nik191 Суббота, 24.08.2019, 18:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [559]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Май » 1 » Положение на фронтах гражданской войны (01 мая 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (01 мая 1919 г.)

 

 

 

Товарищи, граждане, братья!

Отечество трудящихся России под угрозой. На нас наседают банды преступников из лагеря Колчака.

Колчак пользуется темнотой народных масс обширной Сибири. Колчак силой заставляет темные народные массы воевать против русских рабочих и крестьян. Колчак и подлая свора его офицерства нагайками до крови изобьет нас трудящихся. Бывшие союзники царского трона, английские и французские буржуи, с величайшим удовольствием дадут несметное количество патронов для беспощадного нашего расстрела. Вся русская земля покроется могилами, над которыми будут рыдать жены, дети, отцы, матери, братья.

Допустим ли мы это? для того ли мы боролись, чтобы без боя сдать свои завоевания?

Трудящиеся, хотите ли вы стонать, истекая кровью под сапогом буржуазии?

Против нас восстал наш злейший враг— буржуи всего мира. Этот враг все отдаст лишь бы побить нас.

Граждане. Не бывать этому. Мы жить хотим. Мы для своей жизни боролись.

Сегодня день международного праздника, сегодня на трудящихся России смотрят трудящиеся всего мира, закованные в кандалы трудящиеся всего мира протягивают к нам свои руки. Не видите, не чувствуете ли этих рук, жаждующих помощи в деле раскрепощения. Сегодня мы должны всему миру доказать, что мы раздавим свою контрреволюцию, что мы станем во главе борьбы всемирного пролетариата.    

Сегодня— день выражения нашей силы-силы для дальнейшей борьбы. Сегодня все должны проникнуться духом революционера. Манифестации сегодняшнего дня должны дать образец нашего порыва к беспощадной борьбе против Колчака.

Винтовка—лучшая защитница прав трудящихся. Только винтовка в мозолистых руках пролетария и крестьянина может дать победу.

 

За винтовку братья!

Пробьемся сквозь ряды Колчаковщины и завоюем себе лучший мир.    

 

Бюро военной помощи.

 

Красный Север 1919 № 001, 1 мая

 

 

 

 

Оперативная сводка

За 1-е мая

 

Северный фронт

Без перемен.


Западный фронт

Мурманское направление. Отход наших частей продолжается.

Олонецкое направление. Наши части заняли Мергрозер в 25 верстах восточнее Олонца и ряд селений в 15—20 верстах южнее его.

Псковский район. Мариенбургское направление. Красные эстонские части заняли ряд селений в 20 верстах северо-восточнее Маркенбурга.

Поневежский район. Красные латышские части переправились через реку Муша Лавена и заняли селение в 30 верстах юго-западнее Бирзы. В 20 верстах южнее Поневежа нами занято местечко Ремигола.

Виленский район. Красные белорусско-литовские части, наступавшие восточнее Мойшаголя, с боем прошли на 4 версты юго-западне Вильны. Вильна обстреливается артиллерийским огнем красных.

Новосленцанское направление. Красные белорусские части оставили Новосвенцяны.

Юго-восточнее Вильны нами занята переправа через реку Вилейку. Пинское направление. Противник отступил за реку Ясольду.

Сарнский район. Красными белорусскими и литовскими частями занято местечко Столин-Речица в 40 вер. южнее Лунице.    

Красный Север 1919 № 002, 3 мая

 


Оперативная сводка

за 1 мая

(продолжение)

 

Южный фронт

Бахмутский район. Противник захватил станцию Хацепетовку, но контратакой наших частей положение было восстановлено. Восточнее, благодаря превосходных сил противника нами оставлена станция Чернухино.

Луганский район. Наши части, перейдя в наступление заняли станцию Первозвановку.
    
Каменский район. К югу от нижнего течения реки Маны наше наступление успешно развивается.

Тихорецкое направление. Атаки противника на Торговую отбиты с большими для него потерями.

 

Восточный фронт

 

Оренбургский район. Противник, занявший было Меновый Двор в 5 верстах южнее Оренбурга, отброшен нашей контратакой.

Бузулукский и Бугурусланский районы. Наше наступление успешно развивается.

Сергиевский район. Противник занял Карабаево в 18 верстах южнее Сергиевска.

Бугульминский район. Южнее железной дороги наши части отошли на 15 верст к реке Шламке.

Чистопольский район. Наши войска закрепляются на линии в 50 верстах южнее Чистополя.

Елабужский район. Наступление противника северо-восточнее Елабуги отбито.

Сарапульский район. Наши части отошли на 15 верст к западу.

 

Красный Север 1919 № 003, 4 мая

 

 

ПЕТРОГРАД-ФРОНТ


От Красного Питера социалистическое отечество требовало его лучших сынов для отпора Колчаку, наседающему с востока и несущему стране восстановление крепостничества. Новые и новые мобилизации выкачивали из Петрограда его живую силу.

Ныне Петроград сам становится фронтом. Вырисовывается серьезная угроза со стороны финских белогвардейцев. Регулярные финские войска уже ведут против нас войну в Олонецкой губернии. Теперь в перехваченном парижском радио говорится, что будто бы Финляндия предъявляет России ультиматум с требованием очищения Карелии. Возможно, что со дня на день, подобное требование действительно будет предъявлено нам Маннергеймом. И нам придется отражать нападение его белых войск на Петроград. Временные успехи Колчака на востоке России могут толкнуть и финских белогвардейцев на активное нападение на столицу революции.

Финляндия голодает. Их на время выручила только недавняя получка от Америки 150.000 пудов хлеба,—потому в Финляндии может показаться весьма заманчивой перспектива захвата продовольственных запасов Петрограда.

А Антанта, толкающая на нас с востока Колчака, с запада польских легионеров, - стоит на севере, за Маннергеймом.

Возможно, что нам предстоят бои за красную столицу. Но если мы сделаем все необходимые приготовления, то мы справимся с врагом. Ведь Маннергейм мог бы победить нас только в случае нашей неорганизованности. Белые не располагают достаточными силами для войны. Рабочий класс, испытавший ужасы белого террора, настроен враждебно к правительству Маннергейма, а крестьянство проявляет мало склонности к военным авантюрам, —большая часть финских солдат поэтому мало надежна. Финским же белогвардейцам достаточно дела для поддержания внутреннего порядка у себя дома. Правда, с Маннергеймом идут еще усевшиеся в Гельсингфорсе русские черносотенцы—Трепов, Юденич, подстрекающие финнов к нападению на Россию, но их силы сами по себе ничтожны.

Красный Петроград перейдет на военное положение, его рабочие возьмут винтовку на плечо, и о стальную рабочую армию столицы революции разобьется натиск черной рати.

 

Северная коммуна 1919 № 096, 3 мая

 


Мобилизация

В Петербурге призваны на действительную военную службу родившиеся в 1878—1901 годах, прошедшие и проходящие курс всеобщего военного обучения.


Колчаку не увидать Москвы

КИЕВ. 1,5. В беседе с сотрудником киевской газеты Каменев заявил:

"о ходе Колчака на Москву не может быть и речи, я могу с уверенностью сказать, что операция Колчака будет в ближайшее время ликвидирована, в рядах Колчаковской армии и среди населения большое возмущение вызывает ничем не прикрываемая монархическая пропаганда, люди там служат буквально из под палки. Главнейшая опасность Колчаковской авантюры лишь в том, что он может помешать нам во время пользоваться навигацией для подвоза хлеба".

Красный Север 1919 № 004, 6 мая

 

БОРЬБА ЗА РОДИНУ


ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

За 1 мая

 

СИБИРСКАЯ АРМИЯ

Никольское направление. Идет упорный бой в районе Кирсинского завода. Все попытки противника наступать на наше расположение в районе Белорецкого завода нами отбиты.

Малмыжское направление. Наши части овладели д.д. Дантем Вамья и мельницей, что на левом берегу р. Нылга; против д. Итчи Вамья. Южнее мы выбили красных из д. Нылки Жикия, где красные сосредоточили около 1000 штыков при большом количестве пулеметов. Разбитые части противника отходят на запад и северо-запад. Левофланговые части развивая наступление заняли д. д. Сосновый Камышлов, Солвай, Учи и Крымбаев. Продолжая движение на с. Табаново севернее жел. дороги мы заняли д. Дашадлут и Малычиков, причем в последней взято 2 пулемета, 25 лент и 50 пленных. Другая колонна, действующая в этом же направлении, овладела д. д. Астраханцева, Пудка и Сосновый Ключ и, развивая наступление, ворвалась в Угампусо, где захвачено 36 пленных, 48 снарядов и 25000 патронов.

Южнее жел. дороги наши части ведут наступление на д. Комак, заняв д. д. Кантур и Почитур.

Мамадышское направление. Под давлением превосходных сил противника нами оставлена д. Малая Сибаново, но подошедшими резервами была взята обратно.

Южнее мы овладели д. Виды, взяв 5 пулеметов, пулеметные ленты и много винтовок и патронов.


ЗАПАДНАЯ АРМИЯ

 

Чистопольский район. Красные, получив свежие подкрепления, повели наступление на наши заставы и вытеснили их из д. д. Алексеевское и Федоровка. Меры для восстановления положения нами приняты.

На Симбирском направлении всю ночь с 29 на 30 апреля противник вел наступление на д. Дмитриевка со стороны д. Александровки, что 5 верст западнее д. Моховая, но все атаки были отбиты с большими потерями для красных. После ряда упорных боев мы овладели д. д. Карабаевка, Елховка и Сидоровка. В бою у д. Моховая нами завхвачено 60 пленных, 9 пулемтов и др. трофеи. Части, продолжая наступление ведут бой в лесу перед г. Сарбашская.

Большевики сосредоточили в районе северо-восточнее Бузулука 5000 человек, и повели наступление на ст. Заглядино и потенили наши конные части, прикрывавшие это направление.

Оренбургское направление. По всему фронту ружейная и артиллерийская перестрелка.

 


ОРЕНБУРГСКАЯ АРМИЯ

Актюбинский район. Без перемен.

Оренбургский участок. По всему фронту усиленные поиски разведчиков.

 


ИЗ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ СВОДКИ ШТАБА ЗАПАДНОЙ АРМИИ
    
За 26 апреля

    
СИБИРСКАЯ АРМИЯ

Южный участок. Перебежчик 1-го Петроградского Советского запасного полка показали, что полк несет караульную службу и выделяет маршевые роты на


Эстляндский фронт

Малмыжское направление. Вятка вскрылась, единственная переправа через реку Вятку - железнодорожный мост в Вятских полях, красными не взорван.    

Мамадышское направление. Красные части отступают на Елабугу; действующий там 40-й Советский полк отказался воевать с сибиряками и не пошел в наступление на Тихие горы, за это по приказу военных комиссаров, латыши расстреляли 100 красноармейцев 40-го полка.

 


ЗАПАДНАЯ АРМИЯ

Самарское направление. Из опроса пленных перебежчиков и жителей выяснилось, что в Бугуруслане был Троцкий; за три дня до взятия нами города, Троцкий убежал в Самару, а охрана его, состоявшая исключительно из латышей и евреев, распространяла слухи, что он едет на фронт. По показаниям беженцев из Самары гарнизонную службу в городе несут латыши. Самара спешно эвакуируется. При подавлении восстания рабочих и крестьян против советской власти в Ставрополе расстреляно 5000 восставшей бедноты, преимущественно крестьян.

Оренбургское направление. По показанию рабочего, пробиравшегося в Сибирь из западного царства коммунистов, в районе Петрограда формируются красные части, но среди мобилизованных рабочих и крестьян царит недовольство советской властью.

25 марта на Путиловском заводе было опять восстание рабочих против комиссарского режима, восстание жестоко подавлено латышами. По словам того же рабочего 11 апреля прибыл из Москвы на станцию Кинель эшелон с красноармейцами. Весь эшелон отказался воевать против сибиряков и дальше Кинели не поехал. Красноармейцы отведены в тыл, часть расстреляна латышами. Из Оренбурга в направлении на ст. Кинель ежедневно двигаются масса эшелонов с разным имуществом, награбленным комиссарами у жителей Оренбурга и в казачьих и крестьянских селениях.

Вестник Приуралья 1919-05-06 (№ 38)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., Май, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz