nik191 Среда, 13.11.2019, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июнь » 10 » Положение на фронтах гражданской войны (10 июня 1919 г.)
04:59
Положение на фронтах гражданской войны (10 июня 1919 г.)

 

 

 

 

Красный фронт

 

Оперативная сводка

За 10 июня


Западный фронт

Олонецкое направление. Наши части заняли несколько селений и 15— 20 верстах северо-восточнее Олонца и Заостровье 6—5 верстах западнее города.

Петергофское направление. Наши части ведут наступление на фронт Усть-Рудицы—Терентьевка, в 15 верстах южнее Красной Горки в районе железной дороги.

Лужский район. Наши части перейдя в наступление по Варшавской железной дороге заняли селения Машутино и Хмергагрино в 9 верстах юго- западнее станции Плюши.

В Псковском районе под натиском противника наши войска отходят на новые позиции в 20—25 верстах восточнее и юго-восточнее Пскова.

Режицкое направление. Нашими разведчиками захвачены пленные и пулеметы.

Двинский район, Новосвенцянское направление. Наши части с боем отошли на новые позиции в 40 верстах южнее Двинска.


Южный фронт

Славянское направление. Под давлением противника нами оставлен город Изюм. Лубанский район. Наши части для занятия более выгодного положения отходят на новые позиции севернее линии реки Донца.

Миллеровское направление. В 65 верстах северо-западнее в 50 верстах севернее станции Миллеровской в бассейне реки Унр отбиты атаки противника на Скобелев, в 50 верстах севернее станции Морозовки.

Царицынский район. Отбиты атаки противника на станции Кривомужинскую и Тингута в 50 верстах западнее и юго-западнее Царицына.


Восточный фронт

Новоузинский район. Нами занято несколько хуторов в 20 верстах юго-западнее Новоузинска. В 30 верстах южнее станции Семиглавый Мар наши части захватили форт Чигинский первый.

Оренбургский район. По тракту Оренбург—Стерлитамак наши части овладели Алабердином в 80 верстах северо-восточнее Оренбурга.

Стерлитамакский район. В 80 верстах южнее Стерлитамака у Бугулчана бой.

Красный Север 1919 № 034, 12 июня


Подробности занятия Уфы

САМАРА, 10 июня. Бой за Уфу продолжался три дня. Между нашими полками шло соревнование в смелости и лихости атак. Наши, не взирая на бешеный артиллерийский огонь противника шли вперед уничтожая препятствия. Наша артиллерия ураганным перекрестным огнем заставила замолчать артиллерию противника.

Удачным маневрированием и искусством наших саперов удалось одолеть трудности переправы через реку Белую, и обратить противника в паническое беспорядочное бегство. Командный состав и политические сотрудники выказали редкую самоотверженность. Многие из них раненые и контуженные оставались в рядах сражавшихся.

Командир №-й дивизии, раненый, первый вступил в город во главе дивизии. Аэропланы осыпали поле боевых действий бомбами, свинцовым пулеметный дождем. Наши аэроистребители удачно отрезали налеты воздушной эскадры противника.

Красный Север 1919 № 035, 13 июня


НА ФРОНТАХ

Разложение румынской армии

ОДЕССА, 10 июня (РОСТА). Под влиянием агитации румынские солдаты на Бессарабском фронте отказываются подчиняться офицерам.


В стане белых

Поход генералов на Петроград

ШЕНКУРСК, 10 июня (РОСТА). Архангельская газета „За Родину" от 18 мая, в № 24, пишет.

„Командующий русским добровольческим корпусом на Псковском фронте сообщил русским в Ревеле, что предполагается атака Петрограда. Русские войска под командой генерала Родзянко намерены идти на Петроград с южного берега Финского залива, а генерал Юденич со стороны Финляндии пойдет через Олонецкую губернию".


«Не стая воронов слеталась»

ШЕНКУРСК, 10 июня. Архангельские газеты сообщают, что в Гельсингфорсе подготовляются боевые действия против Советской России, причем базой предполагается Гельсингфорс. В городе делаются приготовления для принятия значительного числа иностранных войск. В настоящее время там находится несколько британских военных судов. Для участия в операциях мобилизована также французская крейсерская эскадра.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 132, 16 июня


К походу на Петроград

ЛИОН, 10 июня (РОСТА). Радио. «Совет 4-х> постановил занять британскими войсками остров Эзель, господствующий над входом в Финский залив. О согласии эстонского и финского правительств 50 французских судов будут находиться в портах Ганге, Гельсингфорса и Ревеля.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 128, 11 июня

 

Армия Деникина

ЛОНДОН, 10 июня. Рейтер сообщает:

Армия Деникина, располагающая английскими танками и аэропланами, продвинулась в несколько дней на 50 миль, чтобы вступить в контакт с левым фронтом Колчака.

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 135, 19 июня

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 93 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, 1919 г., июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz