nik191 Понедельник, 19.08.2019, 19:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [485]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [466]
Гражданская война [551]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [137]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Май » 3 » Положение на фронтах гражданской войны (03 мая 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (03 мая 1919 г.)

 

 

 

БОРЬБА ЗА РОДИНУ

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

За 3 мая


СИБИРСКАЯ АРМИЯ

В Кожемском направлении, к северу от Вейнского,—в верховьях реки Зупья, наши части очищают район от банд красных, грабящих население.


Никольское направление. В районе Киргинского завода бой продолжается. Противники силой до 800 штыков снова перешел в контратаку с целью отбросить нас от завода, но был отбит с большими для него потерями.

На Малмыжском направлении наше наступление продолжается по всему фронту.

Мамадышское направление. Нами ведется наступление на Николье-Валаж. Южнее с боемь заняты д. д. Быкова, Грузевка. Противник выбит из д. д. Б. Брыкса, Козьмодемьянское и Малиновка. К вечеру противник, получив подкрепление, перешел в наступление на д. Б. Ерыкса и Малиновка, но после 4-х часового боя был разбит наголову и бежал, оставив на месте боя массу трупов. Нами захвачено 3 пулемета, много патронов и 100 пленных.


ЗАПАДНАЯ АРМИЯ

Чистопольский район. Ружейная и пулеметная перестрелка. В районе Волго- Бугульминской железной дороги, при занятии д. Васильевки и нашем дальнейшем продвижении много красных потоплено в реке Кондурге. 2-го мая наши части, расположенные в д. Кабанова, были атакованы Самарским рабочим полком до 1000 человек, который нами был рассеян. 1-го мая теже части взяли в бою 8 пулеметов, пленных и много других трофеев. Южнее наши части ведут бой у д. Никольское (Похвиснева). 2-го мая противник весь день пытался переправиться через реку Кинель, но был отбит. В настоящее время идут бои юго-восточное Бугуруслана.    .

Оренбургское направление. Идет бой в районе д. д. Софийское и Сарманаево.

На фронте до реки Камы без перемен.

На Симбирском направлении наступление наших войск продолжается. В районе г. Бугуруслана попытки противника переправиться через реку Кинель отбиты.

Южнее Самаро-Златоустовской жел. дороги наши части, под давлением превосходных сил противника, отошли к линии Самаро-Златоустовской ж. дороги.

Южнее города Оренбурга наступление наших частей продолжается. В районе ст. Донгузская нами захвачены пулеметы и винтовки.

По дополнительным сведениям в Илецкой Защите нами взято более 200.000 пудов хлеба и несколько сот пудов соли и нефти.

 

Вестник Приуралья 1919-05-08 (№ 40)

 

***

 

На Дону и северном Кавказе

Долгое время отсутствие сведений не позволяло разобраться в положении дел, создавшемся в районе действий армий генерала Краснова и добровольческой армии генерала Деникина. Ныне, суммируя все разновременно и отрывочно доходящие до нас известия прессы, можно нарисовать следующую картину событий в этих районах в течение февраля, марта и апреля с. г.

Большевики, стремясь получить к весне хлеб и уголь, сосредоточили превосходные силы для наступления на Украине и Дону. Как известно, — усилия их увенчались успехом в южной России. Дорогой ценой громадных неудач на всех остальных участках общего фронта, большевики в южной России достигли все же весьма больших результатов. Заняв почти всю Украину, Одессу, Херсон, Николаев, проникнув на Крымский полуостров, советские войска не меньший напор развили и против армии генерала Краснова в области Войска Донского.

Фронт этой армии к началу февраля пролегал от района Юзовки, Никитовки и Дебальцева на восток через Миллерово, ст. Усть-Медведицкую к Царицыну, который находился накануне занятия его казаками.

Военные действия в течение февраля и марта привели к тому, что войска генерала Краснова, под сильным давлением большевиков—в особенности на правом фланге, от Царицына долиной р. Дона,—принуждены были отходить и к половине марта с. г. занимали следующее расположение:

левый фланг— в Донецком бассейне удерживался в общем в районе Юзовки, Дебальцева, Первозванная,—верстах в 150 к северу и северо-западу от Новочеркасска;

правый фланг—в долине р. Дона около устья р. Северного Донца (ст. Константиновская), верстах в 100 к востоку от Новочеркасска;

центр—на правом берегу р. Северного Донца, верстах в 100 к северо-востоку от Новочеркасска.

Что касается добровольческой армии ген. Деникина,—то, как указывалось в предыдущих обзорах,—войска ее к началу марта с. г. прочно заняли Кубанскую и Терскую области, Черноморскую и Ставропольскую губернии.

Когда же большевики принудили войска генерала Краснова отойти и занять вышеочерченное расположение, то советские войска получили возможность развязать наступление для дальнейшего обхода правого фланга генерала Краснова, наступая в общем направлении от Волги (в частности, от Царицына) на Тихорецкую и южнее—на Ставрополь. На этих направлениях большевики столкнулись с войсками добровольческой армии.

Первоначально советские войска имели и здесь некоторый успех. Им удалось потеснить центр армии генерала Деникина в направлении на Ставрополь, но, как кажется, это было преднамеренно со стороны Деникина, который планомерно завлекал большевиков вглубь своего расположения для того, чтобы затем энергично перейти в наступление на флангах—из района ст. Кавказской на левом фланге и из района Владикавказ — Грозный на правом,— о целью обойти и окружить советскую армию, увлекающуюся в это время углублением в сторону Ставрополя.

План ген. Деникина удался блестяще. Согласно недавним английским сообщениям, эта новая почти 100.000-ная большевистская армия также оказалась разгромленной, как месяца полтора перед тем была уничтожена их такой же численности армии в районе Владикавказа.

Блестящие действия добровольческой армии надежно обеспечили за собой Северный Кавказ.

Кроме того,—подкрепив своими частями войска ген. Краснова,— ген. Деникин дал ему возможность не только удержаться в вышеуказанном положении на Северном Донце, но и частично переходить в наступление, приковывая к себе все развернувшиеся части советских войск.

Наконец,—удачные операции ген. Деникина создали осязательную угрозу всему южному большевистскому фронту, не позволяя уводить отсюда советские войска на другие фронты, где ныне большевики уже терпят небывалые разгромы, как напр., на урало-оренбургском фронте, где для них, несомненно, назревает новое поражение, как, напр. на северо-западе России—у Петрограда,—где, как удостоверяют последние известия, выступила активно Финляндия и где события величайшей важности—уже не за горами.    

А. Андогский.

Сибирская Жизнь,  № 88 (4 мая 1919 г.)

 

***


Победа

САМАРА, 3 мая. Нашими войсками первого мая с боем занят Бугуруслан и станция Красная, захвачено много пленных. Преследование врага продолжается.
    

Колчак до Волги не дойдет

САМАРА, 3 мая. Командующий южной группой восточного фронта официально сообщил:

заявляю определенно, что Колчаку Волги не видать. Перелом в настроении частей определился в ходе наших военных операций. Наши армии переходят в решительное наступление. Их задача уничтожить живые силы зарвавшегося врага. Наша задача осуществляется вполне успешно: за последние семь дней нами взято свыше 5.000 пленных, среди которых много офицеров, семь орудий и более 50 пулеметов. Совершенно уничтожены пятая и одиннадцатая дивизии противника. Командный состав частью взят в плен, частью перебит своими солдатами. Разбиты и отброшены двенадцатая и вторая дивизии противника. Наши потери ничтожны.

В настроении частей чувствуется громадный подъем. Поведение красноармейцев выше похвалы. У противника развилось массовое дезертирство и переход на нашу сторону целыми частями. В районе к югу от ст. Сарайгир первого мая нашей кавалерии сдался прибывший украинский полк в составе 2.000 человек, перебив большинство командного состава. В успехе наших армий сомнений нет.


Осадное положение

ПЕТЕРБУРГ, 3 мая. В виду угрозы объявления войны Финляндией Петербург, Петербургская, Олонецкая и Череповецкая губернии объявлены на осадном положении. В Петербурге учреждена постоянная действительная охрана в течение дня и ночи. Всякие собрания, увеселения в публичных местах и частных квартирах должны кончаться в одиннадцать часов вечера.

Все граждане в двухнедельный срок обязаны сдать оружие и боевые припасы; неисполнение карается расстрелом. Дезертирство и уклонение от явки к отбыванию воинской  повинности, укрывательство дезертиров, содействие незаконному освобождению от воинской повинности карается расстрелом. Распространение лживых слухов, черносотенная агитация, бесцельная стрельба на улицах и прочие действия, вызывающие ложную тревогу караются строжайшим образом.


Мобилизация коммунистов

КАЛУГА, 3. Малоярославецкий уез. ком. р. к. п. совместно с городским ком. постановил мобилизовать для отправки на вост. фронт 20% коммунистов и 20% сочувствующих, за исключением желдорожников.

Согласно постановления вцик. Малоярославецкий уездком р. к. п. постановил выделить пять товарищей для отправки по волостям с целью мобилизации крестьян. Предписать волостным исполкомам и милиции конфисковать у буржуазии и кулаков, не затрагивая бедняков и среднего крестьянства шинели, белье, сапоги и холст для обмундирования мобилизованных. Взять на учет белье и обмундирование в  Боровском союзе потребительных обществ и во всех кооперативах уезда. Предложить профсоюзам срочно отчислить однодневный заработок на нужды мобилизованных. Открыть прием по всему уезду добровольных пожертвований для мобилизованных.


Успех мобилизации

ОРША, 3. Мобилизация коммунистов прошла блестяще. Мобилизовано около 50%. Последние выехали к месту назначения. Профсоюзы мобилизуют 10 процентов членов.

Красный Север 1919 № 004, 6 мая


Красные герои

САМАРА, 3 мая. В бою под Бугурусланом 28 апреля командир № дивизии Кулаков с 20 красными героями лихой атакой захватили полевое орудие, доставив его в наше расположение.


Уральские казаки на хотят воевать с большевиками

ПОКРОВСК, 3-5. В стане белых, по словам прибывших с Уральского фронта казаков и перебежчиков, против советской власти воюют только старики и богатые казаки. Фронтовики и молодежь отказались от войны против большевиков. Трудовое казачество Уральской области не поддерживает войсковое правительство.

Красный Север 1919 № 006, 8 мая

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 33 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., Май, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz