
Оперативная радиосводка
За 12 июля
Юго-западный фронт
Под городом Ровно вновь завязался бой с перешедшими в наступление поляками. Южнее мы преследуем противника, отходящего от города Острога.
На участке между Изяславлем и Днестром наше наступление развивается успешно, причем 8 июля нами занят город Новая Ущица.
Общее наступление красной армии на западном фронте. Красные войска заняли города Вилейку, Бобруйск, Игумен; местечко Глубокое и станцию Турмонт. На юго-западном фронте красные войска заняли Проскуров.
ПРИКАЗ
Чрезвычайной тройки по борьбе с дезертирством
№ 1
12 Июля 1920 года.
гор. Вологда
На полях Западного фронта идет жестокая борьба с Польской шляхтой, поддерживаемой мировой буржуазией. В этой борьбе победа рабочими и крестьянами Советской России будет обеспечена лишь в том случае, если каждый из нас осознав необходимость таковой примет усилия обратить на помощь фронту — посылкой подкреплений, вооружения, продовольствия, восстановлением разрушенного хозяйства внутри страны и т. п.
Между тем до сего времени наблюдаются массовые случаи дезертирства. Этот преступный элемент, убегающий из частей в тыл, предавая своих братьев в непосредственной трудной борьбе с врагом и здесь в тылу, своим поведением сбивая слабовольных с их классового стремления разными хитростями и обманами укрепляет свои преступные ряды.
Беломорская Военно-Окружная Комиссия по борьбе с дезертирами назначила во всех губерниях Округа проведение компании по окончательной ликвидации дезертирства.
Для проведения этой компании в Вологодской губернии с сего числа создана чрезвычайная тройка по борьбе с дезертирством. Приступая к выполнению возложенной центром задачи, чрезвычайная тройка требует от всех органов Советской власти, от Губернских до Волостных и сельских исполкомов включительно, полного содействия ее уполномоченным в обнаружении лиц, укрывающихся теми или иными способами от военной службы или дезертировавшими с фронта.
Со стороны сельских и волостных исполкомов, в городах от домкомов и ответственных лиц учреждений, требуется немедленно принятие всех мер к тому, чтобы ни один дезертир не мог дальше остаться ни одного дня на месте. В тех случаях, когда местная власть своими средствами не в состоянии отправить дезертиров в Уездную комдезертир, должна немедленно сообщать о всех военно-обязанных незаконно проживающих на местах, письменно или по телеграфу в ближайший военный Комиссариат или Комдезертир.
Всякое сокрытие дезертиров и непринятие соответствующих мер со стороны органов власти будет караться по законам военного времени.
Председатель Чрезвычайной тройки Предгубкомдезертир Губвоенком Левичев.
Члены тройки: Предгубревотрибунала Шигаревский.
Представитель Губкомпарт Ушков.
Красный Север 1920 № 154, 13 июля
Оперативная радиосводка
за 12 июля
9 июля нами занят город Свянцяны. Взяты большие трофеи.
В Молодеченском направлении наши части овладели станцией Молодечно.
В Минском направлении 10 июля утром мы овладели городом Минском.
В Слуцком направлении наши войска отбросив противника овладели участком железной дороги от станции Пусовичи до Бобруйска, захватив на станции Талька три эшелона с исправными паровозами.
В Лунинецком направлении наши войска переправившись через реку Птич заняли станцию Птич и несколько пунктов в 20 верстах северо-западнее и юго-западнее указанной станции.
В Сарненском направлении наши части выдвинулись на реку Случ, южнее прейдя железную дорогу Сарны-Ровно, наши войска заняли станцию и местечко Костополь и селения к северу и югу от него.
В Дубно-Ровенском районе наша конница преследуя противника заняла местечко Олыка и ряд селений.
В Тарнопольском направлении нашими частями занята станция Черный Основ, захвачены бронепоезд с двумя орудиями, снаряды, вагон с винтовками и пулеметами.
На Крымском участке и Азовском побережье без существенных перемен.
Красный Север 1920 № 155, 14 июля
Еще по теме
|