nik191 Воскресенье, 25.08.2019, 20:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [488]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [561]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 10 » Положение на фронтах гражданской войны (10 июля 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (10 июля 1919 г.)

Псков. Вокзал

 

 

Красный фронт

 

Оперативная сводка

За 10-е июля


Северный фронт

В Северо-Двинском направлении наши части отошли в исходное положение к левому берегу реки Солменги.

В Шенкурском районе противник безрезультатно обстрелял наши сторожевые части по левому берегу Ваги химическими снарядами.


Западный фронт

В Нарочском направлении наступление противника южнее местечка Будслав отбито.


Южный фронт

В Валуйском направлении наши части после взятия Нового Оскола вновь продвинулись на десять верст вперед, преодолевая сопротивление противника.

В Воронежском районе западнее Острогожска наши войска перейдя в контратаку выбили противника из ряда селений восточнее, завязались упорные бои в пяти—десяти верстах юго-восточнее Боброва.

В Камышинском районе наши части перейдя в наступление в сорока пяти верстах западнее Камышина овладели рядом населенных пунктов. Атаки противника в пятидесяти верстах юго-западнее Камышина нами отбиты.


Восточный фронт

В Уральском и Пугачевском районах наши части перешли в наступление.

В Бузулукском районе мы вышли на линию в восьми-десяти верстах севернее Уральска.

В Оренбургском районе нами с боем занят Меновой двор, в восьми верстах южнее Оренбурга.

В Златоустовском районе южнее железной дороги, не смотря на сопротивление противника мы выдвинулись на линию Юрезанского завода и станцию Вязовая, причем нами захвачен бронепоезд; севернее железной дороги наши части выходят к долине рек Ай и Большой Арши, в 40 верстах северо-западнее Златоуста.

В Красноуфимском направлении наши войска достигли фронта Нижне Артинский завод—Красновское, в 50 верстах восточнее Красноуфимска.

В Кунгурском районе мы с боем заняли долину рек Богулки—Сылвы.

В Пермском районе наши части, взяв станцию Валежную, наступают на станцию Комарихинскую.


Захват белых штабов

В 21 час. т. Зиновьеву сообщают с Ямбургского участка, что под Перелесьем нами захвачены штаб артиллерийского боевого участка белых и штаб 2-го Островского полка.


Разгром белофиннов

Тов. Зиновьеву телеграфируют с Олонецкого участка, что Олонецкий участок очищен, остатки белофиннов без боя уходят с Петрозаводского участка, бросая оружие.

Мобилизованные карелы сдаются в плен. В лагерь военнопленных на Олонецком участке за последние дни собралось более 500 человек, большая часть которых—карелы. Очищение Петрозаводского участка от противника успешно продолжается.

Красный Север 1919 № 061, 13 июля

 

Жизнь и оборона Красного Петрограда


Воззвание комитета обороны

ПЕТЕРБУРГ, 10 июля. Комитет обороны Петербурга обратился ко всем рабочим и работницам города и окрестностей с воззванием, в котором сообщает, что в Петербург нахлынуло много шпионов и провокаторов подосланных английскими агентами и русскими черносотенными генералами, что шпионы и провокаторы переодеваясь рабочими, пользуясь продовольственными трудностями подбивают рабочих не работать, сеют клевету, небылицы: поэтому комитет обороны напоминая что Петербург находится на осадном положении, призывая рабочих к стойкости, выдержке, постановил, что никакие собрания без разрешения комитета обороны допущены не будут.

Провокаторы будут немедленно арестовываться и расстреливаться.


На Петроградском фронте

В 5 часов дня тов. Зиновьеву сообщают:

На Нарвском направлении наши части с боем продвинулись, заняли деревни Воронкино, Арбола, Нарядова, Унатицы, захватив два тяжелых и четыре легких орудия, пленных и много телеграфного и телефонного имущества. К северу от железной дороги противник в районе деревни Ильяши, окруженный нашим искусным маневром, в беспорядке отступил. Нами захвачены штаб батальона, около 100 человек пленных и много военного имущества.

В районе железной дороги, несмотря на упорное сопротивление противника, мы продвинулись вперед и находимся всего в нескольких верстах от Молосковицы.

В лесисто-болотистом Лужском районе наши части с боем дошли до р. Луги, а в некоторых местах перешли ее и находятся в расстоянии 30—40 верст к западу от Варшавской жел дор. Последняя к югу от Луги у ст. Новоселье нами перехвачена.

Наше наступление на Псков успешно развивается. Передовые красные части находятся всего в 10 верстах от города.

Полный разгром белофинской армии свершился. Остатки белофиннов спешно уходят в Финляндию. Мы занимаем линию позиции северней Водлоозера, т. е. продвинулись вдоль границы на север на 50 верст; ликвидирован Олонецкий участок, вышли на Петрозаводский участок. Дальнейшее продвижение вдоль границы Финляндии продолжается беспрепятственно.

Удовлетворив из трофеев необходимым наши части, вывезено кроме того следующее имущество: 11 пушек, 4 пулемета, 1 автомобиль, несколько тысяч винтовок, снаряды, патроны и пр.

(П. Правда).


Освобождение Урала

Член реввоенсовета №-ской армии сообщает, наши части подходят к Златоусту. Уральские заводские рабочие массами вступают в красную армию. Взято 70000 пудов железа, 400000 пудов чугуна.


В стане белых


Переход на нашу сторону капелевцев

Сформированные белогвардейцами из сидящих в тюрьмах пленных красноармейцев Капелевские отряды переходят на нашу сторону.

Красный Север 1919 № 060, 12 июля

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., июль, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz