nik191 Воскресенье, 25.08.2019, 21:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [488]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [561]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 11 » Положение на фронтах гражданской войны (11 июля 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (11 июля 1919 г.)

 

 

 

НА ФРОНТАХ

 

Проскуров—наш

КИЕВ, 11 июля (РОСТА). Штаб Энской армии сообщает: наш броневой поезд ходил из Жмеринки в Проскуров. Поезд после встречи с нашими войсками вернулся обратно в Жмеринку.

Красные войска пробились в Проскуров, соединившись со всеми остальными войсками, действующими на юго-западном направление. Петлюровцы бегут в панике, бросая все имущество.

Народный комиссар по военный делам Подвойский издал приказ, в котором благодарит красные революционные войска. Путь Одесса- Проскуров совершенно свободен.


Нами занят Уральск

ШТАБ ЭН-СКОЙ АРМИИ 11 июля, (РОСТА). В 12 часов дня, 11 июля, снята осада с Уральска. Наши части вошли в город.


Победы под Златоустом

СИМБИРСК, 11 июля (РОСТА). На Златоустовском направлении нами сломлено упорнейшее сопротивление противника, бросавшего на это направление все силы, сгруппировавшиеся в Уфимском районе. Бои, переходившие в штыковые схватки, достигли небывалого ожесточения.

Потери противника огромная: целиком уничтожены 3 полка, а два полка потеряли две трети своего состава. Противник в беспорядке отходит вдоль железной дороги Уфа—Златоуст.

Поведение красные полков действующей здесь эн-ской армии выше всяких похвал. Наши операции облегчаются тем, что не только рабочие, но и крестьяне этих мест относятся к нам очень доброжелательно. Они вступают в красную армию по первому зову. Организуют партизанские отряды, сеющие панику в тылу противника.

Заводы, за исключением Симского, уже работают. На Балашовском заводе остались все машины и 40.000 пуд. железа, стали и чугуна. Топлива на всех заводах хватит на год.

 


Воззвание к офицерам армии Колчака

(Реввоенсовет восточного фронта обратился с воззванием к офицерам армии Колчака):

Граждане офицеры!

Советская власть еще раз обращается к вам с призывом отказаться, наконец от безумной мысли победить восставших против своих угнетателей рабочих и крестьян.

Чьи интересы защищаете вы, сражаясь с красной армией, выступая против трудящихся?! Вы, может быть, не сознавая играете в руку тем, кто решил уничтожить все завоевания революции, отнять у крестьян землю, закабалить рабочих, повергнуть всех трудящихся в голод и нищету.

Только кучка высшего офицерства, стоящая во главе вас, связана экономически с интересами царского режима и поставлена на непримиримо враждебную позицию по отношению к власти рабочих и крестьян, но вы, в большинстве, вышедшие из рядов нашей трудовой интеллигенции, тесными узами связаны с интересами рабочих и крестьян.

Теперь, когда во всемирном масштабе пролетариат вступал в последний решительный бой с капиталом, вы оказались по ту сторону баррикады, проливая свою кровь в борьбе за наживу; вы и защищаете проценты займов французских и английских банкиров. В происходящей сейчас гигантской схватке, нет сомнения, победят восставшие рабочие и крестьяне.

Старый мир буржуазных дворян трещит по всем швам, события в западной Европе развиваются с неимоверной быстротой. Мы подходим со своими силами к Уралу, чтобы там нанести Колчаку последний смертельный удар.

Что же у вас за Уралом? В Сибири вы встретились с восставшими рабочими и крестьянами. Никаким силами и никакой помощью извне не остановить вам ход исторических событий, не задержать победы революции. Многие из вас сознали сущность переживаемых событий, перешли на нашу сторону, отдали свои силы службе рабоче-крестьянской советской власти. Тысячи офицеров работают в нашей армии, слились с нами воедино, честному офицерству совет России предоставляет широкий простор к творческой работе.

Красноармейцы умеют ценить честный труд своих офицеров и с уважением и любовью относятся к красному офицерству. Пока не поздно, переходите к нам, как это делают многие из вас; не как изменников, а как товарищей, встретим мы вас, как равных включим в свою трудовую семью. Военный совет дает полную неприкосновенность при переходе на нашу сторону.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 155, 12 июля


Братьям-красноармейцам, сражающимся на Южном фронте

   
Товарищи!

Бандам генерала Деникина удалось нанести нам серьезное поражение на юге. Казачьи и офицерские шайки ворвались в рабочие центры юга Россия—в Харьков, в Екатеринослав и убивают там тысячами наших братьев. Но мы глубоко уверены в том, что не пройдет и несколько недель, как вы изгоните с юга России Деникина и его шайку.

Мы говорим вам, товарищи, под Петербургом несколько недель тому назад положение казалось чрезвычайно критическим. Но напряжением сил красной армии и петербургских рабочих враг отогнан и скоро будет уничтожен. И на Восточном фронте несколько недель тому назад Колчак наступал на Вятку. Между тем, теперь героическими усилиями красноармейцев Колчак отогнан на 600 верст назад.

Вся Советская Россия смотрит на вас, товарищи-красноармейцы, сражающиеся на юге. Рабочие Петербурга убеждены в том, что в ближайшее время вы освободите Донецкий бассейн и дадите уголь для Россия, закрепите земли за крестьянами и уничтожите навсегда власть помещиков и буржуазии.    


К красной армии, борющейся на Восточном фронте

Новоизбранный Петербургский Совет, собравшись на своей первом заседании, совместно со всеми остальными рабочими и военными организациями Петербурга шлет пламенный привет героической красной армии, освобождающей Урал и надвигающейся на Сибирь.

В лице Колчака англо-французская и русская буржуазия заготовила нового царька, нового палача для всей рабочей и крестьянской России. Но вы, товарищи, своими героическими штыками сбили корону с головы Колчака и недалеко то время, мы уверены в этом, когда вы снимите и совсем голову с плеч наемника помещиков. Истомленные голодом, но не сдающиеся врагу, петербургские рабочие с замиранием сердца следят за вашими продвижениями.

Бейте Колчака!

Объединяйтесь с восстающими против помещиков и буржуев уральскими рабочими, торопитесь в Сибирь, где вас ждут братские объятия сибирских рабочих и крестьян, над которыми вот уже больше года издевается буржуазная помещичья шайка.

Освободите скорее Урал и Сибирь. Вы этим самим добьете и последнего врага рабочей и крестьянской России — голод.

Да здравствуют красноармейцы, освободители Урала и Сибири!


 

В тылу Деникина


Таманская армия повстанцев

КОЗЛОВ, 11 июля. В штаб Эн-ской армии Южного фронта пробралась сквозь фронт делегация таманской армии для установления связи и с просьбой поддержки. Таманская армия насчитывает около двадцати пяти тысяч бойцов и состоит главным образом из кубанских казаков, стоящих на стороне Советской власти, поднявших восстание, пользуясь уходом деникинцев на север. Армия организована в полки и дивизии.

Таманские повстанцы захватили станцию «Крымская>, между Новороссийском и Екатеринодаром, и перерезали прямой путь снабжения деникинской армии с английских транспортов из Новороссийска.


НАШИ ПОБЕДЫ

За последние дни нами взяты г. Усолье, ст. Чусовая и Лысьвенский завод. Противник отступает и покинул г.г. Чердынь и Соликамск. Оставлено много трофеев, в числе коих 37 пароходов. Противник отступает, бросает в реки пушки и пулеметы. Разбежалась почти вся 7-я дивизия Колчака. Путь на Екатеринбург можно считать открытым, 13 июля частями N дивизии взяты ст. Бердлуш и г. Златоуст.

Чл. Реввоенсовета N армии Н. Кузьмин.

Чл. Реввоенсовета Вост. фронта Юренев.


Туапсе занято Советскими войсками

ГЕЛЬСИНГФОРС, 11 июля. (РОСТА). „На Черноморском побережье южнее Новороссийска, Советской армией, сражающейся против Деникина, занято Туапсе".


Защита Оренбурга

ОРЕНБУРГ, 11 июля (РОСТА). Наши части при поддержке броневиков близ Оренбурга захватили 4 пулемета и 15 тыс. патронов с винтовками, лошадей и много другого имущества. Настроение у защитников Оренбурга прекрасное.


Потери белых

ДВИНСК, 11 июля (РОСТА). Силы войск, потерпевших поражение под Венденом, бело-латышские газеты определяют в 6,000 чел. при 8-ми орудиях.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 156, 14 июля


Снятие блокады Уральска

Штаб №-ой армии. 11 сегодня снята блокада с Уральска. Наши части вошли в город.


Наше победоносное продвижение к Златоусту

СИМБИРСК, 11 июля. В Златоустовском направлении нами сломлено упорнейшее сопротивление противника, бросившего на это направление все силы.

В Уфимском районе бои, переходящие в штыковые схватки, достигли небывалого ожесточения, потери противника огромные, целиком уничтожены три полка, два полка потеряли две трети, противник в беспорядке отходит вдоль железной дороги Уфа—Златоуст, поведение красных полков действующей здесь №-ой армии выше всяких похвал.

Наши операции облегчаются тем, что не только рабочие, но и крестьяне относятся к нам доброжелательно, вступают в красную армию по первому зову. Организуют партизанские отряды, сеющие панику в тылу противника. Заводы, за исключением Симского, уже работают. На Белашовском заводе остались все машины, четыреста тысяч пудов железа, стали, чугуна; топлива на всех заводах хватит на год.

Красный Север 1919 № 062, 15 июля


Наши трофеи под Оренбургом

ОРЕНБУРГ, 11 июля. Наши части, при поддержке броневиков, близ Оренбурга захватили 4 пулемета, 12.000 патронов, массу винтовок, лошадей и много другого имущества. Настроение у защитников Оренбурга прекрасное.

Красный Север 1919 № 065, 18 июля

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, июль, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz