nik191 Среда, 13.11.2019, 19:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 17 » Положение на фронтах гражданской войны (13-14 апреля 1918 г.)
05:36
Положение на фронтах гражданской войны (13-14 апреля 1918 г.)

 

 

 

Положение на фронте

 

Северный фронт

Сведений не поступало.

Западный фронт

На невельском, смоленском и рославльском направлениях без перемен.

В бою под Ново-Зыбковом немцы атаковали нашу часть, причем понесли огромные потери. Новозыбковский пост нами оставлен. В бою блестяще отличился Московский партизанский отряд, крестьянский отряд т. т. Шустова и Балтина и артиллерия. Деятельность их выше всякой похвалы. При оставлении нами Ново-Зыбкова противнику захватить никаких грузов не удалось, вывезено все, в том числе и подвижной состав железных дорог.

 

Фронт Украинской Советской Республики

На льговском направлении противник, несмотря на превосходство сил, отбит с большим для него уроном. В районе Сум второй день идет ожесточенный бой. Первые атаки противника отбиты. О последующем ходе боя подробных сообщений пока не получено.

Железные дороги между станциями Белгород и Голта взорваны. Возле станции Голта замечается подход резервов противника. У Мирополья появились неприятельские разъезды. Дальнейших сообщений не поступало.


Переход демаркационной линии

КАЛУГА, 13 апреля. (Б. П. при С. Н. К.). В ночь на 11 апреля немцы 3 раза переходили демаркационную линию и обстреляли русские посты ружейным огнем. Встреченные пулеметным огнем русских постов, немцы отошли. Один немецкий солдат не пожелал возвратиться к своим. Немецкое командование требует его обратно, рассматривая его как военнопленного.

 

На Мурмане

Как известно, комиссариат по иностранным делам отправил в Берлин протест против наступления белогвардейцев на Кемь. До сиг пор, однако, никакого ответа на этот протест из Берлина не получено.

В Петрограде получены сведения, что по распоряжению мурманского совета, в состав которого входят представители находящихся на Мурмане французских и английских военно-морских отрядов, срочно принят ряд экстренных мер военного характера в целях ограждения Мурманской жел. дор. от возможных на нее покушений со стороны финских белогвардейцев.

 

Бой у ст. «Маньчжурия»

ПЕТРОГРАД. 13 апреля. (ПТА). Из Иркутска сообщают, что советские войска ведут сильные бои с бандами Семенова за обладание ст. «Маньчжурия».    

Поражение семеновцев

ПЕТРОГРАД, 13 апреля. (ПТА). «Вечерней Звезде» телеграфируют из Иркутска, что в ночь на 12 апреля в 14 верстах от станции Даурия происходили крупные столкновения между советскими войсками и отрядами Семенова, которые закончились победой советских войск.

Дело народа 1918, № 018 (13 апр. (31 марта)).

 

Наступление германо-украинцев

Сообщение по прямому проводу из Ставки 14 апреля, 12 час. дня.

В 20 часов, 13 апреля, неприятелем занята станция Клинцы, Полесских. ж. д. Неприятель продвинулся до разъезда Песчаники, который находится на расстоянии 140 верст от Брянска. Прервано всякое сообщение со станцией Купянск Юго-Восточных ж. д. Телеграф действует только до ст. Двуречная. По линии Екатерининской ж. д. неприятель продолжает продвигаться от Синельникова в восточном направления. В этот районе им занята узловая станция Чаплино. Прекращено телеграфное действие со станцией Дебальцево.

Известия Вологодского губ. совета раб., солд. и крест. деп. 1918 № 079, 16 (03) апр

 

СОБЫТИЯ В КУРСКЕ

«Знамя Труда» сообщает, что в Курске толпа разогнала местный совет рабочих и солдат. Комиссар города арестован.

Город находится во власти возвращающихся с фронта солдат. Мешочники громят продовольственные склады и магазины. Комиссар по продовольствию Мануильский, находящийся в Курске, сообщил обо всем происшедшем Ленину. Мануильский указывает, что с минуты на минуту можно ожидать прекращения железнодорожного сообщения.


ЗАНЯТИЕ НОВОЧЕРКАССКА

"Правда" приводит следующий разговор комиссара по национальным делам Сталина по прямому проводу с Ростовом-на-Дону:

— Отряд, посланный в Новочеркасск, вошел в город без сопротивления со стороны казаков. Заняты правительственные учреждения, производятся аресты контр-революционных офицеров. Сегодня, в 3 часа дня, Богаевский доставлен в ростовскую тюрьму, Смирнов и Голубович бежали. Циркулируют слухи, что Смирнов уже арестован.

Дело народа 1918, № 018 (13 апр. (31 марта))


Балтийское море

На Финском заливе, у берегов Финляндии немцы заняли остров Биорке, высадив там свой десант.

14 апреля командующий балтийскими морскими силами, вместе с последней партией судов—миноносцев, транспортов и подводных лодок, оставшихся в Гельсингфорсе, находился в пути, невдалеке от Кронштадта.

Таким образом, весь Балтийский флот в настоящий момент выведен из Гельсингфорса.

 

На Дону

Царицын, 15-го апреля.

13-го апреля Советские отряды отошли от станции Нижне-Чирской, Верхне-Чирской и Чир на левый берег Дона, оставив передовой отряд.
14-го апреля передовой отряд восстановил прежнее положение, вновь заняв оставленные станицы.
Станицы были оставлены по приказанию Советских властей.

 

Контрреволюция в Кеми

КЕМЬ, 14 апреля (ПТА). Заранее подготовленная врагами Советской власти контрреволюция вчера вылилась в открытое вооруженное восстание. Совет был занят контрреволюционными войсками. Были арестованы председатель Совета Мосорин и члены Исполнительного Комитета Белов и Каменев. Сегодня пришедшие в город с фронта красные войска собрали митинг, на котором потребовали освобождения арестованных. Все трое освобождены. Совет восстановлен.    ЮЗ.

 

Продвижение противника

СТАВКА, 14-IV. (ПТА). Неприятелем занята станция Авинцы; противник продвинулся до разъезда Песчаники, который находится на расстоянии 145 верст от Брянска. Прервано всякое сообщение со станцией Купянск. Телеграф действует только до станции Двуречная. По линии Екатерининской железной дороги неприятель продолжает продвигаться от Синельникова в восточном направления. В этом районе им занята узловая станция Чаплино. Прекращено телеграфное сообщение со станцией Дебальцево.

 

АНАРХИЯ В КУРСКЕ

«Раннему Утру» телеграфируют из Курска:

«В городе население терроризируется небольшими кучками вооруженных людей. Ими арестован губернский комиссар, раскрыты тюрьмы и выпущены преступники. Ждут серьезных событий».

НА ДОНУ

Из Новочеркасска «Родине» телеграфируют, что, в связи со слухами о при6лижении Корнилова и захвате им целого ряда пунктов Кубанской области на Дону начинаются волнения. В станицах происходят выступления против советской власти. Командующий войсками Смирнов обратился к населению с горячим воззванием прекратить борьбу с советской властью и «не заставлять проливать вашу кровь». Положение на Дону тревожное.

Дело народа 1918, № 019 (14 (1) апр.).

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 171 | Добавил: nik191 | Теги: апрель, 1918 г., гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz