nik191 Среда, 13.11.2019, 02:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Март » 2 » Положение на фронтах гражданской войны (02 марта 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (02 марта 1919 г.)

 

 

Оперативная сводка

за 2-е марта

 

Северный фронт

Без перемен.


Западный фронт

В Нарвском районе противник обстреливает красные эстонские части снарядами, вызывающими слезотечение.

В Псковском районе, в Печерском направлении наши части с боем заняли ряд селений севернее и южнее железной дороги, захвачены пленные, много оружия и обозы.

В Вольмарском районе в Мариенбургском направлении красные латышские части с боем заняли Мариенбург и железнодорожный участок Мариенбург и станцию Корвенгоф, в 15 верстах северо-западнее Мариенбурга, преследование отступающего противника продолжается.

В Виленском районе, в Сувалкском направлении красные литовские части под давлением противника с боем отходят на новые позиции.

В Валковском направлении красные литовские части упорным боем заняли местечко Ржанка, в 55 верстах юго-западнее Лиды, захвачены пленные, три пулемета.

В Сарнском районе, в Ровенском направлении красные белорусские части под давлением противника отошли на новые позиции, севернее станции Немовичи.


Южный фронт

В Донецком районе, в 10 в. юго-западнее станции Очеренкино, противник потеснил наши части близ селения Александровки, в 20 вер. юго-восточнее Бахмута наши части заняли селение Луганское.

В Миллеровском направлении, восточнее железной дороги Новочеркасск, наши части с боем заняли г. Калитвен, в 40 вер. северо-восточнее ст. Белая— Калитва и железной дороги Царицын —Лихая.

В Чирском районе нами занята станция Нижне—Чирская.

В Царицынском районе наши части с боем заняли правый берег реки Есауловки—Аксай, от станции Потемкиной до ст. Аксай.


Восточный фронт

В Орском районе нами занят Кальпацкий, в 30 в. севернее Орска.

В Стерлитамакском районе нами занят Юлук, в 165 вер. юго-восточнее Стерлитамака.

В Верхне-Уфимском направлении наши части вышли на линию селений, в 110 в. западнее Верхнеуральска.

В Уфимском районе нами взята Тереклими, на реке Васу, в 75 в. юго-восточнее Уфы.

В Сарапульском районе, у Красно-Уфимской железной дороги наши части оставилм Мамекееву, в 10 вер. юго-восточнее станции Кумы, восточнее все атаки отбиты.

В Пермском районе, на реке Обве нами с боем занято Усть-Коровинское, в 40 в. западнее Камы. Противник отходит в беспорядке, севернее наши части заняли несколько деревень, в 20 вер. северо-западнее Юрического.

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 050, 4 марта


Военные действия

 

Оперативная сводка штаба верховного главнокомандующего за 2 марта

С кайгородского направления сведений не поступало.

На верх-ялвинском направлении в районе с. Ошибского, противник большими силами ведет наступление на д. Петухопо. Идет горячий бой. Южнее противник ведет наступление на наше расположение по линии с.с. Кривицкое— Усть-Нердвинское, пря чем у последнего ему удалось потеснить наши части.

На вятском направлении, в районе с. Лузино, атака противника на дер. Тюхнята нами отбиты и захвачены 1 пулемет, много винтовок и 17 пленных. Вдоль и южнее жел. дороги перестрелки и поиски разведчиков.

На оханском направлении, в районе с. Белкейского, нами боем заняты д. Малый Чуран и поселок южнее ее, что на р. Нубби. В районе д. Кочебашева и г. Оса  продолжается бой. Южнее г. Оса противник все время пытается наступать на с.с. Гамица и Крылово, но отбивается нашим огнем.

На средне-рождественском направлении попытка противника наступать на д.д. Елепачиха и Бичурина успеха не имела. Противник отбит о большими для него потерями.

На сарапульском направлении по всему фронту идут упорные бои, во время которых противник, вводящий в бой все новые и новые резервы, несет громадные потери.

На бураевском направлении, в районе д. Норкина стычки разведчиков.

На бирском направлении попытка красных наступать на д. Чамзева успеха не имела. Противник понес большие потери и отхлынул к дер. Мухаметдинова.

На уфимском направлении, севернее жел. дороги, красные, силой около трех рот, после артиллерийской подготовки дважды пытались наступать от Никольского на Вознесенский, но оба раза были отбиты нашим огнем. В районе д. Бияз разведчики одного из наших полков произвели тревогу в расположении противника и заставили красных подтянуть свои резервы. Наша артиллерия сбила пулемет противника на башне мечети Наши части заняли Ново-Лемазы и Кордон, что в 3 верстах севернее разъезда Кудеево. Южнее жел. дороги  наступление красных на х. Лугомойнический нашим огнем отбито, а также наступление красных на хутора Мальковский и Мухтарка ликвидировано нашими частями.    
    
На архангельском направлении поиски разведчиков.

На стерлитамакском направлении красные потеснили наши части из с. Нижний Сурам, что в 15 верст. северо-восточнее Биляк—Ахмерова.

На остальных участках без перемен.

Семиречье. Столкновения разведывательных частей.

Сибирская жизнь 1919 № 45 (7 марта)

***

РИГА, 2 марта.

В Мариенбургском направлении противник повел сильное наступление в районе мызы Менцен. Противнику удалось занять означенный пункт два раза, но оба раза сильной контратакой наших частей положение было восстановлено, при чем нами взято в плен 79 эстонских белогвагдейцев.

В Вольмарском направлении противник повел наступление со стороны мызы Руен на мызу Нурминскар марш, но был отбит нашими частями.

В Шавельском направлении противником заняты Мицкуны, Кукле, Лопати, в Поневежском направлении противник наступает на Новоместное.

 

ДВИНСК, 2 марта.

В Мариенбургском направлении наши части успешно продолжают продвигаться вперед с северо-востоку. К северо-западу от Мариенбурга занят целый ряд новых деревень. Красные войска здесь постепенно приближаются по железной дороге Варыской.

(Радио).

ШТАБ АРМИИ 2-3. На станице Цимлянской и других станциях Донского округа захвачены огромные запасы винных и виноградных вин. Необходимы чрезвычайные меры к вывозу их для лечебных целей.

(Радио).

ШТАБ №-й АРМИИ 2-3. Нами заняты станицы Дамышевская, в районе нижнего течения Дона. Население Дона страшно испугано баснями о большевиках. При прохождении частей красной армии на станицах дети прячутся в подвалы и чердаки. Многие уже привыкли к красной армии. По пути следования нашей армии организуются митинги для населения.    

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 059, 15 марта

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 98 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., гражданская война, март | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz