nik191 Суббота, 23.10.2021, 12:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 17 » Положение на фронтах гражданской войны (13-14 июня 1918 г.)
05:05
Положение на фронтах гражданской войны (13-14 июня 1918 г.)

 

 

Раскаяние убийц

 

Победившая в Финляндии контрреволюция жестоко расправилась и расправляется с революционными рабочими.

Тысячи рабочих были расстреляны, десятки тысяч арестованы и посажены в тюрьмы.

Это произошло в маленькой стране, насчитывающей на своей территории всего несколько миллионов народонаселения!..

И финляндские промышленники, правительство которых превратило эту маленькую страну в сплошную тюрьму, с наслаждением смаковали творящиеся ужасы, пока не сообразили, что поголовное истребление рабочего класса равносильно уничтожению паразитического существования самих промышленников.

Когда же им пришло на ум это соображение, они начали „раскаиваться" в своих зверствах и подали в сенат докладную записку, в которой констатируют, что вследствие многочисленных арестов среди рабочих, принимавших участие в восстании, а также произведенной мобилизации, промышленность лишилась свыше 100 тысяч рабочих рук.

Повелители Свинхувуда (последний является только слугой капитала) заявляют, что если в ближайшем будущем не будет произведена демобилизация, а десятки тысяч рабочих, которые арестованы по подозрению в участии в восстании, не будут освобождены, то большинство фабрик и заводов окончательно остановится.

Подобно тому, как убийца, попавший на каторгу за свое преступление, раскаивается в совершении его, раскаивается потому, что попал на каторгу,—подобно этому и финляндские промышленники раскаиваются в своих зверствах, которыми они поразили мир, раскаиваются потому, что палка, которая усмиряла рабочих, о двух концах. Она ударила и по голове рабочего и по карману предпринимателя.

Эти последние, боясь остановки фабрик и заводов, требуют освобождения из тюрьмы нескольких десятков тысяч рабочих, убранных с пути Маннергейма заботливой рукой немецких шуцманов.

Господа промышленники думают, что, освободившись, рабочие откажутся от борьбы.

Напрасно так думают господа "раскаивающиеся" убийцы.

И в тюрьме и на свободе рабочие Финляндии будут с вами бороться.

И они не перестанут вести этой борьбы до того момента, пока не одержат окончательной и решительной победы над вами.

Я. Янковский

 

Бегство совдепа

КУЗНЕЦК. Из Кузнецка в 5 часов вечера 14-го июня на двух пароходах выехала красная гвардия в количестве около 120 человек, из коих 50 чел. невооруженных высадились в 10 вер. от Кузнецка, в дер. Мининой, грасногвардейцы захватили с собой на пароходы винтовки, патроны, бомбы и др. боевые припасы, лошадей, фураж, по направлению в Щеглово. Казначейство выдало им 20 тыс. руб. для расчета рабочих. Вместе с ними уехало несколько членов совдепа во главе с Петраковым. Обстрел казначейства производился около 3 час.

В Кузнецке арестованы пред. райкома Карманов и казначей Барышев.

Комендант гор. Кузнецка просит принять меры в поимке красногвардейцев. В городе все спокойно. Охраняют город охранники. Винтовок достаточно, патронов мало. Красногвардейцами между Кузнецком и Бессоново в нескольких местах повреждена телеграфная линия, срублены столбы, оборваны провода.

***

КУ3НЕЦК. 15 июня. Советская власть бежала, захватив предварительно оружие и сделав нападение на уездное казначейство. Нападение отбито. Организован комитет общественной охраны порядка.

 

Жертвы большевистских зверств и лжи

Новониколаевск.

14 июня в Новониколаевске при большом стечении народа похоронили зверски убитого и изувеченного в Барабинске председателя врем. сиб. правительства Михаила Иосифовича Меркушина-Азеева (телеграфные сведении о погребении его в Барабинске не верны).

М. И. Азеев окончил срок политической каторги за дела 1905 года, бежал с поселения и жил в Новониколаевске как инструктор кооперации. После мартовского переворота состоял здесь гласным гор. думы и уездного земства, секретарем местного комитета партии с.-р. и до захвата власти большевиками членом совдепа; со свержением власти большевиков был уполномоченным председателя врем. правительства в Каинске и Барабинске.

В лице покойного особенно крестьяне Новониколаевского уезда теряют неутомимого агитатора против советской власти и популяризатора не только по вопросам политики, но и кооперации...

Одновременно с трупом убитого в Новониколаевск доставили и другую жертву большевизма - иначе нельзя назвать 18-ти летнего юношу, студента технолога Вериана, "комиссара" г. Барабинска, участвовавшего в убийстве Азеева, не единственный он из числа тех, чьи когда-то лучшие порывы развращали авантюристы и уголовные типы своими "делами" и "знаменами" революции.

Сибирская жизнь 1918 № 038 (18 июня)

 

Поражение белогвардейцев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 июня (Соб. кор.). Пароход с пассажирами, среди которых были 50 латышских стрелков, по пути из Тобольска, близ города Тары был обстрелян засевшей на берегу реки полуторатысячной бандой белогвардейцев. Латыши пулеметами рассеяли банду, ворвались в город, освободили из тюрьмы арестованный белогвардейцами совдеп, забрали оружие и возвратились обратно; пароход поплыл дальше.    

Коломенский.

Северная коммуна 1918 № 012, 15 июня

 

Резолюция общего собрания отряда „Беспощадный"

Заслушав доклад о политическом положении Российской Советской Республики, мы, волонтеры отряда „Беспощадный", заявляем, что выступление чехословаков, стремящихся отрезать Сибирь и Поволжье от голодного севера и Красного Петрограда, явно подстроено врагами Советской власти. Созданное в Сибири правительство и воскресшие органы самоуправления из правых с.-р. и меньшевиков доказывают, что эти „социалистические" партии кричащие о „гражданском мире" и о Учредительном Собрании, вступили на путь открытого восстания против власти рабочих и крестьян.

В грозный момент натиска на социалистическое отечество со стороны международных империалистов, все контрреволюционеры, все враги Советской власти поднимают голову, чтобы создать диктатуру буржуазии, чтобы на крови рабочих, крестьян и красноармейцев вновь создать себе богатства и власть. Обсудив создавшееся грозное положение, мы, волонтеры отряда „Беспощадный“, заявляем, что рука, поднявшаяся на Советскую власть и на завоевание октябрьской революции, будет беспощадно отсечена. На выступление контрреволюции мы ответим беспощадным уничтожением всех врагов власти рабочих и крестьян.

Все на защиту социалистического отечества от внутренних и внешних врагов!

Резолюция принята единогласно.

Северная коммуна 1918 № 013 16(3) июня

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 259 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, июнь, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz