nik191 Вторник, 29.09.2020, 17:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [800]
Как это было [564]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [58]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [969]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [14]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [80]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июль » 1 » Ген. Шептицкий о положении на польском фронте (июль 1920 г.)
05:00
Ген. Шептицкий о положении на польском фронте (июль 1920 г.)

Станислав Шептицкий

 

 

 

 

Ген. Шептицкий о положении на польском фронте

 

По словам польского Главнокомандующего ген. Шептицкого все поляки должны встать на защиту Польши, потому что "идет игра не за обыкновенную провинцию, но за бытие всего отечества и его будущность".
    

Вильно, 23 июня (Руссаген). Ген. Шептицкий в беседе с представителем польской прессы заявил следующее:

 — "Что касается опасности — сказал ген. Шептицкий интервьюеру, грозила она не одному только городу, или одной провинции. Неприятельский удар был направлен против того, что составляет главный фундамент независимости Польши, ее политического бытия - против вооруженной польской силы уничтожение которой являлось целью противника.

Для этого удара противник бросил огромные силы. Отборные большевистские войска храбро бились, а своевременно и тщательно выработанный план, основательно обдуманный, сводился к тому, чтобы взять Молодечно и Минск и, таким образом, сделать большой прорыв в польском фронте. Имея в своих руках Молодечно и Минск, неприятель имел бы открытую дорогу в направлении на Барановичи и Слоним, с одной стороны, и на Лиду — с другой.

— Главный большевистский удар шел с севера, от Полоцка в направлении на Молодечно, вдоль линии Докшицы, Пешеницы и Логойск. Самой большой неожиданностью должен был быть переход через Березину и удар на Минск с востока. К счастью, этот удар не быть неожиданностью для польского командования, враг не застал его не подготовленным. Военное искусство основывается на предвидении всяких возможностей — и не в последнюю минуту, а своевременно. Еще в прошлом году на предполагаемом пути неприятельского нападения были устроены окопы, что дало возможность задержать врага до тех пор, пока не подошли польские резервы, которые склонили бы весы победы на свою сторону. Может быть, если бы не это, если бы удался первоначальный неприятельский план, то третья большевистская группа, пройдя Глубокое — Дуниловичи, ударила бы на Свенцяны, по всей вероятности, с целью соединения с литовцами.

В то время, когда первые две большевистские группы были очень активны, третья группа, направляющаяся на Свенцяны, действовала медленно, ожидая, как видно, занятия линии Молодечно — Минск. Из этого вытекает, что главное контрдействие польского фронта должно было быть направлено против главной северной неприятельской группы. Чтобы можно было, однако, стянуть здесь все силы для обязательного удара, прежде всего мы блестяще ударили на ту неприятельскую армию, которая шла на Минск с востока, и отбросив ее за Березину, сгруппировали силы в районе Логойска, чтобы мощной атакой через Плещеницы ударить на Докшицы.

Удар был такого рода, что прорвал большевистский фронт в районе Плещеницы, причем первая армия одновременно двинулась вперед и фланговым ударом вынудила большевиков отступить за верхнюю Березину. В то же время польская резервная армия двинулась в атаку, благодаря чему неприятель, в то время планомерно отступавший, был разбит на всем северном фронте.

Польское контрнаступление, ведшееся в окрестностях Логойска, дает теперь возможность выдвинуть весь свой фронт на линию верхней Березины и Ауты. Неприятель был разгромлен благодаря несравненному мужеству армии и согласной совместной работе всех военных формаций, которым деятельно помогали железнодорожники как военные, так и гражданские. Опасность была предотвращена целиком.

- Не подлежит сомнению, что это был только один акт военной драмы, один из больших эпизодов который кончился для нас благоприятно. Но неприятельские силы еще не исчерпаны, не гарантируют дальнейших попыток, которые мы сможем предотвратить только тогда, когда весь народ, как один человек, встанет на свою защиту, когда каждый, стоя на своем посту, исполнит свои обязанности понимая, что идет игра не за обыкновенную провинцию, но за бытие всего отечества и его будущность".

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 37 | Добавил: nik191 | Теги: Шептицкий, июль, 1920 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz