nik191 Среда, 13.11.2019, 20:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 15 » Положение на фронтах гражданской войны (10-11 апреля 1918 г.)
05:45
Положение на фронтах гражданской войны (10-11 апреля 1918 г.)

 

 

Положение на фронте

Северный фронт. Сведений не получено.

Черниговское направление: отряды русских постепенно продвигаются вперед к Днепру.

Глуховское направление. Русский отряд переправился через Сейм и оттеснил находящегося там противника.

Новозыбковское направление: противник перешел в наступление по всей линии, отряды с успехом отбивают его наступление. В районе Люботина (40 верст от Харькова) идут упорные бои. Такие же бои идут с неприятельскими отрядами, распространившимися на 70 верст к югу от Курска.

По непроверенным еще сведениям Екатеринослав занят немцами. Войска Украинской Советской республики оказывают героическое сопротивление главным силам неприятеля. Войска жалуются на действия состоятельных жителей городов, каждый раз перед приближением немца распространяющих неправильные слухи о их численности и этим вносящих деморализацию в ряды борцов.

Совнаркомом получены сегодня следующие телеграммы:

Царицын. В Нижнечирской станице появились калединцы, наш отряд 3-й Интернационал был оттеснен, потеряв два орудия.
На помощь вышли казаки. Калединцы хотели взорвать мост между станцией Чир и Царицыном, стремясь, таким образом, отрезать Царицын от России. Население и казаки фронтовики воспротивились и спасли мост.

***


ВОРОНЕЖ, 2-IV. Отряд Калединцев захватил станцию Чир в ста верстах от Царицына и взял в плен 48 железнодорожников.

***

ЕКАТЕРИНОДАР. Город только что занят Советскими войсками, кадетские войска отступили и соединились с Корниловым, который заперт в Треугольнике. Станица Новодмитриевская (Калужская и Рязанская). Операциям мешает снег. Кавказцы не получая три месяца денег и амуниции храбро дерутся с ним. Корнилов мечется, как зверь, ища прорыва. Продовольствия здесь много. Закупили 200.000 пудов бензину. Ведем переговоры о нефти.

***

ОРЕНБУРГ. Был бой с дутовцам, которые захватили город и учреждения и убили членов Совдепа. Рабочие восстали. Враг бежал, оставив орудия и пулеметы.

***

ЕКАТЕРИНБУРГ.—После рассеяния дутовских банд в марте мы занялись немцем. Дутов же скопил силы и 20-го марта пошел в наступление. Мы пошли со стороны Челябинска на Троицк и со стороны Белорецка на Верхнеуральск, 25-го дутовцы взяли Троицк и пытались взорвать мост у Троицка, Слаевки и Башкиля, но были прогнаны. Троицк, Верхнеуральск взяты. Горсть дутовцев осталась в Илецке, падение которого ждем на днях.

***

ЧЕЛКАРНЫ.—Станицей было послано 17 агитаторов за уральским хлебом, скрывавшиеся по станицам остатки дутовцев 15 человек расстреляны. Был послан полк казаков при орудиях, станицы взяты. Ведутся переговоры о выдаче офицеров-подстрекателей.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №57 (102) (10 апр.)


МОСКВА, 10-IV. Бюро печати при Совете Народных Комиссаров сегодня объявляет, что вчера революционные войска вторично взяли Новочеркасск. Командующий войсками донской обороны Семенов и начальник гарнизона Голубович, отстранены и преданы революционному суду.
    
МОСКВА,10-IV.. Бюро печати при Совете Народных Комиссаров сообщает, что Корнилов, собрав новый отряд, направился на Ростов на Д. и обратился к населению с воззванием, в котором объявляет о своем походе.

МОСКВА, 10-IV.—Бюро печати при Совете Народных Комиссаров опубликовало следующее сообщение комиссариата по иностранным делам:

"5-го апреля истекал срок соглашения с китайским правительством относительно недопущения отряда есаула Семенова в пределы России. Отряд есаула Семенова вновь выступает против советской власти и перешел границу. 5 апреля представители сибирского советского правительства, с двумя офицерами англо-американской службы, отбыли из Иркутска и на ст. Мациевская, для переговоров. Там их ожидали представители китайской власти, которые заявили, что в настоящее время они рассматривают Семенова, как одну из воюющих сторон в гражданской войне, и не будут препятствовать Семенову перейти русскую границу. В виду категоричности этого ответа, русская делегация прервала переговоры и возвратилась в Иркутск. По полученным сведениям, Семенов перешел границу и начал наступление уже в пределах России. Отряд его увеличивается. Имеется много оружия крупного калибра".

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №59 (104) (12 апр.)

 

Успехи германо-украинских войск

На нашем внутреннем фронте приходится отметить успехи германо-украинских войск, занявших Харьков. Эта группа наступала со стороны Ахтырки; развить успех ей удалось, по-видимому, благодаря большей численности полтавской группы, которая за последнее время мало продвинулась вперед.

Линия противника представляет сильно выдвинутой на своем левом крыле в направлении Харькова, в то время как правый фланг отброшен за Одессу. Такое положение нельзя признать надежным, ибо выдвинутая часть подвержена охвату.
Перерыв магистрали Москва—Курск— Харьков—Симферополь сейчас не имеет

особенно большого значения, так как вследствие политических условий, мы не можем вывозить продовольственные грузы из Малороссии. Что же касается Крыма, то с ним сохранились кружные сообщения через Воронеж—Никитовку, а с открытием навигации на Черном море в нашем распоряжении будет и водный путь.

В. Кайсаров.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №58 (103) (11 апр.)


НА ДОНУ

Московской «Правде» сообщают из Ростова-на-Дону:

«Линия Дона занята советскими войсками. Разрушенные калединцами мосты восстанавливаются. Послана делегация с предложением сдать оружие. В случае неподчинения будет произведено решительное наступление». («Рустель»).

Из Новочеркасска сообщают, что казачий круг постановил ходатайствовать перед советской властью об освобождении Богаевского.

В присланном кругу заявлении ген. Корнилов признает советскую власть и обещает не выступать против нее, если против него не будут двинуты войска. Корнилов предлагает свои услуги в качестве главнокомандующего для борьбы против Германии, причем берет на себя переговоры с союзниками.

Дело народа 1918, № 016 (11 апр. (29 марта))

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 197 | Добавил: nik191 | Теги: апрель, 1918 г., гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz