nik191 Пятница, 22.09.2023, 12:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 3 » Положение на фронтах гражданской войны (03 сентября 1918 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (03 сентября 1918 г.)

 

 

 

Сообщение Штаба Сибирской армии

 

Омск , 4 сентября 1918 г. 11 ч. 10 м.

 

Восточный фронт

МАНЬЧЖУРСКОЕ направление, 3 сентября. Спешно исправляется мост через реку Онон.

АМУРСКОЕ направление, 3 сентября. Чехословацкими войсками занят город Сретенск.
В селе Верхнетулчанском (28 верст от ст. Урульга) ликвидирован отряд красноармейцев. Захвачены винтовки, патроны и снаряжение. Взято в плен 22 красноармейца, начальник штаба красной армии Забелин, начальник отряда Косов и другие начальствующие лица.

КЯХТИНСКОЕ направление, 3 сентября. Нами заняты Троицкосавск и Кяхта. В Троицкосавске 1200 мадьяр сложили оружие. Захвачено 4 парохода, пулеметы, зарядные ящики, боевые припасы, лошади и продовольствие. Вытащены из реки пулеметы и два орудия. Население Троицкосавска и Кяхты встретило наши войска восторженно.

Продолжается ликвидирование мелких банд красноармейцев, разбежавшихся по окрестностям.

Юго-Восточный фронт

ЛЕПСИНСКОЕ и КОПАЛЬСКОЕ направление, 3 сентября. Ничего существенного.

Западный фронт

ЕГОРШИНСКОЕ направление, 3 сентября. На 63 версте были замечены конные и пешие красноармейцы, пытавшиеся по-видимому испортить железнодорожное полотно. После первых выстрелов наших разведчиков, красноармейцы разбежались, бросили лопаты и ручную гранату. Ночью в тылу противника была слышна ружейная стрельба.

МОСТОВСКОЕ направление, 3 сентября. Без перемен.

КРАСНОУФИМСКОЕ направление, 3 сентября. Усиленная разведка противника по тракту Нижне-Артинский-Михайловский заводы.

Нами отбито наступление красноармейцев на село Богородское.

УФИМСКОЕ направление, 3 сентября. Нами с боя занята деревня Ново-Кулова; после чего отряд наш стал немедленно продвигаться вперед.

Поволжский фронт

КАЗАНСКОЕ направление, 3 сентября. Наступление красноармейцев вдоль дороги Осиново-Казань отбито.
На правом берегу Волги противник повел наступление, перешедшее затем в жаркий бой в районе деревни Воробьевки; противник отброшен в походное положение.

АРСКОЕ направление, 3 сентября. Наши части выбили красноармейцев из деревни Белянкина (10 верст северо-восточнее Казани) и захватили пленных и пулеметы. В районе Семиозерной Пустыни (12 верст севернее Казани) нами подбит паровоз противника.

Наши части, высадившись в районе Мелемка-Ташевка (на реке Волге в 20-ти верстах южнее Казани), сосредоточились в районе Соболевская-Мальвина (45 вер. юго-западнее Казани) и перешли в наступление на г. Свияжск и ст. Тюрлема. Ворвавшись в названные пункты, наш отряд уничтожил и рассеял находившегося там противника, уничтожил два броневых поезда и захватил трофеи.

ИНЗИНСКОЕ направление, 3-го сентября. Нами остановлены попытки красноармейцев наступать к востоку от Кузоватово. Наш отряд столкнулся с противником у деревни Кивач разбил его, взял пленных и пулеметы, и заставил отступить на Чехалино и Лесное Матюшино.

Утром бронированный поезд противника подошел на две версты к нашему расположению, с целью высадить свою пехоту для наступления. Сильно попорченный нашим метким артиллерийским огнем, бронированный поезд отошел обратно на ст. Кузоватово.

ХВАЛЫНСКОЕ направление, 3-го сентября. Сильный отряд противника, при поддержке артиллерии, повел наступление на деревню Акатпая Маль, но был отбит.

НИКОЛАЕВСКОЕ направление, 3-го сентября. После упорного боя нашими частями занята деревня Гусиха, что близ дер. Ивановка; нами захвачены дальнобойные орудия, снаряды и другое имущество.

Сибирский вестник 1918 № 15 (1918-09-05)


ЖЕРТВЫ ДОЛГА

УФА. 3 сентября. Во время наступления красноармейцев и прорыва их по линии Златоуст. ж. д. и между ст. Тавтиманово - Иглино при занятии ими 29 авг. ст. Иглино мадьярами был зарублен начальник станции Иглино В. К. Курлинский за то, что отказался выдать станционную выручку.
Железная касса была взломана и находившиеся в ней деньги: станционная выручка и сбережения Курлинского похищены. У убитого В. К. Курлинского остался несовершеннолетний сын.

 

На Дону

Трон Краснова зашатался

Казачья секция при всероссийском центральном комитете получила весьма радостные известия с Дона. Согласно этим сведениям положение на Дону весьма знаменательно.

События эти напоминают „эпоху Каледина".

Широкие слои казаков отказываются выступать против Советской власти. Во многих станицах произошли восстания против командного состава. Восстание приняло широкие размеры.

Командный состав красновского штаба совершенно беспомощен принять какие-либо меры.

Казаки отступают

БОБРОВ, 3 сентября. Казацкие банды отброшены от Новохоперска и Павловска и отступают. Единичные контрреволюционные вспышки в уезде подавлены.

Северная коммуна 1918 № 096, 4 сентября

 

Начинают прозревать

ПЕНЗА, 3 сентября (РОСТА). Возобновившая свой выход в Челябинске газета социал-революционеров "Вождь Народа" пишет такие симптоматические строки:

„Рассчитывая на чехословаков, мы их имеем в числе своих союзников; но не этими случайными воинскими отрядами будет спасена страна. Не будет она спасена и войсками союзников".

К такому пессимистическому выводу приводит газету факт наличия силы у большевиков. Идейные сторонники большевизма— достаточно серьезная воинская сила. Необходимо помнить, что большевики дешево не сдадутся.

Северная коммуна 1918 № 098, 6 сентября

 

ЛИКВИДАЦИЯ БОЛЬШЕВИЗМА В СИБИРИ

По вполне достоверным сведениям, поступившим в редакцию к моменту заключения номера, соединенные войска Сибирского Временного Правительства и чехословаков под командою полковника Гайда соединились на границе Маньчжурии с Владивостокской группой чехословацких войск.

Сибирский вестник 1918 № 15 (1918-09-05)

 

К положению на фронте

На фронтах внутренних и внешних „явно счастье боевое служить уж начинает нам". Советские войска переходят от обороны к нападению. На всех направлениях они теснят противника и грозят отнять у него завоеванные им территории.

Все сведения, идущие, с фронта, говорят о деморализации и разложении среди наших врагов, о росте бодрости, уверенности, энтузиазма и организованной спайки среди советских войск.

На боевой линии явно наступил перелом в нашу пользу.

И объяснением этому счастливому для Советской республики факту является та волна могучего подъема, которая охватила питерских и московских рабочих.

В порыве воодушевления они послали на фронт тысячи своих лучших людей, своих лучших борцов, и эти сыны пролетариата явились организующим моментом, они сплотили ряды красной армии, внесли в нее столь необходимую ей дисциплину, повели ее к борьбе и победе.

Все известия с фронта говорят о могучем организующем влиянии, которое имели для наших армий примеры личного воздействия лучших людей революционных центров, выделенных столицами.

То пролетариат побеждает; он внес в ряды красной армии присущий ему дух организации и дисциплины, он ведет ее все к новым и новым успехам.

Пока пролетарская армия упражняет свои силы в боях на внутренних фронтах, там она закаляет себя для тех несравненно более грозных боев, к которым ведет нас катастрофический ход исторического процесса.

Война империалистическая переходит в войну гражданскую и самым причудливым образом с ней переплетается; трудно сказать, где начинается одна, где кончается другая. Уральский фронт—чехословаки и белогвардейцы, является непосредственным продолжением беломорского фронта англичан и французов.

Так война гражданская с своей стороны переходит в войну революционную, в войну между социалистической республикой, где пролетариат победил свою буржуазию, и империалистскими странами, где буржуазия пока еще держится у власти.

А дальнейшее развитие необходимо ведет к тому, что войны революционные, вырастающие из войн гражданских, будут принимать все более и более широкий характер.

И красная армия пролетарской России, закаляя себя в гражданской войне, научится в ней побеждать и в революционной войне против империализма.

 

Северная коммуна 1918 № 095, 3 сентября

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 375 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., гражданская война, сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz