nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 06:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Декабрь » 10 » Положение на фронтах гражданской войны (10 декабря 1919 г.)
05:44
Положение на фронтах гражданской войны (10 декабря 1919 г.)

В Архангельске

 

 

 

 

Оперативная сводка

за 10 декабря


Северный фронт

В районе Мурманской железной дороги бои местного значения.


Западный фронт

В Нарвском районе упорные бои продолжаются, причем нашими войсками взято много пленных и трофеи. Противник обстреливал наши позиции химическими снарядами.    

На Западной Двине попытки противника переправиться через Западную Двину в районе Приблуйска, в 15 вер. сев.-зап Полоцка, отбиты нашим огнем и контратаками.    

В Житомирском районе наши части после боя на улицах Белгорода выбили противника из города. В бою нами подбито 2 автоброневика противника, захвачено 12 пулеметов.


Южный фронт

В Киевском районе продолжаются бои с переменным успехом.

В Золотогонском направлении успешно продолжается наше наступление к юго-западу от Пирятина.

В Харьковском направлении наши части с боем овладели городом Богодуховым и продолжают наступление на Золочев-Волчанск.

В Купянском направлении нами занят город Валуйка. На участке между Валуйками наши войска с боем теснят противника и вышли на реку Калитву, вост. и западнее жел. дор. Лиска-Миллерово.

На Дону, в районе Вешенский противник, отрезанный от переправы, разбит нами наголову. На поле сражения осталось свыше 1000 трупов противника. Нами захвачено много пленных, 7 орудий, 2 пулемета и большое количество разного имущества.


Восточный фронт

В Царицынском районе, в 30 вер. сев.-вост. Кашалинской мы заняли это селение и хутора, в 15-10 верстах западнее Дубовки. Наши войска преследуют противника в южном направлении. Бои сев.-зап. Дубовки развиваются с успехом для нас.

 

 

Северные налетчики

Англичане увели к началу текущей зимы почти все свои силы с архангельского фронта, оставив горсточку русских белогвардейцев на произвол судьбы. Ясно, что Советская Россия, располагая миллионной красной армией, во всякое время могла бы отразить незначительную часть своих сил, чтобы стереть с лица земли архангельское белогвардейское гнездо. Но вопрос продлится ли существование архангельской белогвардейщины на несколько месяцев больше или меньше, для нас является совершенно несущественным.

Строго придерживаясь намеченной цели, наше командование сосредоточивало до сих пор все свободные силы, до последнего батальона, на главных фронтах гражданской войны: деникинском, колчаковском и юденичском, совершенно игнорируя присутствие на севере белогвардейской группы, способной только на налеты.

Результатом отвлечения всего нашего внимания на главные фронты и явилось,— как это ни странно на первых порах,—повышение активности архангельских белогвардейцев после ухода англичан.

Сначала они вели упорные атаки в южном от Архангельска направлении, по обоим сторонам железной дороги; им удалось даже несколько оттеснить к югу наши заграждения, но, конечно, ничего определенного белогвардейцы от этого не выиграли. В последнее же время они, пользуясь установлением прекрасного санного пути на нашем севере, быстро, от нечего делать, проникли в северо-восточные районы, к Яренску и Устьсысольску и стали даже вторгаться с севера, из бассейна Печоры, в Пермскую губернию.

Посланные в угрожаемые местности красные отряды уже ликвидируют этот налет. Но все-таки появление белогвардейцев в северной части Пермской губернии успело создать некоторый «шум» и возбудить в обывательских массах кое-какие «предположения», в том смысле, что положение Советской России стало «серьезнее».

Дело на главных фронтах идет к концу. В скором времени красные войска ликвидируют раз навсегда архангельское белогвардейское гнездо и очистят весь север от налетчиков. Держась за Архангельск, белогвардейцы рыскают по обширным северным пространствам до бассейна Печоры включительно. Но ясно, что как только главная их база—Архангельск—будет взят нами, все они быстро там переведутся.

(Роста).    

Х—ский.

 

Красный Север 1919 № 186, 12 декабря

 

 

 

 

 

Еще по теме


 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 236 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, Декабрь, 1919 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz