nik191 Четверг, 22.08.2019, 13:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Август » 8 » Положение на фронтах гражданской войны (08 августа 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (08 августа 1919 г.)

 

 

 

Красный фронт

 

Оперативная сводка за 8 августа редакцией не получена


Обучение грамоте в частях Красной Армии

МОСКВА, 6 августа (РОСТА). Просветительным отделом Реввоенсовета разработан приказ, предусматривающий искоренение неграмотности в среде Красной армии. Согласно приказу, неграмотные и малограмотные красноармейцы для обучения грамотности выделяются в особые группы по своим частям. Курс обучения в группах трехнедельный, при занятиях 2 часа ежедневно.

Для занятия с красноармейцами к каждой части будут прикомандированы руководитель и учитель с помощниками, по возможности из числа военнослужащих части. Работа по обучению грамоте не будет прекращаться и при продвижении частей походным порядком. Приказ одобрен Всероссийским главным штабом и по утверждении Реввоенсовета вступит в силу.


Под Псковом

К Югу от Пскова красноармейцы с боем заняли Троицкую откуда противник отступил в беспорядке. Крестьяне освобождаемых от белых деревень радостно встречают красные войска.


Письмо с Восточного фронта

При отступлении белых на Восточном фронте, наши доблестные красноармейцы преследуют противника со скоростью пятьдесят верст в сутки и никак не могут догнать. В период моего пребывания на Восточном фронте мы подвинулись за две недели на четыреста слишком верст вперед. Пройдя такое расстояние, я не мог нигде наткнуться на белогвардейскую газету.

Наконец в одном селе Пермской губернии нахожу чуть ли не кипу газет. По рассказам местных жителей тут было офицерское собрание, да и по бутылкам видно, что здесь пировали наши враги-золотопогонники, господа офицеры: генералы, полковники, подполковники и всякая прочая сволочь, жившая вечно за счет рабочих и крестьян и над ними же издевающаяся.

Беру газету под названием «Современная Пермь», по-видимому самого буржуазного направления. Читаю:

«Воззвание генерал лейтенанта Пепеляева. Братья крестьяне, обращается он к жителям, не имея власти мобилизовать, прошу вас встать добровольно в ряды белой армии на защиту своих интересов. Знайте, что Сибирская армия борется не за интересы рабочих, крестьян и купцов, а за освобождение всего человечества».

Я не знаю, кого доблестный генерал монархист считает за человечество; по всей вероятности себя и Верховного Правителя Колчака, остальное все ничто.

Почему он обращается «братья». Да потому, что у них товарищей нет, а есть Николаевские «земляки», а если назовешь товарищем и услышит офицер, за это получишь в морду. Нечего сказать - «Полная свобода слова». Да и правда, какой он мне товарищ с золотыми погонами.

Заканчивая эту статью, прошу всех товарищей красноармейцев, находящихся в тылу не мечтать сладкими мечтами, что Колчак несет нам освобождение, он несет нам рабство хуже Николая Кровавого. Долой монархиста Колчака, идущего под чужим знаменем «учредилки». Да здравствует единая власть советов во всем мире.

Красноармеец Николай Баскин.


Удар в сердце Колчака

Из состава 11-ой дивизии Колчака мы взяли пять тысяч пленных; 13-ая и 4-я дивизии под Челябинском окончательно разгромлены, захвачено 4000 груженых вагонов, 100 паровозов и огромные склады снарядов.

Красный Север 1919 № 083, 10 августа


Разгром „живых сил" Колчака

САМАРА, 8 августа (РОСТА). Потеряв Челябинск, Колчак собрал последние резервы в количестве 3-х дивизий 11, 12 и 13. Этот ударный кулак под личным руководством Колчака повел наступление на Челябинск. 6 дней севернее и южнее Челябинска происходили ожесточенные рукопашные бои. Враг вдребезги разбит. Из состава 11-й дивизии мы взяли 5 тыс. пленных, 13-й—4 тыс., а 12 дивизия окончательно разгромлена. Всего мы захватили 15 тыс. пленных, 4 тыс. грузовых вагонов, 100 паровозов, огромные склады снаряжения и продовольствия. Эта победа означает разгром всех „живых сил" Колчака.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 178, 8 августа

 

Пленение коммунистов

ЛУГА, 8 август (РОСТА). В деревне Заборовье окружены были белыми и взяты в плен коммунисты II-го городского района Петербурга Моисей Елькишек и Михаил Буйдов и Сестрорецкого района Адальберт Тамло. Елькишек по дороге в Струги-Белая расстрелян, другие уведены белыми в тыл.


Боязнь окружения красными

БОРИСОГЛЕВСК, 8 августа (РОСТА). В районе Урюпинского округа среди деникинцев паника. Они боятся быть окруженными красными. Среди белых большое разложение. Голод большой. Деникинцами производится спешная эвакуация всего Хоперского округа.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 179, 9 августа


Успехи в Астраханском районе

САМАРА, 8 августа (РОСТА). В Астраханском районе к северу от Черного Яра наши войска сбили врага и, отражая упорные контратаки, захватили Зубовцы. Окопы противника и все поле битвы усеяны сотнями вражеских трупов. Нами взято 17 пулеметов, 20.000 патронов, снаряды и военное имущество. Неприятель отступает, оказывая сопротивление. Нами взят также порт Пост  Бударинский в 30 вер. севернее Лбищенска.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 180, 11 августа

 


Красный фронт


Оперативная сводка

За 8 августа


Северный фронт

В Печерском районе наши части заняли ряд селений в 20 вер. юго-западнее Троицкого на реке Печоре.


Западный фронт

В Псковском районе, в Порховском направлении на фронте 15 вер. наши части заняли ряд селений в 15 вер. северо-западнее Порхова.

В Минском районе, в Молодечненском направлении, под натиском противника, наши части заняли новые позиции западнее станции «Изяславль», в 35 вер. западнее Минска. В районе местечка Вольма идут упорные бои.

В Барановичском направлении наши части с боем отошли на новые позиции, в 5 вер. западнее Несвижа.


Юго-западный фронт

В Дубненском направлении наши части заняли линию в 50 вер. западнее Шепетовки.

В Проскуровском направлении наши части с боем отошли на линию в 15 вер. севернее Староконстантинова.


Южный фронт

В Харьковском районе, в Белгородско-Суджанском направлении, под давлением противника, нами оставлен Грайворон, идут бои в 20 вер. севернее Грайворона в 30 вер. юго-западнее Обояни.

В Воронежском районе, в Бастратовском направлении наши части наступая вдоль жел. дороги, заняли несколько селений, в 30 вер. южнее станции «Лиски».

В Бобровском направлении наши части с боем заняли оставленное накануне селение Новая Чигла, в 35 вер. северо-восточнее Ворожбы.

В Новохоперском направлении наши части с боем овладели жел. д. от станции «Абрамовка» до Новохоперска включительно.


Восточный фронт

В Царевском районе, на правом берегу реки Волги, наши части заняли несколько селений в 10 в. северо-западнее Черного Яра, при чем взяты пленные и 13 пулеметов; самолетами противника сброшено в Черный Яр до 100 бомб.

В Астраханском районе, в Гурьевском направлении, не смотря на сильное сопротивление противника, наше наступление продолжается.

В Уральском районе наши части овладели рядом селений, в 80 верстах южнее Уральска.

В Оренбургском районе многократные атаки противника на Илецкий - Городок отбигы с большими для него потерями.

В Оренбургско-Стерлитамакском районе наше наступление успешно развивается, захвачены пленные и 1 пулемет.

В Верхнеуральском районе завязались упорные бои, в 35 верстах юго-восточнее Верхнеуральска.

В Троицком районе без перемен.

В Челябинском районе мы вышли на линию деревень, в 60 — 70 вер. восточнее Челябинска.

В Шадринском районе наступление продолжается.

В Туринском районе наши войска овладели несколькими селениями, в 90 верстах юго-восточнее Туринска

Пом. военком штаба р. в. с. р.  Данишевский.

 

Красный Север 1919 № 084, 12 августа

 

ИЗ МОСКВЫ

(По прямому проводу)


На Восточном фронте

Бывший член реввоенсовета Восточного фронта, тов. Лашевич, в «Известиях В. Ц. И. К.» о положении на Восточном фронте между прочим, пишет:

«Тыл у Колчака трещит. Если мы займем Омск и Новониколаевск, трудно будет себе представить, куда Колчак может деваться. В то же время, по мере продвижения к Восточной Сибири, все мобилизованные в этих районах разбегаются из колчаковской армии, как это было уже в районе Перми. Поскольку у Колчака имеется союзнический тыл, о полной ликвидации войны нам трудно сказать сейчас что-нибудь определенное. К 15 сент. мы должны быть в Омске,—и это уже несомненное начало абсолютного конца Колчака».


Как был взят Челябинск

САМАРА, 8 августа (РОСТА). Падение Челябинска для неприятеля явилось неожиданностью. Население и даже высшее командование неприятельской армии ждали падения Челябинска значительно позднее. Генерал Сахаров, командующий западной армией, собрался сделать смотр Садкинской бригаде и отдельному егерскому батальону. В 11 час. утра 28 июля Сахаров бежал в Курган.

Контрразведка в этот день творила черное дело, расстреляв 6 человек. Сыщики бегали и расстреливали подозрительных. Ночью начальство, получив точные сведения о расположении красных, бежало. Наш полк пробрался незамеченным 23 ночью. Пришлось отложить сражение до раннего утра, когда город был захвачен. Исход боя был решен; обходным движением со стороны Златоуст—Челябинского тракта. Здесь враг не ожидал встретить наших групп, прорвавшихся по Оренбургской улице в тыл врагу, действовавшему возле красных казарм. Высланные на подкрепление сербы бежали и частью сдались в плен.

Улицы усеяны кокардами и погонами. Железнодорожная станция взята в 7 1/2 час. утра. Захвачено несколько эшелонов с паровозами под парами. Эшелоны захвачены благодаря героическому подвигу 2-х стрелочников, направивших их на другие пути. За свой подвиг стрелочники заплатили жизнью. После взятии вокзала, коммунистами было вооружено 2 тысячи рабочих, выбран ревком, выпустивший воззвание к населению. В городе ликование. Женщины шьют бесплатно белье нашим героям. Магазины открыты, разгромить их белые не успели.    

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 181, 12 августа

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, Август, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz