nik191 Четверг, 22.08.2019, 11:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 9 » Положение на фронтах гражданской войны (09 июля 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (09 июля 1919 г.)

В Олонце

 

 

Красный фронт

 

Оперативная сводка

За 9-е июля


Северный фронт

В Северодвинском направлении наши части перешли в наступление по обоим берегам Двины и ведут упорные бои при содействии флотилии с обеих сторон. Нами занято селение Починок в устье реки Сольменги, взято около 200 пленных и 8 пулеметов.

 

Западный фронт

В Междуозерском районе наши войска, преследуя отступающего противника, вышли на линию селения в 60 верстах северо-западнее Олонца.
 
В Нарвском направлении наши части перейдя реку Лугу заняли ряд селений в 35 вер. западнее станции Липовская Двинская.

В Псковском направлении наша наступление успешно развивается, бои идут в 10 вер. восточнее Пскова.

В Двинском районе в Поневежском направлении наши части заняли ряд селений в 30 верстах северо-западнее Двины.

На Свенцянском направлении наши части заняли большие Гелуты-Рапомы в 25 верстах северо-восточнее Свенцян.

В Лунинецком районе наши войска отошли на новые позиции в 10 верстах от Лунинца.

В Волочиском направлении наши наступающие части овладели Волочиском.

В Каменец-Подольском направлении наше наступление успешно развивается.

В Жмеринском направлении северо-западнее Жмеринка, под давлением противника нами оставлен Летичев, восточнее Жмеринки наши части успешно развивая наступление, теснят противника к Жмеринке.

 

По России

 

Жизнь и оборона Красного Петрограда

Успехи на фронте

ПЕТЕРБУРГ, 9 июня. На Олонецком участке нами занята весьма важная деревня Киндасова. Противник деморализован и в панике бежит. Вновь взяты трофеи и пленные.

Белофинны спешно бегут за границу, наше продвижение успешно продолжается, настроение войск превосходное.

В Ямбургском направлении на участке деревень Нарядово, Арболово нами захвачено шесть пушек, много пленных и другие военные трофеи.

Красный Север 1919 № 059, 11 июля


Тысячи сожженных и расстрелянных

Мы получили страшную весть: Деникин расстрелял три тысячи рабочих в Екатеринославе.

А теперь товарищ Муралов телеграфирует с Восточного фронта, что в Перми „белые сожгли около тысячи наших пленных красноармейцев".


Белых теснят во всех направлениях Петроградского фронта

Вчера в 5 часов дня тов. Зиновьеву сообщили:

"На Нарвском направлении наши части с боем продвинулись, заняли деревни Воронкино, Арбола, Нарядова, Унатицы, захватив два тяжелых и четыре легких орудия, пленных и много телеграфного и телефонного имущества.

К северу от железной дороги противник в районе деревни Ильяши, окруженный нашим искусным маневром, в беспорядке отступил. Нами захвачены: штаб батальона, около 100 человек пленных и много военного имущества.

В районе железной дороги, несмотря на упорное сопротивление противника, мы продвинулись вперед и находимся всего в нескольких верстах от Молосковицы.

В лесисто-болотистом Лужском районе наши части с боем дошли до р. Луги, а в некоторых местах перешли ее и находятся в расстоянии 30—40 верст к западу от Варшавской жел. дор. Последняя к югу от Луги у от. Новоселье нами перехвачена.

Наше наступление на Псков успешно развивается. Передовые красные части находятся всего в 10 верстах от города.

Полный разгром белофинской армии свершился. Остатки белофиннов спешно уходят в Финляндию. Мы занимаем линию позиции севернее Водлоозера, т. е. продвинулись вдоль границы на север на 50 верст; ликвидирован Олонецкий участок, вышли на Петрозаводский участок. Дальнейшее продвижение вдоль границы Финляндии продолжается беспрепятственно. Удовлетворив из трофеев необходимым наши части, вывезено кроме того следующее имущество: 11 пушек, 4 пулемета, 1 автомобиль, несколько тысяч винтовок, снаряды, патроны и пр. .


Обращение Каменева к бывшим колчаковцам

МОСКВА, 9 июля (РОСТА). Сегодня на Советской площади состоялся парад полкам, составленным из колчаковцев, перешедших на нашу сторону и выразивших желание отправиться на Южный фронт для борьбы с деникинскими бандами. После обхода частей тов. Каменев обратился к частям с речью от имени Советской власти:

„Вас позвал царский адмирал Колчак, чтобы пойти против рабочих и крестьян. Он знал, что ведет вас против рабочих и крестьян, но он нам этого не говорил. Этот обман продолжался недолго. Вы скоро это поняли и изъявили желание идти вместе с нами на защиту рабочих и крестьян. Вам предстоит упорная борьба, которая, несомненно, окончится победой.

Благословляя вас на этот великий подвиг, я, от имени московского пролетариата, желаю вам разрушить ту степу, которую воздвигает Деникин между вами и хлебом, углем и др. необходимыми нам жизненными продуктами. Когда мы пробьем эту стену, мы им покажем, как нужно построить жизнь на началах всеобщего счастья.

Мы устроим новую жизнь, где не будет ни богачей, ни бедняков.

Мы в борьбе против богачей не одиноки. За нами идут крестьяне и рабочие всего мира, и эта общая борьба должна будет закончиться полной победой трудящихся“.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 153, 10 июля

 

ПРОВОКАЦИЯ БЕЛОФИННОВ

Тов. Зиновьевым с Карельского боевого участка было получено вчера поздно вечером следующее сообщение:

"Финское белогвардейское правительство снова совершило гнусный налет на Советскую территорию. Около 11 часов вдоль полотна железной дороги появились два аппарата, сбросившие на ст. Белоостров-товарная 3 бомбы, не причинившие никакого вреда.

Около 11 часов 45 минут два других аппарата появились со стороны Финского залива у станции Сестрорецк. Ими было сброшено 3 бомбы, которыми были ранены два красноармейца: один—тяжело, другой—легко. Сделав гнусное дело, аппарат быстро повернул назад с таким расчетом, чтобы к моменту прибытия наших истребителей очутиться на своей территории, и таким образом они избегли открытого боя в воздухе с нашими аппаратами. Огонь из артиллерии по неприятельским аппаратам открыт не был, так как они все время держались на большой высоте.

Эти бессмысленные гнусные налеты лишний раз подтверждают бессилие белофиннов помочь своим разбитым бандам под Олонцом и Петрозаводском и катящимся к Ямбургу бандам Родзянко какими-либо серьезными действиями».


Разгром белофиннов

Тов. Зиновьеву телеграфируют с Олонецкого участка, что Олонецкий участок очищен, остатки белофиннов без боя уходят с Петрозаводского участка, бросая оружие.

Мобилизованные карелы сдаются в плен. В лагерь военнопленных на Олонецком участке за последние дни собралось более 500 человек, большая часть которых—карелы. Очищение Петрозаводского участка от противника успешно продолжается.


Захват штабов белых

Вчера, в 21 часу т. Зиновьеву сообщают с Ямбургского участка, что под Перелесьем нами захвачены штаб артиллерийского боевого участка белых и штаб 2-го Островского полка.


У белых отнимают орудия

Нач. N дивизии Спижарный сообщает тов. Зиновьеву:

В бою под дер. Любочажье (на Нарвском участке) нами взято у белых 4 орудия. За последние два дня нами взято 4 орудия, 16 пулеметов и несколько ружей-автоматов, разного обоза, свыше 200 пленных и много других трофеев.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 154, 11 июля

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 38 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., июль, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz