nik191 Понедельник, 19.08.2019, 19:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [485]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [466]
Гражданская война [551]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [137]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Май » 10 » Положение на фронтах гражданской войны (10 мая 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (10 мая 1919 г.)

 

 

 

Оперативная сводка

За 10 мая

 

Южный фронт

Юзовский и Бахмутский районы. Наши части под натиском противника отошли к селению Обильное в 16 в. юго-восточнее станции Еленовки.

Севернее, продолжая наступление, наши части продвинулись вперед, заняв станцию Щегловку, Криничное и ряд селений в 15 вер. южнее станции Дебальцево.

Восточнее нами вновь занята станция Ластовка.    

Луганский район. После упорных боев наши части отошли на линию станции Адрианополь, в 12 верстах северо-восточнее станции Славяно-Сербск селение Делтос на реке северный Донец.

Дивионское направление. Наши части отошли в район Шандаста, сто шестьдесят верст юго-восточнее Великокняжеской.


Восточный фронт

Уральский район. 8 мая нами оставлен Уральск.

Оренбургский район. Наши части, действующие южнее Бузулук-Оренбургской жел. дор., вышли на линию в 25 верстах юго-западнее этой дороги. У Оренбурга бои у Менового двора продолжаются.

Бугурусланский район. Наши войска вышли на фронт в 15 верстах севернее Бугуруслана.    

Бугульминский район. Нами с боем занят ряд селений, 20 вер. юго-восточнее  станции Челны.

Чистопольский район. Наши части овладели Кармалаши, в 35 вер. восточнее Чистополя.

Сарапульский район. Севернее жел. дороги бой продолжается, наши части с боем отходят к реке Большой Идык.

Красный Север 1919 № 010, 13 мая

 

***


Курган, 10 мая.

Наше малодушие является слишком благодарной почвой для распространения злостных слухов о неудачах на фронте, которые всегда преследуют вполне определенную и всем понятную преступную цель. Особенно упорны бывают подобные слухи в базарные дни, когда представляется возможность снабдить фактическими сведениями наше крестьянство.

Вот почему мы считаем необходимым снова подчеркнуть неоспоримость того, что красная армия разлагается, что внутренняя жизнь в советской республике становится все более тревожной для ее вождей.

Уже официальный орган советского правительства сама пресловутая «Правда», — принуждена изменить себе и во всеуслышание заявить об истинном положении дела.

„Советская республика находится в исключительно тяжелом положении",

признается «Правда». Из намеков ее можно понять, что по всей стране разгорается пламя бунта, бросаются бомбы в „сознательных коммунистов", портятся пути и мосты. Есть сведения о восставших в Петрограде, в Симбирской губ., в Мценске, Гомеле, Туле, Брянске, Смоленске и Самаре.

Все это заставляет советских правителей спешно принимать наряду с жестоким подавлением восстания меры успокаивающего характера; на днях сообщалось, что гонения на среднее крестьянство прекращаются, смягчаются способы взыскания чрезвычайных налогов и даже комитеты бедноты найдено необходимым упразднить.

Однако, трудно сомневаться в том, что все эти мероприятия уже не потушат разгорающегося пожара народной ненависти.

Что касается положения на фронте, то последние известия о том, что 10-й советский полк, убив своих комиссаров, полностью сдался сибирскими войскам и на днях прошел через Пермь, а также сообщение о панике в Вятке достаточно ясно обрисовывают непрочность красной армии.

Становится понятными то чувство, с которыми большевистская газета „Деревенский Коммунист" пишет:

„Восточный фронт медленно, но неуклонно движется на запад".

И какие бы ни были колебания в этом движении,—не нам, свидетелям все крепнущего возрождения нашей армии, поддаваться малодушию и тревоге, не нам сомневаться в счастливом исходе наполовину уже совершенного великого дела освобождения родины.

Kurgan_svob_1919-05-10(098)


***


ТВЕРЬ. 10-5. Сегодня отправилась на фронт очередная рота мобилизованных коммунистов из уезда. Готовность выступить на борьбу изумительна. В некоторых уездах вместо 10% отправились более половины, большинство членов исполкома, союза молодежи  - приходится сдерживать стремление на фронт во избежание опустения организации.


ВОРОНЕЖ. 10-5. На восточный фронт торжественно проводили отряд коммунистов, среди которых есть женщины. Настроение бодрое.

Красный Север 1919 № 010, 13 мая


Наши успехи на восточном фронте

Штаб южной группы восточного фронта, 10 мая

(От нашего военного корр.)

В течение последней недели операции на восточном фронте, по крайней мере, в участке южной группы, не были так значительны. Пока мы заняли Дмитриевское, при чем разбили наголову целую бригаду противника и захватили 3 орудия, пулеметы и много пленных. С боем заняли Поткино. Взяли Трифоновку. При занятии Пимяшевой разбили два эскадрона и овладели Тояба. Опрокинули кавалерийский отряд противника в реку Черемшам.

Развиваем наступление, овладев ст. Афонткино и Черемшанская, выбили также противника из ст. Усманова и преследуя его в направлении на Баитуган, занялй д.д. Репьевка и Мелевка, захватив пулеметы, винтовки, кухни и др. трофеи.

Наступаем в направлении Симдякова, Никитова выбивая белых из Етмебеки, но положение наше не удовлетворительно на южном направлении. Здесь, до известной степени, инициатива принадлежит противнику.

На Оренбургском направлении, например, на участке Менового Двора и Благословенного, вследствие превосходных сил противника, обошедшего наш левый фланг, мы вынуждены отойти на другие позиции. На д. Емантьево, со стороны Емелкино, белые повели наступление, но были отбиты. В затруднительном положении находится Уральск, вокруг которого вспыхнул ряд казаков и которые действуют набегами.

 

Красный Север 1919 № 014, 17 мая

 

Англичане действуют

СЕВАСТОПОЛЬ, 10 мая. Из Батума сообщают об аресте туркофильского правительства юго-западной закавказской республики. Английская миссия предписала предать Карс армянам. При аресте правительства, произошло столкновение. Присланное англичанами подкрепление разоружило местных турок и удалило их в область.

Во время стычки было много убитых и раненых. Екатеринодарские газеты сообщают, что англичане отправили из Карса эшелон для занятия Эрзерума.

 

Красный Север 1919 № 018, 22 мая

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 39 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, 1919 г., Май | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz