nik191 Воскресенье, 25.08.2019, 20:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [488]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [561]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Август » 4 » Положение на фронтах гражданской войны (04 августа 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (04 августа 1919 г.)

 

 

 


С помощью союзников


Белогвардейцы в Крыму

Сообщают следующие подробности о положении Крыма:

Переход власти в руки добровольцев произошел мирным путем без боя.

Местное самоуправление, принявшее на себя власть, не уверено в своих силах, вследствие чего никаких мероприятий не проводит. Положение остается невыясненным.

В Ялте открыты рестораны и шантаны, в которые нахлынула буржуазия. На рейде стоят английские суда, не входившие в Севастополь.

По словам адмирала английского флота, находящегося в Черном море, союзным командованием постановлено поддерживать блокаду советских берегов в полной силе.


Борьба продолжается

Наша война является справедливой, оборонительной войной,—говорили мы всегда,—мы не посягаем на свободу и независимость других наций, каждой из них мы предоставляем право жить по своей воле. Мы вынуждены были взяться за оружие только для того, чтобы отразить натиск врага, чтобы защитить свою землю,—завоеванное кровью десятков тысяч борцов рабоче-крестьянское отечество.

Когда мы прогоним врага с захваченных им территорий,—говорили мы,—наша задача будет выполнена, мы не перенесем войны на территорию Финляндии в Эстляндии, несмотря на то, что правительства этих стран оказывают помощь нападающим на нас разбойникам, нашедшим для себя в этих странах верную базу.

Таково было известное заявление товарища Зиновьева с трибуны верховного учреждения Советской Республики Всероссийского Ц. К., об этом говорит и телеграмма тов. Чичерина— начальнику войск, действующих против белых.

Весьма любопытно, что и финская пресса, говоря о поражении карельских кулаков и олонецких белогвардейцев под Видлицей и об очищении от белых банд всего Олонецкого района, отмечала, что красные войска ни в одном пункте не перешли финских границ.

 

Позднее, вчера же, т. Зиновьеву было сообщено, что

ЯМБУРГ НАМИ ЗАНЯТ.

 

Теперь мы одержали крупную победу, над Ямбургом вновь развивается красное знамя. Как известно, захватом Ямбурга началась авантюра Родзянки и Юденича, взятие Ямбурга послужило исходным пунктом их операций против красного Питера. Теперь мы отбрасываем врага к исходной точке, мы прогоняем его на эстляндскую территорию, переступать которую мы не будем, если эстляндское правительство само не сделает на нас нападения.

Но задача обороны Петрограда еще далеко не закончена, необходимо взять Гдов, нужно вернуть Псков, необходимо вернуть себе всю территорию, захваченную господами Родзянко и Балаховичем, наконец, мы ни одной минуты не имеем права забывать, что Эстляндия и Финляндия, покорно исполняя повеление Антанты, по-прежнему будут давать приют на своей территории изгнанным с нашей земли русским черносотенцам.

Всего несколько дней тому назад, 31 июля, выступавший среди членов нижней палаты британский военный министр Черчилль заявил:    

«Английская политика очень осторожна, Англия оказывает Деникину поддержку, хотя и не посылает войск».

Ясно, что Англия будет поддерживать и Юденича, Родзянко и князя Ливена.

Пока рабочие Финляндии, Эстляндии и Латвии не свергли своих угнетателей, до тех пор мы не можем разоружаться, до той поры мы всегда можем ждать нового предательского нападения из пограничных с нами стран, и мы не имеем права ослаблять нашу работу по обслуживанию революционного фронта.

 

Мечты белых


К занятию Петербурга

БЕЛООСТРОВ, 4 августа (РОСТА). По сведениям „Хуфвудстодсбладет" генерал Юденич созвал в Гельсингфорсе „политическую конференцию“, пригласив на нее русских беженцев. Целью конференции служит организация Управления в Петербурге, когда он будет занят. Предполагаемое управление не пожелало назваться ни „правительством", ни „министерством", так как считает свои полномочия временными и полагает сдать их Колчаку, когда он прибудет в Петербург.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 175, 5 августа


Оборона Тулы

ТУЛА, 4 августа (РОСТА). Военно-революционный трибунал приговорил 4 местных инспекторов к расстрелу. В первый день работ по приведеню Тулы в оборонительное положение собрались на работу почти все советские служащие.


Челябинск против Колчака

САМАРА, 4 августа (РОСТА). В Челябинске в первый день прихода красных войск в красную армию записалось 6000 человек добровольцев. Объявленная мобилизация идет успешно.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 176, 6 августа


Встреча красных с крестьянами

ШТАБ №-СКОЙ АРМИИ 4 августа. Крестьяне встречают красноармейцев как избавителей. При взятии красными одной деревни крестьяне вышли с хлебом и солью. Священник в честь освобождения деревни от белых отслужил благодарственный молебен и призывал крестьян сплотиться вокруг Советской власти и отдать все на защиту ее. Во время своего властвования белые убивали без разбора.

По словам бежавших из плена, казаки разбивают пленных красноармейцев на десятки и в случае побега какого-либо из десятка остальных расстреливают немедленно, членов профсоюзов изолируют и заставляют работать на полевых и окопных работах. Обращение пленными зверское, все обмундирование отбирается.


Армия на помощь тылу

ШТАБ № АРМИИ, 4 авг. Часть восточного фронта дружно отозвались на призыв помочь голодающему тылу, из всей армии поступают ежедневно сведения об отчислении своего пайка и жалования.

Красный Север 1919 № 081, 8 августа

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 19 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, Август, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz