nik191 Суббота, 24.08.2019, 19:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [559]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Май » 7 » Положение на фронтах гражданской войны (07 мая 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (07 мая 1919 г.)

 

 

 

Оперативная сводка

За 7 мая


Северный фронт

В Северо Двинском направлении плавучая батарея противника обстреливала Толгусскую.

В Шанкурском направлении наши части атаковали укрепленные позиции противника в районе Гришинской и Бережников, но вследствие сильного артиллерийского, пулеметного и бомбометного огня противника атаки успеха не имели.

В Архангельском направлении артиллерийская перестрелка.

    
Западный фронт

В Мурманском направлении наши части ночью заняли разъезд 14, в 40 верстах северо-западнее Повенца.

На Олонецком направлении наше наступление успешно продолжается.

На Мариенбургском направлении красные части с боем заняли ряд селений на фронте в 30 вер.

В Поневежском районе красные латышские части оставили Ремигола и отошли на новые позиции в 20 верстах южнее Поневежа.

Виленский район. Красные Белорусские части оставили селение Позельвы Гедройцы в 50 вер. севернее Вильно.

На Новосвенцянском направлении красные части подошли к реке Вилий и заняли селения Гауштаны, Неменчи, Брижи, Волинградок в 20 вер. северо-западнее Вильно.

 

Южный фронт

В Езевском и Дебальцевском районах без перемен.

В Луганском районе ведутся упорные атаки противника на наши позиции на реке Белой в 25 вер. юго-западнее Луганска и селение Желтое в 15 вер. северо-западнее Луганска. Попытки противника переправиться на левый берег Донца в 20-30 верстах выше Каменской отражены нашим огнем.

В Каменском районе в 8 вер. юго-западнее Каменской нашими разведчиками захвачены 23 пленных, 2 пулемета.

На Ростовском направлении противник сосредоточил большие конные силы и ожесточенными атаками потеснил наши части в 20 вер. юго-восточнее станции Маныческой, вследствие чего другие наши части, располагавшиеся южнее, вынуждены были отойти, заняв позицию вдоль Маныча в 15 верстах южнее реки.

На Тихорецком направлении противник значительными силами оттеснил наши части на правый берег Маныча на участке к востоку от устья Малого Егорлыка, причем около 800 человек конницы противника, прорвавшихся на правый берег Маныча в 25 верстах юго-восточнее Великокняжеской были отрезаны от переправы и частью взяты в плен, частью уничтожены.

На Ивнинском направлении идут упорные бои на правом берегу Маныча, юго-западнее приютного.


Восточный фронт

Сведений не поступало.


Красный Север 1919 № 007, 9 мая

 

ИЗ МОСКВЫ

(По прямому проводу)

 

Партизанские отряды в тылу Колчака

Во главе восстания крестьян Мариинского, Богосольского, Красноярского и Зайцевского уездов стоят Лубков, Лучков и бывший штабс-капитан Щетинин, пользующийся неограниченной любовью восставших крестьян. Точное количество партизан неизвестно, но говорят, что число их достигает 10-ти тысяч и что Колчаку приходится уделять много сил на борьбу с ними. Так сибирская дивизия вместе с партизанами, чувствуя себя достаточно сильной, двинулась из лесов, прилегающий к железным дорогам, в область между Мариинском и Иркутском.

7 апреля на станцию Тайга пришел из Восточной Сибири только один пассажирский поезд. Приехавшие рассказывают, что по пути поезд был обстрелян ружейным огнем, но когда стрелявшие установили, что поезд пассажирский, его пропустили. Однако пассажиры успели заметить до 14 эшелонов войск. В газетах беспрерывно сообщается о крестьянских восстаниях в Барнаульском уезде и в Восточной Сибири. Подпольные организации коммунистов имеются повсюду и во главе их стоят сами крестьяне. Организация снабжает их оружием и средствами.

Результаты деятельности огромные, -крестьянство теперь всюду революционизировалось. Его уже не прельщают обещания Колчака, что после окончания борьбы все принимавшие в ней участие будут наделены землей из удельных и монастырских земель. Партийные товарищи новониколаевской организации просят передать Советской России, что крестьяне подготовлены к восстанию, ждут лишь натиска на Уфу и Челябинск.

Северная коммуна 1919 № 101, 9 мая

 


На борьбу с Колчаком


Чистополь снова наш

КАЗАНЬ, В занятом нашей флотилией 4 мая Чистополе восстанавливается советская власть. Наступление продолжается по всему северному участку восточного фронта.


КОСТРОМА, 7 мая. Мобилизация большевиков в волостях проходит с большим подъемом. В Левашевской волости мобилизовано 52 члена партия, в числе которых лучшие местные силы: именно 7 членов исполкома, 5 делопроизводителей, 9 добровольцев.


МИНСК, 7 мая. Минский губернский комитет объединенной еврейской социалистической рабочей партии разослал телеграфное распоряжение всем организациям губернии о мобилизации всех членов партии в возрасте от 20 до 36 лет.


ГОМЕЛЬ, 7 мая. Отправляется на фронт Гомельский пролетарский батальон. Местным комитетом Бунда объявлена мобилизация своих членов от 18 до 25 лет для отправки на фронт.


МОСКВА 7 мая Отовсюду идут сведения о чрезвычайном подъеме масс в связи с наступлением Колчака. В Вольске состоялись многолюдные митинги и проводы на фронт отряда добровольцев коммунистов. В Рославле мобилизовано 47 коммунистов, среди них председатель исполкома, военком, заведующий просветительным отделом, товарищи, занимающие ответственные посты.


Красный Север 1919 № 008, 10 мая

 


Большевистское радио

Большевистское радио сообщает об отступлении советских войск на Донском, Тихорецком и Луганском направлениях, а также на западном фронте.

Через Пермь прошел 10-ый Московский советский полк, сдавшийся нам целиком и убивший своих комиссаров.

Сообщается о сильной панике красных в Вятке; комиссары спешно уезжают в центр России.

Троцкий признает, что поражение большевиков неизбежно, так как дух коммунизма не проник в русский народ.


Большевики признают неудачи на фронтах

ПАРИЖ, 7 мая. Радио. По последним большевистским сведениям, переданным по радио 3 мая, большевики сознаются в отступлении красных армий, на Куршанском фронте в Карелии, Олонце, Эстонии и Вильно.

Официальная газета большевиков „Известия" пишет: План неприятеля, по-видимому, заключается в закреплении линии Волги с целью лишить советскую Россию сырья.

 

Kurgan_svob_1919-05-10(098)

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 46 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, Май, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz