nik191 Воскресенье, 24.10.2021, 06:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 2 » Положение на фронтах гражданской войны (02 июля 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (02 июля 1919 г.)

 

 

 

Подробности занятия Перми

ШТАБ №-ской АРМИИ. 2 июля. Отступая от Перми, белые взорвали один пролет Камского железнодорожного моста под Пермью. В Перми нами захвачено несколько пароходов и много другой военной добычи. Наше продвижение вперед продолжается, части противника разлагаются. Севернее Перми наши части подошли к реке Каме.

В Новосвятском направлении—наши части заняли местечко Невель.


Положение на Петрозаводском участке

ПЕТРОЗАВОДСК, 2 июля. (РОСТА). Красными войсками с боем занято местечко Половина у реки Шуи в 30 вер. северо-западнее Петрозаводска.

Вчера же нами занят Пражинский район; таким образом, положение на Петрозаводском участке является вполне благополучным.

Красный Север 1919 № 055, 6 июля


НАСТУПЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Наши успехи на Петроградском фронте продолжаются. Фронтальной атакой нами взяты: Систо-Палкино, Мустово, Перново, Кренделевка, Кастивское. Врагу нанесены большие потери. Дух наших войск превосходен.

***

2 июля, в 21 часу, тов. Зиновьеву сообщено, что на Ямбургском участке нами взято Копорье и несколько деревень южнее его. В Копорье взяты многочисленные трофеи. Наши войска дрались превосходно. Копорье являлось одним из важнейших опорных пунктов белых. Белые отступают в панике.    


К падению Царицына

Советская Россия получила новый тяжелый удар: деникинскими бандами взят красный Царицын. Оплот коммунизма в Поволжье, испытавший уже четыре осады, не выдержал пятой,— того, что не удавалось Краснову, добился Деникин. Взятием Царицына противник отрезывает от нас нижнее течение Волги с Астраханью, делает невозможной доставку скопившихся там запасов продовольствия, топлива, соли.

Со стороны Царицына Деникин прорывается навстречу оперирующим в Уральско-Оренбургском районе дутовским бандам, чтобы через них вступить в связь с Колчаком.

Мы не преуменьшаем размера опасности, весь юг находится под угрозой деникинских банд, он ведет наступление широким фронтом от Екатеринослава до Балашова.

Но Советская Республика оправится и от этого удара. При громадном протяжении восьмитысячеверстного фронта естественны и даже неизбежны частичные поражения на отдельных фронтах; так было одно время на восточном фронте, где мы терпели неудачи, в то время как на юге нам благоприятствовал успех.

Теперь на востоке мы гоним Колчака, но не успеваем на юге; будет сделано новое напряжение наших сил, и равновесие восстановится. Ибо ядро армии Деникина составляет черносотенное офицерство и казачество, которое может заставить идти в бой мобилизованных рабочих и крестьян только при помощи пулеметов. У нас же на юге под знамена встают сотни тысяч рабочих и крестьян, пробужденных грозной опасностью.

Армия Деникина обречена на неизбежное разложение, как это было у Колчака. Сами белогвардейцы объясняют теперь поражение последнего массовым переходом мобилизованных крестьян на сторону красных. Наша же южная армия дезорганизована, она будет спаиваться во все более прочное целое под ударами деникинского молота.

А что самое главное, у Деникина нет резервов на мировой арене, его армия—это все, чем он располагает, ибо международный империализм не в состоянии послать ему на выручку своих сил. Для них достаточно красноречивого опыта Одессы, где французские солдаты отказались сражаться против нас. Предоставленный самому себе, своим собственным силам, слабеющим со дня на день, Деникин, в тылу которого разгораются восстания рабочих и крестьян, обречен на неизбежную гибель.

А с нами зато растущие не по дням, а по часам силы мировой революции, под знаменем которой мы победим.

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 147, 3 июля

 


Печать большевиков о положении на фронте

ОМСК. 2 июля (Пта). Печать большевиков о положении на фронте:

«Известия» цика:

"Нашествие Деникина угрожает всей Украине. Сила Деникина— в нашей слабости. Красная армия обнаружила свою неточность на донском фронте. Важнейшая задача момента—защита низовьев Волги от ударов Деникина. Необходимо оздоровить тыл и привлечь крестьянство на сторону советской власти".

«Правда»:

"Мы потеряли Харьков, казаки идут вперед, но это не пугает нас. Мы должны собрать всю энергию, подтянуть лентяев и раздавить безжалостно изменников".

Сибирская жизнь 1919 № 136 (4 июля)

 

НУЖНО ДОБИТЬ КОЛЧАКА

Колчак смог одно время успешно наступать на восточном фронте и создать угрозу Волге только благодаря тому, что значительная часть наших войск была отправлена, после занятия Уфы, на другие фронты. Но, как только к угрожаемым пунктам Поволжья подошли наши резервы, колчаковцы стали быстро откатываться, не выдержав первого натиска. Раз сломленные и непрерывно теснимые дальше, они не могли уже где-либо остановиться и оправиться.

Так наша армия вышла на прежнюю линию фронта до начала колчаковского наступления. К этому времена враг опять стал грозить на юге и под Питером, но вновь снимать войска, с восточного фронта нельзя было, ибо, Колчак, хоть и совершенно разбит, но еще не добит и в случае прекращения нашего дальнейшего натиска, он опять смог бы оправиться.

Тем более нам нельзя остановиться на востоке, что в Сибири начались крупные восстания против Колчака, восставшим рабочим и крестьянам Сибири теперь крайне нужна поддержка извне; такую поддержку несут советские войска, двинувшиеся в дальнейший путь от Уфы на Златоуст.

Сибирские повстанцы изгнали колчаковские власти из многих отдаленных от великого Сибирского пути областей, а местами даже прервали эту единственную железную дорогу, на которой держится все могущество Колчака. У этого последнего уже не хватает в тылу карательных отрядов, и он вынужден был снять с фронта наиболее надежные части, чтобы спасти от повстанцев главнейшие города Сибири, в том числе и свою столицу Омск.

А отступающий фронт Колчака, и без того не выдерживавший нашего натиска, теперь оказывается еще более ослабленным, так что сибирские повстанцы как бы стараются всеми силами облегчить нам дальнейшее наступление. Да, они нам оказывают великую услугу, но мы не должны забывать, что наша помощь им еще более нужна. Нам они могут только облегчить наступление, но сами, если мы не воспользуемся их поддержкой и не придем вовремя, должны будут погибнуть.

Наше положение на юге трудное: Деникин зарвался уже так далеко, что необходимо немедленно его остановить, иначе он отрежет от нас весь юг. Мы должны бросить против него все, что можно, но не ослабляя восточного фронта настолько, чтобы Колчак мог оправиться и подавить восстание у себя в тылу.

Если мы не доведем безотлагательно дело на востоке до конца, то после придется начинать заново.

Колчак должен быть добит теперь же!

Вот Краснова мы не добили и бросились к Волге, когда там создалась опасность и за это жестоко поплатились теперь на юге. Повторять ошибку теперь не будем.        

А. Р.

Красный Север 1919 № 054, 5 июля

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 142 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., июль, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz