nik191 Вторник, 19.11.2019, 01:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [491]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [90]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [494]
Гражданская война [674]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июнь » 2 » Положение на фронтах гражданской войны (02 июня 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (02 июня 1919 г.)

 

 

 

Радиограммы

 

Оборона Красного Петрограда

ПЕТРОГРАД, 2 июня. С переходом наших частей в наступление настроение красной армии Петрограда улучшается с каждым днем, всюду выносятся резолюция о решительном наступлении, поступают добровольцы, работа по отражению врага не прекращается ни на минуту.

Красный Север 1919 № 029, 5 июня


Оперативная сводка украинской армии

КИЕВ, 2-6.

В Ровнеском направлении в районе Ямполя наши части заняли Белгородку и Литерку. Разведка доходила до ст. Костополь, севернее Ровно. Противник обнаружен в стороне от местечка Деражновка к северо-западу от Ровно. Разведка в сторону Луцка доходила до ст. Клован.

Северо-западнее Ровно в сторону Радзивилова. Наши части занимают узловую станцию Каменица.

К юго-западу от Ровно наш броневой поезд доходил до ст. Верба.

В районе Изъяславля наши части занимают линии деревень Литерка—Сошное северо-западнее Изъяславля. Штаб находится в действующей армии противника.

В Керченском направлении на левом фланге противник наступает при поддержке союзного флота. Обстреливая наши расположения артиллерийским огнем. Под ружейным и пулеметным огнем наших частей противник в паническом бегстве отступил на старые позиции.

В районе Херсона наши части преследуют отступающего противника. Под натиском наших сил банда григорьевцев отступила на линию деревень Снигировка—Белая —Клиницы.

 

***


ОДЕССА, 2-6. Для защиты Бессарабии от наступления советских войск сосредоточены румынские, французские колониальные чернокожие войска и польские легионеры, последние считаются самыми ненадежными Они не хотят слышать о войне и требуют отправки на родину. Чернокожие подражают французам.

Французские солдаты изъявили желание получать нашу революционную литературу, которая им была прислана не аэропланах, причем французы заявили, что французские орудия по советским аэропланам стрелять не будут. У многих, попавших в плен французов, находили в карманах французскую коммунистическую литературу.

За время переправы сов. войск через Днестр румыны в панике бросали позиции и бежали вглубь Бессарабии.  Многие французы бросались навстречу красным войскам.

 

Красный Север 1919 № 030,  6 июня

 

 

Берегитесь шпионов


Берегитесь шпионов!

Смерть шпионам!

Наступление белогвардейцев на Петроград с очевидностью доказало, что во всей прифронтовой полосе, и каждом крупной городе у белых есть широкая организация шпионажа, предательства, взрыва мостов. Устройство восстаний в тылу, убийства коммунистов и выдающихся членов рабочих организаций.

Все должны быть на посту.

Везде удвоить бдительность, обдумать и провести самым строгим образом ряд мер по выслеживанию шпионов и белых заговорщиков и по поимке их.

Железнодорожные работники и политические работники во всех без изъятия воинских частях в особенности обязаны удвоить предосторожности.

 

Все сознательные рабочие и крестьяне должны встать грудью на защиту советской власти, должны подняться на борьбу с шпионами и белогвардейскими предателями. Каждый пусть будет на сторожевом посту— непрерывной, по военному, организованной связи с комитетами партий, с ч. к., с надежнейшими и опытнейшими товарищами из советских работников.

 

Председатель совета рабоче-крестьянской обороны В. Ульянов (Ленин).

Наркомвнудел Ф. Дзержинский.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 46 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., июнь, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz