверха сообщает: красные зверски расправляются с башкирским населением, грабят и насилуют женщин, расстреливают даже детей.

Армия генерала Деникина наступает на Харьков и Царицын.

Армия генерала Юденича, наступающая на Петроград, захватила флотилию красных в Чудском озере.

 

Армия генерала Деникина

На фронте генерала Деникина в настоящее время сражается 4 дисциплинированных и крепких духом добровольческих армии. Кавказские горцы оказывают генералу Деникину деятельную поддержку. Все население юга России и Украины сочувственно относится к добровольческим армиям, устраивая постоянные восстания против большевиков.


Балтийский фронт

На Балтийской железной дороге у станции Волсено сдался нам большевистский Семеновский полк в полном составе. По Варшавской ж. д. бои идут в 7 верстах от г. Луги; южнее заняты станции Струги Белые и Дно.

В советской России широкие слои населения совершенно не осведомлены о том, что делается в Сибири. Бухарцы готовы выступать против большевиков.


Отечество 1919 № 01 (1919-06-17)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 20 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, июнь, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz