СВОДКА
Штаба Чешско-Словацкого Корпуса в действиях против Советских войск
за 6 июля № 26
ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ
По сообщению Иркутской Советской газеты от 1 сего июля наша Владивостокская группа двигалась от Владивостока в направлении на Никольск-Уссурийск.
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ
Уфимское направление. Сегодня в 19 час. 30 мин. головные эшелоны нашей Самарской и Челябинской групп, сошлись на ст. Миняр. Красноармейцы разбежались во все стороны. Нам досталась богатая военная добыча.
Командующий всеми силами действующими против чехословацких войск Муравьев, находящийся в Уфе спасся оттуда бегством переодевшись крестьянином, не смотря на то, что день до этого в своей громовой речи на митинге призывал товарищей защищать Уфу до последней капли крови, т. к. она, по его мнению, являлась самым важным оплотом большевизма, и ея падение означало бы гибель рабоче-крестьянской власти во всей России.
От Самарской группы получены дополнительно следующие сведения:
Части народной армии заняли город Сангилей, что в 150 верстах на север от Самары по Волге. Город Оренбург занят нами совместно с казаками 4 июля.
Большую услугу в отношении продвижения оказывала нашей группе—наша первая инженерная рота, двигаясь в авангарде и исправляя быстро все разрушения ж. дороги.
Большевиков часто не спасало даже поджигание мостов, т. к. наш первый поезд бесстрашно двигался вслед за нами, даже через подожженный мост.
К нашей группе примкнули части 1-го юго-славянского революционного полка и Польский легион.
Объявленная большевиками в Поволжье мобилизация, потерпела полную неудачу.
Тюменское направление. Вчера после упорного 2-х дневного боя, нами совместно с Правительственными войсками занята ст. Вагай.
Предатель ген. Лохвицкий
Вчера газеты сообщили потрясающую весть:
„генерал русской службы Лохвицкий, во главе батальонов смерти, состоящих из наших товарищей солдат, конечно, обманутых во Франции, собирается вместе с союзниками выступить против Советской власти".
Небезынтересно сделать некоторые разоблачения.
Б. генерал Лохвицкий известен хорошо петроградской буржуазии и военной клике, так как он гордился, что служит в Новочеркасском полку на М. Охте и носит на плечах погоны с вензелевым изображением Александра III. Кстати, теперь вместо этого „шефского" полка стоит, там же на Охте, один из преданных Советской власти коммунистических полков.
Б. генерал Лохвицкий еще более известен петроградским, да и другим товарищам солдатам.
Прежде всего это карьерист, делающий свой путь на костях солдат. Когда из Петрограда отправляли во Францию русские войска, то 6. генерал Лохвицкий обивал все прихожие у военных властей, чтобы ему встать во главе отправляемого экспедиционного корпуса. Благодаря его лакейской ловкости, это удалось.
Тогда он приступил к организации корпуса. Не будем говорить об офицерах, но что касается до солдат, то он выбирал, как и выражайся „породу". В состав корпуса вошли все георгиевские кавалеры - лучшие крестьянские сыновья. Сила, красота, здоровье—все как на подбор. Не смеющие, конечно, произнести слона, они в тоже время были одурачены речами генерала о том, что на них будет смотреть вся Франция.
Корпус действительно предстал могучим по силе перед французским командованием.
Сначала все шло, как при „старом режиме". Устилали своими трупами французские поля битв лучшие русские солдаты, пока не наступила у нас революция. Радостные вести докатились до Франции, до наших страдальцев-окопников.
Но генерал Лохвицкий все оставил по „старому". Начались брожения, и в результате русския войска сняли с фронта. Новый поток издевательств— „усмирений", обрушился на несчастных. Непокорные были отправлены в Африку на принудительные работы.
Покорные же, вернее, покоренные силой и голодом, были сведены в батальоны „смерти" и теперь их, изможденных и обманутых, поведут против Советской власти.
Б. генерал Лохвицкий постоянно говорил солдатам:
"Присяга священна и надо всегда умирать, защищая родину! Смерть изменникам!"
А теперь сам изменил!
Он предательски ведет обманутых товарищей-солдат против своей же родной страны и, вероятно, пойдет с англичанами от Мурманска против красного Питера. И все это во имя иностранного капитализма и империализма.
Б. генерал Лохвицкий, благодаря своему положению, спас себе жизнь во Франции. Но здесь, в Советской республике, он может только рассчитывать на смерть, как предатель родины, как мучитель русских солдат во Франции, как провокатор, ведущий брата на братьев...
И заслуженного ему не избежать.
Н. Б. Северный.
Северная коммуна 1918 № 029, 6 июля
НА СИБИРСКОМ ФРОНТЕ
ОМСК, 6 июля. Тюменское направление.
По сведениям местных жителей, красные при отходе от ст. Вагай грозили покончить со своими военными руководителями за преждевременный отход от Вагая. Подтверждаются сведения о том, что в городе Тюмени на реке Туре для бегства девяти совдепов приготовлено и вооружено 8 пароходов, на некоторых из них есть 3-х дюймовые орудия. Шеф совдепов помещаются на пароходе «Петроград». Пароходы «Петроград», «Народоволец» и «Террорист» стоят по средине реки, остальные пять на частных пристанях.
Семипалатинское направление
Противник покинул дер. Харитоново, оставив там небольшой отряд и занял главными силами дер. Паново, Жарково и Баеву по реке Кулунде, что к востоку от Кулундинского озера. Пленные показали, что численность противника—1000 челов. при 3 пулеметах.
Причина отставки Маннергейма
БЕЛООСТРОВ, 6 июля. (БИП). Из Гельсингфорса сообщают, что в политических финских кругах только теперь выяснились истинныя причины отставки Маннергейма.
Как оказывается, Маннергейм не раз протестовал перед финским правительством по поводу расстрелов в финских городах русского офицерства. Маннергейм указывал правительству, что среди расстрелянных большинство невинных.
Протесты Маннергейма оставлялись финским правительством без внимания. Тогда ген. Маннергейм подал прошение об отставке, написанное в резких тонах, а в беседе с близкими к нему людьми заявил, что оставаться далее на занимаемом посту нет сил, так как он не может допустить расстрелов русских офицеров, потому что сам он бывший русский офицер.
7 июля
НИЖНЕУДИНСК, 7 июля. Наступление правительственных и чехословацких войск на восток продолжается. Противник отошел от реки Белой (вблизи ст. Половой). Нами принимаются меры к окружению Иркутска.
Крестьянские волнения перекинулись на Дон
По сведениями полученным в Петроградских военных кругах, крестьянские волнения, усилившиеся за последние дни на Украйне, начинают перекидываться и в соседнюю Донскую область. Эти волнения происходят на почве обострения отношений между казаками и крестьянами, так как казаки пытаются выселить часть крестьян из области, что и повлекло за собой первые вооруженные столкновения.
Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 141, 7 июля (24 июня)
Положение на Севере
АРХАНГЕЛЬСК, 7 июля (ПТА). Беломорский военный округ. В городе спокойно. В Александровском и Мезенском уездах спокойно. В Сольвычегодске (Вологодской губернии) настроение тревожное вследствие голода. Идет агитация кулаков против Советской власти.
В Никольском уезде на почве отсутствия кос и серпов происходят контрреволюционные агитации, которые имеют успех. Так, в городе крестьянами разграблен склад серпов; в одной волости при аресте священника избит комиссар народного хозяйства; в двух волостях произошли бунты и были избиты толпой должностные лица, прогнан революционный отряд, приостановлена работа. Заведующий оперативным отделом Оралов.
Северная коммуна 1918 № 033, 11 июля
Покушение на командующего чехословацкими войсками
КОПЕНГАГЕН, 7 июля. (БИП). По сообщению германских газет, на командующего чехословацкими войсками Розицкого, прибывшего в Омск на совещание с ген. Алексеевым, было произведено покушение.
Когда Розицкий возвращался из городской думы, неизвестный произвел в него несколько выстрелов из револьвера. Розицкий ранен в грудь.
Злоумышленник скрылся.
Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 146, 14 (1) июля
Еще по теме
|