nik191 Воскресенье, 06.07.2025, 00:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 04 » Положение на фронтах гражданской войны (04 июля 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (04 июля 1919 г.)

 

 

 

Оперативная сводка

 

КИЕВ, 4 июля. Штаб №-армии.

В Районе Радзивилова наши части перешли в наступление на Броды.

Юго-западнее Староконстантиновки наше наступление продолжается, нами занята деревня Писаревка в 5 верстах севернее Николаева и Пашутинцы в 20 вер. северо-восточнее Проскурова. На занятую нами деревню Кобылье противник повел наступление и несколько потеснил наши части.

По словам местных жителей Проскуров противником эвакуируется в Каменец-Подольском направлении спокойно; в 40 вер. юго-западнее Одессы противник пытался перейти в наступление, но нашим огнем был отброшен и обращен в бегство.

В Харьковском районе после трехдневных боев у ст. Искровки доходивших до штыковых схваток наши части сбили противника и преследуют его в направлении Валка.

В Константиноградском направлении наши части, выбив противника из позиций в районе Карловки, преследуют его в направлении Константинограда.

В Золочевском направлении противник повел наступление на Юзовку в 30 вер. севернее Золочена, выбил наши части из ст. Новоборисовка.


Внутренний фронт

В целом ряде участков Деникинского фронта положение начинает резко меняться в пользу красной армии.

Советская армия перешла в наступление против белогвардейцев. Наступление ведется в трех направлениях по линии Полтава-Харьков.

Красные войска двигаются к Люботину. Между Полтавой и Константиноградом наши части после суточного боя заняли ряд селений и укрепленные позиции противника, гонят белых на юг. Белые отступая сжигают деревни. Советская кавалерия преследует отступающих деникинцев.

Советские разъезды подошли к Константинограду. Наступление советских войск началось так же в Богодуховском направлении.


Красный Север 1919 № 056, 8 июля

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

принятая 4 июля

на объединенном заседании В. Ц. И. К., Моск. Совета, Всерос. Совета профес. союзов и московских фабрично-заводских комитетов

 

„Товарищи, революция, которую начали рабочие и крестьяне России, стоит сейчас на перевале. Советская республика подвергается небывалому натиску. Мировой капитал напрягает свои последние силы, чтобы уморить голодом рабочих, разорить народную промышленность, разбить крестьянство, задушить рабоче-крестьянскую власть.

В неизбывных муках и страданиях трудящийся класс России защищает свою жизнь, с героической уверенностью отражает красная армия нападения капиталистических стервятников, которые со всех сторон спешной атакой идут на пролетарскую республику; казацкие громилы, которые идут к нам с пиками и плетью, жгут наш хлеб, топчут поля, перерезывают лучших рабочих, с ними иностранные танки, с ними офицерство и генералы, у них горы золота, ибо за их спиной капитал всего мира.

В последнюю отчаянную борьбу вступили они с нами. Все пущено в ход; оружие, деньги, заговоры, предательство и измена. На железных дорогах, в армии, среди служащих, всюду и везде агенты версальских бандитов стремятся посеять недовольство, поднимать белогвардейские банды ибо они сознают, что это их последняя карта,—и эта карта будет бита.

Верховное правительство Колчака, его армия почти разгромлена красными войсками и восставшими в тылу рабочими. Заговор в Петербурге раскрыт и главари его расстреляны.

Деникин еще наступает и быть может возьмет у нас еще не один город, но у рабочих и крестьян есть силы, чтобы разгромить и этого самого опасного врага. Красная армия разбила Колчака. Она разобьет Деникина.

Матросы и рабочие Петербурга разоружили белогвардейцев. Рабочие и крестьяне разоружат всю контрреволюцию. Заседание призывает всех рабочих и крестьян к напряжению своих сил и отпору врагу, к величайшей бдительности,—и когда красное знамя начинает развеваться по всему миру, не может умереть великая революция русских рабочих.

С твердой уверенностью в нашу мировую победу В. Ц. И. К. вместе с рабочими организациями призывает всех трудящихся на борьбу для решительной победы, борьбу за хлеб, за уголь, за мир, за свободу, за мировую революцию, за коммунизм.

Да здравствует мобилизация наших сил!

Да здравствуют героические борцы Петербурга!

Да здравствует беспощадная борьба и окончательная победа над Колчаком, Деникиным и всеми ставленниками контрреволюции!


ПЕРЕЛОМ

Последние дни ознаменованы явным переломом на всех фронтах.

Неудержимо развивается наше наступление на Урале, где взят Красноуфимск и где наши войска рвутся навстречу восстающим рабочим и крестьянам Сибири.

На Петроградских фронтах наше наступление неудержимо развивается, как в Олонецком и Петрозаводском, так и в Ямбургском направлениях.

Наконец, и на Южном фронте нам удалось приостановить наступление врага и перейти во встречное наступление в целом ряде направлений.

Как нам теперь доподлинно известно, воцарившийся в Сибири, вместо царства Учредительного Собрания, колчаковский режим явился лучшим агитатором в пользу большевизма. Никто иной, как меньшевик Голосов, говорил на митинге в Москве:    

„Красная армия дошла до Урала, уже переходит Урал. Не сегодня-завтра она будет уже в Сибири. Шествие красной армии по Сибири будет триумфальным шествием, большевиков будут встречать в Сибири с хлебом-солью, с церковным звоном, как спасителей"...

Такие же последствия будет иметь для украинского крестьянина деникинский режим. Его уже встряхнула скоропадчина; его еще более встряхнет деникинщина.    

"Восстание рабочих и крестьян в тылу у Колчака, дезорганизуя его силы, обещает нам скорую победу.

А украинские рабочие и их крестьяне, привыкшие к организованной борьбе против австро-германских империалистов в дни Скоропадского, с удвоенными силами поднимутся против Деникина. Насильственная мобилизация трудящихся Деникиным разложит его армию подобно тому, как она разложила уже армию Колчака.

Рабочие и крестьяне России воюют только по необходимости, так как они вынужлены отражать натиск врага. Еще на днях с трибуны высшего учреждения Советской Республики - Центрального Исполнительного Комитета было сделано заявление, что наши войска не перейдут границ белой Эстляндни и белой Финляндии, хотя имеют к тому полную возможность.

Война, которую мы ведем, есть та самая справедливая, обограничительная война, о законности которой говорил Вильгельм Либкнехт на Эрфуртском конгрессе германской социал-демократии в 1891 году.    

Именно потому необходимо сосредоточить все свои усилия, чтобы поскорее победно закончить эту войну.. Это понимают теперь самые темные массы.

Заканчивающиеся на этих днях перевыборы в Петроградский Совет показывают, как сильна партия коммунистов в самом центре революция — в красном Питере. Ей одной верит масса и под ее руководством страна победоносно закончит войну.

Но за нас и отсталые массы деревни.

Один из провинциальных товарищей в вятской газете „Деревенский Коммунист" (№ 140 от 3 июля) передает следующие слова старухи-крестьянки:

„Уж теперь-то мы понимаем, что Советская власть и красная армия бедняков защищают. Раньше кулаки-то на нашем труде припеваючи жили, теперь им работать-то и не хочется, вот они и затеяли войну, чтобы снова, значит, на шею к бедноте сесть. Плохо только, что долго эта война тянется. Лучше бы Советская власть уж мобилизовала всех сразу, чтобы скорее покончить с Колчаком".

И чем дружнее возьмется за дело рабоче-крестьянская Россия, тем скорее она покончит с войной.

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 150, 7 июля

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 350 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1919 г., гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz